На второй день, после завтрака, мы решили самостоятельно съездить в Новый Афон, посмотреть достопримечательности.
Для самостоятельной поездки надо дойти до автовокзала и сесть в маршрутку с табличкой "Новый Афон". Стоимость проезда 200руб. с человека.
Новый Афон — одно из самых популярных мест в Абхазии. Очаровательный уютный городок, расположившийся в ущелье живописной горной реки у подножия Афонской и Иверской гор. Природный рельеф поделил местность на три зоны: прибрежную, предгорную и горную.
Новый Афон — город паломников. Считается, что именно здесь завершил свой жизненный путь Симон Кананит — один из 12-ти ближайших апостолов Иисуса Христа. Проповедуя христианство на Западном Кавказе, он принял мученическую смерть от рук римских легионеров и почитается в Абхазии как национальный святой.
В 1888 г. Новый Афон посетил император Александр III с супругой, императрицей Марией Федоровной, и сыном Николаем (будущим Николаем II). Императорская семья прибыла морем на пароходе «Москва» и провела в Новом Афоне целый день. В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой царь прошел пешком (т.н. «царская аллея»), высадили кипарисы.
Сегодня в Новый Афон приезжают те, кто предпочитает спокойный семейный отдых, без увеселительных мероприятий и шумных посиделок в ночных ресторанах. Это город святынь, пребывание здесь дарит спокойствие и умиротворенность.
По приезду мы прокатились на колесе обозрения. Стоимость билетов: 400руб. с человека. Сверху виды очень впечатляют.
Если у вас достаточно времени, то можно посетить следующие достопримечательности:
Анакопийская крепость
На вершине Иверской горы на отметке 344 метров над уровнем моря находятся руины одной из крупнейших средневековых цитаделей на черноморском побережье.
К Анакопийской крепости ведёт извилистая грунтово‑каменистая дорога, которую путешественники преодолевают пешком. Для подъёма на гору необходима удобная обувь.
Новоафонский монастырь
Красивый монастырский комплекс с сияющими на солнце золотыми куполами стоит у подножия Афонской горы. Построенный в 1900 году и названный в честь Симона Кананита, одного из учеников Христа.
Территория монастыря имеет форму четырёхугольника, на ней расположено шесть храмов нововизантийского стиля.
В центре внутреннего двора находится пятиглавый Пантелеймоновский собор. Высота его главного купола достигает 40 метров. Собор был сооружён в 1888–1900 годах, а работы по росписи внутренних стен закончили в 1914‑м.
Богослужения здесь ведутся на абхазском, греческом и русском языках.
К стенам обители ведёт 600‑метровая дорожка, вымощенная камнем, с растущими вдоль неё кипарисами. Дорожка была проложена к монастырю в 1890‑м. Дорожка известна как Царская аллея: русский император Александр III часто ходил по ней во время своего пребывания в Новом Афоне. Но есть у неё ещё одно название — Тропа грешников.
Новоафонский водопад
Примерно 10 минут ходьбы вниз по Царской аллее, и вы оказываетесь перед водопадом. В конце XIX века на заболоченном участке реки Псырцхи монахи возвели плотину для хозяйственных нужд монастыря. Так появился водопад высотой почти 9 метров и длиной 21 метр. Он имел многофункциональное значение: служил гидроэлектростанцией для обители, приводил в движение монастырскую мельницу, использовался для орошения садов и посевов, защищал от наводнений. Также в водохранилище монахи разводили зеркальных карпов.
Старинное сооружение и сегодня обеспечивает монастырский комплекс электричеством. А ещё это любимое место для прогулок и фотосессий у гостей города.
Заброшенная станция Псырцха
Рядом с водопадом есть ещё один интересный объект. Небольшая восьмиугольная беседка в мавританском стиле стоит на берегу реки Псырцхи и органично вписывается в окружающий пейзаж. Это остановочный павильон заброшенной железнодорожной станции Псырцха. Изящное сооружение с лепниной, арками, колоннами, резной крышей.
Платформа была открыта в 1944‑м, а в 2009‑м прекратила работу. Теперь мимо неё следуют поезда, но не останавливаются.
Грот Симона Кананита
От заброшенной станции можно совершить пешую прогулку по природно-историческому Псырцхинскому заповеднику. Дорога идёт через горное ущелье вдоль реки Псырцхи. Конечная точка маршрута — отвесная скала с выдолбленной в ней пещерной кельей, гротом Симона Кананита. По преданию, этот почитаемый в Абхазии святой и один из апостолов Христа провёл в пещере последние годы жизни, перед тем как принять мученическую смерть за веру.
В грот можно подняться по каменной лестнице. Внутри него стоят иконы и горят свечи, на полу возвышается большой валун, который, предположительно, апостол использовал вместо стола. Есть здесь и небольшая часовня, освящённая монахами Новоафонского монастыря. Поклониться святому приходят местные верующие и паломники.
Храм Симона Кананита
В Храм Симона Кананита, расположенный в ущелье реки Псцырха, приезжают, чтобы помолиться о даровании любви и счастья в браке. Согласно легенде, внутри храма были захоронены мощи Апостола Симона Кананита — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.
Возведение храма относят к IX-X вв. В 1859 году один из ярых сторонников ислама, Хасан Маан решил построить себе дом, разобрав каменные стены храма. В 1882 году храм был полностью восстановлен.
Новоафонская пещера
В недрах у подножия Иверской горы скрывается настоящее подземное царство. Это одна из крупнейших карстовых пещер на планете, открытых для посещения.
В пещеру туристов за несколько минут доставляет небольшой электропоезд. В подземном дворце прохладно — не выше +14°С, поэтому следует взять с собой куртку.
Пещера была открыта в 1961году, А экскурсанты вошли сюда в 1975 году.
В пещере11 залов, шесть из которых открыты для посетителей: на знакомство с ними уходит порядка полутора часов. Маршрут длиной 1,4км. В зале «Анакопия» — два крупных озера: Голубое и Анатолия. «Махаджиров» — самый огромный из всех залов пещеры, с 15‑метровой Белой горой, множеством сталактитов и сталагмитов. «Апхьарца» славится великолепной акустикой и иногда служит местом проведения концертов академической музыки. «Апсны» знаменит 20‑метровым окаменевшим водопадом.
Приморский парк
Приморский парк был официально открыт в 1910 году — к визиту в Новый Афон императорской семьи. Ещё в конце XIX века заболоченная территория преобразилась благодаря высаженным эвкалиптам, пальмам, кипарисам, магнолиям и олеандрам, а также семи живописным прудам. Водоёмы использовали монахи для разведения рыбы.
Со временем в парке появились симпатичные ажурные мостики, гипсовые скульптуры, беседки, удобные скамейки, панорамные кафе у воды. Обогатилась и представленная субтропическая флора благодаря молодым деревьям и кустарникам. Пруды облюбовали чёрные и белые лебеди.
В Анакопийскую крепость и Новоафонские пещеры мы в этот раз не попали, так как на это понадобилось бы больше времени. Рассчитывайте при самостоятельной экскурсии свое время и силы.
Мы пообедали в одном из местных кафе с домашней национальной кузней, которых там много.
Обратный путь мы проделали на такси, которое взяли, выйдя на автобусную остановку. Проезд стоил 600руб.
Вернувшись домой, мы вновь пошли на набережную и провели там время до заката, любуясь морем.