Найти в Дзене
Мой дом

Салат из свежих огурцов в сметане

Вот подробный рецепт салата из свежих огурцов в сметане:

Ингредиенты:

  • 3-4 свежих огурца (среднего размера)
  • - 200 г сметаны (желательно средней жирности, чтобы салат не был слишком жирным)
  • - 1-2 столовые ложки уксуса (яблочного или винного, можно заменить лимонным соком)
  • - 1 столовая ложка растительного масла
  • - 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • - Соль — по вкусу
  • - Сахар — 0,5 чайной ложки (по желанию, для сбалансирования вкуса)
  • - Перец черный молотый — по вкусу
  • - Зелень укропа или петрушки — по желанию, для украшения

Приготовление:

1. Подготовка огурцов:

- Огурцы тщательно помыть, отрезать кончики с обеих сторон.

- Если кожица огурцов жесткая, можно ее очистить, но если огурцы молодые и свежие, можно оставить кожуру.

- Нарезать огурцы тонкими кружочками или полукружочками, в зависимости от предпочтений. Можно нарезать их еще тоньше для более легкой текстуры салата.

2. Подготовка заправки:

- В отдельной миске соедините сметану, растительное масло и уксус.

- Если хотите, добавьте сахар, чтобы сбалансировать кислотность.

- Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите через пресс, добавьте в заправку. Это придаст салату пикантность, но если не любите чеснок, можно его исключить.

- Посолите и поперчите по вкусу.

3. Сборка салата:

- В большую миску с огурцами добавьте подготовленную заправку.

- Хорошо перемешайте, чтобы огурцы равномерно покрылись сметаной.

4. Украшение и подача:

- По желанию посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки для свежести и аромата.

- Дайте салату настояться 10-15 минут перед подачей, чтобы огурцы впитали заправку.

Советы:

  • Если хотите, чтобы салат был менее жидким, можно перед нарезкой огурцов слегка посыпать их солью и оставить на несколько минут, чтобы они пустили сок, а затем отжать лишнюю жидкость.
  • - Также можно добавить немного лука — нарезать его тонкими полукольцами и добавить в салат вместе с огурцами.

Салат получается очень легким и свежим, идеален в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо в жаркую погоду.