Я не стремился затевать разговор на религиозную тему с Самирой, но она сама «напросилась». Вообще, хиджаб — штука сама по себе проповедническая. Хотя я не верю, каждая девушка, облачённая в хиджаб — искренне-верующая до мозга костей. Может быть, такое моё неверие происходит от привычки наблюдать на моей родине изобилие крестиков на груди по сути неверующих. Поэтому сам по себе хиджаб для меня — ещё не повод для мгновенной проповеди. Но Самира своей веры не только не стесняется, а и ещё внятно обозначает её. Уже на второй нашей встрече она обмолвилась, что «успела» помолиться перед приходом на работу.
Когда речь о молитве поднялась повторно, я спросил, молится ли Самира «по часам». Да, у неё всё распланировано (возможно, я неправильно понял, но это как волна: сейчас Аллах слушает молитвы из одного часового пояса, в другое время из другого, — скорее всего да, я неправильно понял). Я спросил, а ведь есть мусульмане, молящиеся не 5, а 6 раз в сутки? Самира ответила, что нет, таких уже нет сейчас. Я сказал, что молюсь, когда захочу. Самира обрадовалась, что я верующий, и у нас завязалась беседа.
Я поинтересовался, читает ли Самира Коран? Да, читает. И чтение это особое, ибо истинное чтение возможно по-арабски, а тонкости арабского порой вызывают затруднения (я так понял). Я, конечно, по своей привычке, побудил её прочесть в оригинале, что стоит в суре 21, айяте 105. Она обещала назавтра «отчитаться». Про себя я сказал ху-а-ем и мгновенно оговорился, что идолов не чту, Иисуса со Всевышним не равняю, а чту Библию и стараюсь жить по ней. Самире это, очевидно, было приятно.
На другой день Самира выдала перевод на русский заданного на дом айята. Я вынул из шкапчика Библию, открыл Псалом 36:29 и протянул ей, дабы она увидела.
— Одно и то же.
— Одно и то же, — подтвердила Самира.
— Получается, Коран здесь цитирует Библию. «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».
Я понимал,что это ничего не даёт, но мне хотелось, как и всегда с мусульманами, поговорить о райской земле. Я рассказал Самире, что по Библии замыслом Бога было то, чтобы люди жили на земле вечно, не болели, не страдали и не умирали. Если рассматривать землю, как испытательный полигон для людей, а потом Бог забирает их души в рай или ад, тогда непонятно, почему, согласно писаниям пророка Моисея (чтимого также и в Коране), Бог изначально поселил первых, созданных им людей не в знойной, выжженной пустыне, а в саду Эдем с деревьями, реками и ласковыми зверюшками?
Из дальнейшей беседы, однако, выяснилось, что мусульмане верят, что Рай, где был создан Адам, находился на небе, и Адам с Евой были посланы на землю именно для испытания. Самира сказала ещё, что созданный Богом Адам был высотой в 60 локтей (девятиэтажка?)
— Вы не верите в Судный день? — спросила Самира.
Я напрягся и насколько сумел лаконично изложил Самире, во что я верю касаемо данного предмета. Я отметил, что, по сути, вера мусульман практически не отличается в этом вопросе от общепринятой в большей части христианского мира. Она согласилась.
Ещё Самира поделилась, что в раю есть несколько «этажей» — кто как жил (на земле) тот такой этаж и заслужил.
— Можно ли потом переходить с этажа на этаж? — поинтересовался я.
— Нет, — лаконично ответила Самира.
Когда я заговорил о Божьем милосердии, глаза моей собеседницы засветились. Про себя же я подумал, что пожалуй никогда не смогу понять, каким образом искренне верующие люди могут совмещать в своём уме и сердце идею «вечных мучений в адском огне» и учение о Божьем милосердии и справедливости. (Надеюсь, я ещё поговорю об этом с Самирой подробнее на следующей неделе, если Бог позволит.)
Всё-таки я надавил. Ведь Божье творение прекрасно, здесь, на земле — оно для нас, для нашего наслаждения. Мы — для райской жизни на земле, на небо идёт лишь небольшое число избранных. И идут они туда не под пальмой отдыхать, а работать и заниматься вопросами управления.
— Что ты собираешься делать в раю? — спросил я Самиру.
Самира радостно улыбнулась.
— Да что угодно! — сказала она весело. — Чего бы хорошего тут, на земле ни было, там всё будет намного-намного лучше!
(Надо будет ещё про цели и власть Шайтана поговорить.)
Я затронул вопросы иерархии в Божьем устройстве, власти мужчины над женщиной, но мне показалось, эта тема мало затронула Самиру.
Сегодня утром я пошелестел электронными страницами по вопросу, что говорится в Коране про Адама. Все найденные мною цитаты, очевидно, не подтверждают идею небесного рая, как первого места жительства Адама (про рост Адама тоже не встретил упоминаний). Всё, что нашлось, по сути — вольный пересказ того, что есть в избранных стихах первых трёх глав Библии с несущественными дополнениями. Во что же верит Самира?.. В толкования и традиции? Не то же ли самое случилось с христианством? Вот — Библия. А вот — то, что наслоилось веками: традиции, неуместные философствования и откровенные фантазии, основанные на взаимопроникновении христианской истины и язычества. Почему-то основная масса народу искренне предпочитает верить второму, а не первому. Странно.