Цукими (яп. — 月見) или ОЦукими — любование полной Луной.
С наступлением осени воздух становится прозрачней и чище, уходит летняя жара, и в Японии наступает лучшая пора для созерцания Луны. Японцы считают, что именно пятнадцатая луна восьмого месяца (по лунному календарю) самая яркая и красивая. Поэтому именно в середине сентября-октябре проходит Фестиваль Цукими. Он отмечается не один, а несколько дней.
Традиция любоваться полной осенней луной пришла из Китая в эпоху Хэйан (794–1185 гг.). Аристократы собирались при императорском дворе или в других местах, откуда было удобно наблюдать за ночным светилом. Часто Цукими проводили на лодках, где можно было любоваться Луной и на небе, и её отражением в водной глади. Собравшиеся развлекались танцами, игрой на музыкальных инструментах, соревновались в сложении танка и хокку, посвященных Луне, угощались сакэ. Особым шиком было поймать отражение Луны в своей сакадзуке (плоская чашка для сакэ).
Позднее, в период Эдо (1603–1868 гг.) праздник распространился среди простолюдинов. Крестьяне благодарили богов за удачный сбор урожая, приносили в храмы пожертвования — бобы эдамамэ, сладкий картофель таро, каштаны. А ближе к ночи собирались в кругу семьи на открытых террасах и любовались лунным диском…
Полная Луна считалась символом счастья, достатка, а также семейного благополучия.
Обязательные атрибуты Цукими: жилище и место собрания украшалось колосьями сусуки (китайский мискантус) и горкой из рисовых колобков — цукими-данго, которых должно быть 15 или 12; в некоторых префектурах колобки делались с отверстием в центре, через которое старались разглядеть Луну и это сулило большую удачу. Еще один забавный обычай — оцукими-доробо — детям разрешалось воровать цукими-данго, но нужно было сделать это незаметно: считалось, что так сами боги принимают подношение.
На самой же Луне, в темных ее пятнах, японцы пытаются разглядеть Лунного Кролика, который толчет там в ступке порошок бессмертия. О том, как он попал на Луну, существует множество легенд. Вот одна из них:
Заблудился как то в лесу старенький дедушка, проголодался. Звери, которые ему на пути встречались, жалели дедушку и приносили ему разной еды: кто мёду лесного, кто ягоды.. А зайка бегал-бегал, не знает, что принести Тогда он развел костер и бросился в него, чтобы старичок мог его мясом насытиться. А старичок оказался самим Буддой и за такое самопожертвование воскресил Зайца и отправил на Луну, чтобы все его видели и восхищались.
Сейчас в Японии Цукими отмечают разными культурными мероприятиями: тематические концерты, выставки, чайные церемонии. Открывают некоторые закрытые в обычное время объекты для любования Луной: например, можно забраться на Токийскую башню или посетить «Лунные покои» замка Мацумото.
И во всех кафе и ресторанах будут сезонные блюда — цукими-удон с сырым яйцом, цукими-бургеры с яичницей, десерты-кролики и многое другое, напоминающее о Цуки.