Расчёты новейших БпЛА самолётного типа «Молния-2» из состава группировки войск «Север» уничтожили бронированную технику и места скопления живой силы ВСУ в приграничном районе Курской области.
На вид беспилотный летательный аппарат с гордым названием «Молния‑2» прост и неказист, даже чем-то напоминает конструктор модели самолёта для самостоятельной сборки. Но это только на первый взгляд: главное здесь не внешний вид, а начинка.
– Взлёт! – командует оператор дрона с позывным «Оша». Срабатывает катапульта, и давление воздуха, созданное компрессором, выбрасывает беспилотник в серое свинцовое небо. Он быстро набирает высоту и превращается в малозаметную точку. Кажется, что это одинокий ястреб парит среди дождевых облаков и высматривает где-то там, далеко внизу, свою добычу. Только глаза этой хищной птицы здесь, на земле.
«Оша» в специальных FPV‑очках «от первого лица» видит изображение с бортовой камеры, установленной на беспилотнике.
И специально высматривать добычу ему не надо, «Оша» уже знает координаты цели и ведёт боевой дрон в заданный квадрат.
По своим техническим характеристикам «Молния‑2» значительно превосходит обычные FPV‑дроны: и боевого заряда несёт больше, и летит дальше, а новое программное обеспечение помогает справляться с любыми радиопомехами. Поэтому и задачи у БпЛА особые. Например, преодолеть расстояние до 30 километров и уничтожить вражескую цель в глубине обороны противника. Именно такая непростая задача стоит сейчас перед «Ошей».
Маршрут – длинный, ориентироваться не просто, но оператор беспилотника справляется: привязывается к деталям рельефа, к хорошо заметным предметам на местности. Пальцы скользят по джойстику. Боевой дрон послушно выполняет поступившие команды, поднимается выше или снижается, закладывает виражи. Вскоре он выходит в нужный квадрат. Апогей боевого вылета – на экране очков «Оша» видит цель – техника противника движется по дороге вдоль кромки леса. Заметив беспилотник, водитель увеличивает скорость, но это не помогает. «Молния» пикирует с неба, и в этот момент дрон становится ещё больше похожим на ястреба. Вот он точно попадает в цель и, как результат, подрыв боевого заряда.
«Оша» снимает очки, вид у него усталый, но довольный: задача выполнена, техника противника уничтожена. Расчёт быстро сворачивает оборудование и перемещается на новую позицию. Долго ждать следующей цели не приходится, с командного пункта передают координаты места скопления живой силы ВСУ. Вновь повторяется отработанная процедура подготовки «Молнии‑2» к полёту, и очередной ястреб взмывает в небо…
Где-то на середине маршрута БпЛА попадает в зону действия средств РЭБ противника. «Оша» не теряется и мгновенно переключает дрон в специальный режим. После того как беспилотник выходит из зоны покрытия РЭБ, оператор возвращает управление дроном в свои руки.
Когда «Молния‑2» достигает указанного квадрата, «Оша» начинает маневрировать в поисках цели. Противник помогает себя обнаружить, когда открывает огонь по беспилотнику из стрелкового оружия. Сбить «Молнию» трудно. А простреленные крылья не в счёт, они не мешают полёту. «Оша» лёгким движением джойстика корректирует действия дрона и направляет его точно в цель. Картинка на экране его очков обрывается. И одновременно с этим обрывается жизнь нескольких неонацистов…
БпЛА самолётного типа «Молния» применяется на Курском направлении не так давно, но уже стал для противника настоящим кошмаром. Возможность беспилотника проникать на большую глубину от линии боевого соприкосновения приводит к его появлению в тех местах, где противник совершенно не ждёт атаки с неба. Пусть российская «Молния» и впредь расщепляет ряды врагов.
Олег ЦЫБУЛЬСКИЙ
Фото Константина Аверьянова