Кинцуги (яп. 金継ぎ)– искусство «золотого шва».
По легенде это искусство появилось в Японии в XVв. благодаря сёгуну Асигака Ёсимаса. Этот сёгун, разбив свою любимую китайскую чайную чашу, отправил ее на ремонт в Китай. Обратно чаша вернулась восстановленная обычным для того времени способом — соединённые осколки были скреплены железными скобами. Выглядело это совсем не эстетично. Тогда сёгун повелел японским мастерам найти новый красивый способ реставрации. И мастера нашли!
Метод заключался в том, что осколки склеивались смесью специального лака уруси (получаемого из сока лакового дерева) и порошка из золота, платины и серебра. Этим способом не только осколки склеивали, но и реставрировали более мелкие сколы.
Учитывая токсичность сока лакового дерева, техника ремонта требует от мастера досконального соблюдения технологии. Неспешно, слой за слоем, сродни медитации… Один неверный шаг — недосохший слой — и изделием пользоваться уже будет нельзя. А задача-то как раз вернуть вещи её функциональность.
Если же всё сделано правильно, то ничто не мешало пользоваться ею снова, но дефект изделия не скрывался, а наоборот, подчеркивался. Такой предмет обретал новую жизнь, становился уникальным и более красивым. Подобным ремонтом японцы показывали не только свое бережное отношение к окружающему миру, но и восхищение хрупкостью, силой и красотой вещи. Некоторые считают кинцуги материальным воплощением эстетики «ваби-саби» (воспевание непостоянства и несовершенства). Чаши с «золотой паутинкой» особо ценятся в чайной церемонии за свою уникальность.
Можно через призму кинцуги попробовать взглянуть и на собственную жизнь… Кинцуги можно рассматривать как жизненную философию. Наши недостатки могут стать нашими достоинствами. Наш опыт бесценен, даже горький опыт. Именно благодаря ему мы становимся уникальными и неповторимыми.