Найти в Дзене
Мой дом

Армянский салат из печеных овощей

Армянский салат из печеных овощей — это ароматное и полезное блюдо, которое отлично подходит как гарнир или самостоятельная закуска. Основными ингредиентами являются печеные овощи, такие как баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук. Вот подробный рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • - 2 болгарских перца (красных или желтых)
  • - 4-5 помидоров
  • - 1 средняя луковица
  • - 2-3 зубчика чеснока
  • - Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • - Сок 1 лимона
  • - Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • - Соль, черный перец — по вкусу
  • - Красный молотый перец — по вкусу (по желанию)
  • - 1 ст. ложка винного уксуса (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовка овощей:

- Баклажаны нарежьте кольцами или длинными ломтями. Присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили горечь, а затем промойте и обсушите.

- Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки, а затем нарежьте на полоски.

- Помидоры нарежьте на крупные куски. Если хотите, можно удалить кожицу (для этого сделайте на помидорах крестовидный надрез, опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем в ледяную воду — кожица легко снимется).

- Лук нарежьте тонкими кольцами.

2. Запекание овощей:

- Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментной бумагой.

- Выложите на противень баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук.

- Полейте овощи оливковым маслом и приправьте солью, перцем, а также красным молотым перцем (если хотите немного остроты).

- Запекайте овощи в духовке около 20-25 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Можно периодически переворачивать овощи для равномерного запекания.

3. Приготовление заправки:

- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

- В небольшой миске смешайте чеснок с соком лимона, добавьте немного соли и черного перца. При желании можно добавить немного винного уксуса для пикантности.

4. Сборка салата:

- Готовые запеченные овощи достаньте из духовки и дайте немного остыть.

- В глубокой миске аккуратно смешайте все запеченные овощи.

- Полейте приготовленной заправкой, добавьте свежую зелень, тщательно перемешайте.

5. Подача:

- Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельная закуска.

Приятного аппетита!