Все уже наверное совсем отвыкли от этого неприятного ощущения, когда каждый космический старт России превращался в лотерею. Были такие нехорошие времена, в начале и середине 10-х. Восемь лет назад, в ноябре 2016 года мне даже удалось поприсутствовать на одном таком в ЦУПе, в подмосковном Королёве. Выглядело это примерно так. Сначала долго шел отчёт, потом зависла пауза и люди начали молча расходиться. Нынешний старт оказался 131-м безаварийным подряд. И это очередной рекорд нашей космонавтики, что безусловно, очень приятно. В этот раз с Восточного стартовал второй спутник серии Кондор-ФКА в интересах войск воздушно-космической обороны (ВКО). На орбиту его вывел проверенный носитель Союз-2.1а, произведя старт с площадки 1С.
Кондор-ФКА это уже следующее поколение линейки, в чьи задачи входит дистанционное зондирование земли и съемки с разрешением 1 метр на пиксель. После запуска второго спутника, Россия закончила формирование мониторинговой группировки и увеличила информированность ВКО, включая возможность объективного контроля. Аппарат заявляется, как гражданский, но его принадлежность к ВКО говорит по меньшей мере о двойном назначении. Американцы об этом прекрасно знают хотя бы потому, что сами анализируют все возможные данные с коммерческих и метеорологических спутников и используют в военных целях. Нынешний аппарат интересен ещё и тем, что его впервые запускают в негерметичном варианте.
В Стратегическом командовании США внимательно наблюдают за "Кондором" опасаясь, что этот небольшой аппарат тоже может нести внутри себя неизвестное количество наносателлитов. Его нынешняя компоновка этому, в целом, способствует. С начала нынешнего десятилетия Россия запустила уже три аппарата, разделявшихся на орбите. Но в этот раз тревоги напрасны. Этот КА сам по себе очень важен для увеличения эффективности нашей спутниковой группировки. Ежедневно он способен передавать в центр управления до 100Гб различной информации.
Запуск "Кондора" стал пятнадцатым космическим стартом России в этом году. Всего их, вместе с теми, которые не объявлялись заранее, как полёт лёгкой "Ангары" в начале нынешней осени, будет более двух десятков, заметно больше, чем в 2023-м.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!
Читайте ещё: Снайперы против танков. И это работает. Бойцы Хесболла придумали как обмануть активную защиту "Меркавы-4"