В 1490-1492 года известных художник и ученый Леонардо да Винчи создал простой, на первый взгляд, рисунок, который в последствии стал очень знаменитым и назвали его "Витрувианский человек". Еще этот рисунок известен как «Пропорции человеческого тела по Витрувию».
Данный рисунок Да Винчи сделал на основе матерела римского архитектора и механика Витрувия, он жил еще до нашей эры.
Леонардо Да Винчи очень любил изучать анатомию человека и труды Витрувия побудили художника создать идеальный и гармоничный образ человека.
"Витрувианский человек" представляет собой идеальное и гармоничное сочетание человека и его природы, где соединяется наука, искусство и философия.
Леонардо Да Винча даже и не предполагал, что его рисунок, сделанный карандашом, когда-то войдет в историю искусства, например, как известная его картина Мона Лиза (Джоконда).
На рисунке изображен человек стоящий на ногах и с вытянутыми в сторону руками в круге и в тоже время в квадрате. Этим рисунком он показывает, что пропорция человека может быть очень хорошо вписано в такие математические пропорции, как круг и квадрат. Этот квадрат считается символом материального и земного, а вот круг – это символ божественного и духовного, а вот тем самым он хотел подчеркнуть, что человек – это связующее звено между небом и землей.
Рисунок нам показывает, что человек — это идеальное существо, который создан по законам природы. Наша Вселенная организована пропорционально и симметрично, это же можно и увидеть в человеческом теле. Человек является прямым доказательством гармонии. Читается, что нет более совершенного и правильного примера пропорции и симметрии, чем наше человеческое тело.
"Витрувианский человек" олицетворяет стремление человека познать себя и окружающий мир.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.