Хотите бесплатно поменять квартиру в хрущёвке на жильё в новостройке? Это возможно, если вы живёте в Москве и ваш дом попал под реновацию. В чём суть программы, какие дома в неё включают, как она работает, куда переселяют жильцов — отвечаем на эти и другие вопросы.
Что такое реновация
Слово «реновация» означает обновление, реконструкцию, улучшение чего-либо. Применительно к жилью оно обрело новый смысл. В столице такое название получила беспрецедентная по масштабам программа сноса ветхих малоэтажных домов и переселения сотен тысяч москвичей в новостройки. Программа стартовала в 2017 году и рассчитана на 15 лет. Под реновацию попало свыше 5 000 домов, и этот список остаётся открытым.
Для реализации программы издали отдельный закон, который защищает права переселяемых жильцов. Он гарантирует, что человек, переехавший в новую квартиру, получит не только лучшие условия проживания, но и обновлённую городскую среду с современными парковками, детскими и спортивными площадками, детсадами и школами.
Какие дома попадают под реновацию
Большинство внесённых в программу объектов — пятиэтажные многоквартирные дома 1957–1968 годов постройки. Изначально их строили с заделом прочности на 25–50 лет, поэтому теперь они устарели. Ещё чуть-чуть, и эти дома станут аварийными, а часть пятиэтажек уже сейчас непригодна для проживания.
Под реновацию могут попасть и другие старые дома, если они находятся в неудовлетворительном состоянии и не представляют исторической ценности.
Этапы реновации в Москве
График расселения жильцов по реновации утвердили в 2020 году. По нему переселение должно пройти в три этапа:
- 2020–2024 годы — за это время снесут 930 ветхих пятиэтажек и переселят 170 тысяч москвичей.
- 2025–2028 годы — запланирован снос 1 630 домов, новые квартиры смогут получить 330 тысяч жителей столицы.
- 2029–2032 годы — под реновацию попадают 1 800 домов, жилищные условия улучшат 380 тысяч человек.
Как включить дом в программу реновации
Для внесения дома в план реновации нужно, чтобы его состояние признали неудовлетворительным. Мониторингом технического состояния домов занимается Государственная жилищная инспекция Москвы.
Но одного заключения инспекции недостаточно. Необходимо, чтобы за снос дома и переселение проголосовали две трети собственников и нанимателей квартир. Если же более трети жильцов выступят против, дом в программу не внесут. А если уже внесли — исключат. За исключение из программы можно проголосовать до тех пор, пока хотя бы одна из семей дома не переселилась в новую квартиру.
Для голосования можно воспользоваться приложением «Активный гражданин» или провести общее собрание жильцов. Голоса собственников, не захотевших выразить своё мнение, пропорционально распределят между сторонниками и противниками реновации.
Узнать адреса домов, внесённых в программу реновации, можно на портале Комплекса градостроительной политики и строительства столицы. На интерактивной карте указаны дома под снос, стартовые площадки, на которых планируют построить новые дома, строящиеся и готовые ЖК.
Куда переселяют жителей сносимых домов
Правила и порядок переселения по реновации утверждены законом.
- Это должен быть район, в котором находится старый дом. Исключение — районы Зеленограда, Троицка и Новой Москвы: жильцов расселяют в пределах округа. Если хотите поменять район, нужно обратиться в столичный Департамент городского имущества (ДГИ).
- Жильё в новостройке дают равнозначное, т. е. такое же или большее. Увеличение квадратных метров обычно происходит за счёт более просторной кухни, санузла, лоджии, прихожей.
- Квартиры предоставляют с готовой отделкой, сантехникой, электроплитами.
- Новые дома рассчитаны на срок эксплуатации 100 и более лет. В строительстве используют современные материалы, дома возводят с учётом потребностей маломобильных граждан и семей с детьми. Типовых зданий нет, во всех домах свои фасады и планировки. Застройщик обязан благоустроить двор, предусмотреть парковочное пространство, установить детские и спортивные площадки.
Собственник жилья в расселяемом доме может вместо квартиры в новостройке получить денежную компенсацию. Размер выплаты равен рыночной стоимости недвижимости. Для получения возмещения нужно обратиться с заявлением в московский ДГИ.
Как узнать о сроках переселения
Точную дату переселения того или иного дома в программе не указывают. Определены примерные сроки в диапазоне четырёх лет. Посмотреть, на каком этапе реновации будут расселять дом по конкретному адресу, можно в приказе ДГИ Москвы.
Жильцов, попавших под реновацию, расселяют волнами. Это происходит так. Утверждается стартовая площадка для ЖК по реновации. После подготовительных работ на ней возводят дом или несколько домов. Обычно к этому времени уже известно, какие пятиэтажки сюда планируют переселять. После сдачи новостройки в эксплуатацию жильцам приносят письма с предложением новых квартир. Начинается этап расселения. После того как все старые квартиры освободятся, дом снесут. На этом месте будет стартовая площадка для следующего дома по программе реновации.
Новости о ходе реновации постоянно публикуются на сайте mos.ru.
Можно ли получить квартиру большей площади
Получить недвижимость большей площади можно в двух случаях.
- Семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В этой ситуации учтут норматив площади на одного человека и дадут большую квартиру.
- Дополнительные квадратные метры можно купить. Для этого нужно обратиться в Фонд реновации в течение месяца после того, как получили проект договора на жильё в новостройке. Докупка обойдётся участникам программы на 10 % дешевле рыночной стоимости, но увеличить площадь квартиры можно не более чем до 100 кв. м.
Как правильно выбрать квартиру по реновации
Участники реновации не обязаны соглашаться на первую же предложенную квартиру. Во время просмотра нужно проверить её соответствие требованиям программы. Если есть нарушения или квартира не устраивает по этажности, планировке, расположению дома либо по другой причине, от неё можно отказаться. В отказе чётко сформулируйте, что не устраивает и почему, приложите фотографии дефектов, если они есть. После этого вам предложат другой вариант жилья.
В законе не оговаривается, сколько раз можно отказаться от предлагаемой квартиры, но для отказа нужны веские причины, иначе жильца могут переселить решением суда.
Какие документы потребуются
Чтобы переехать из старой квартиры в новостройку, нужны:
- паспорта собственников и всех зарегистрированных на жилплощади;
- правоустанавливающие документы: для собственника — выписка из ЕГРН и документ, на основании которого возникло право собственности (договор приватизации, купли-продажи, наследования, дарения); для нанимателя — ордер на получение жилья или договор соцнайма.
Как проходит переезд по программе реновации в Москве
Процесс переселения состоит из нескольких этапов.
- Приглашение на просмотр квартиры. Письма с ордерами начинают разносить, как только дом сдадут. В письме указывают адрес новой квартиры, её общую и жилую площадь, прилагают планировку, поясняют, где взять ключи и получить дополнительную информацию.
- Просмотр квартиры. С письмом и паспортом нужно прийти в Центр информирования населения (ЦИН), его адрес будет в приглашении. Здесь выдадут ключи от новой квартиры, расскажут, что делать после просмотра. На принятие решения о переезде даётся пять дней. Посмотреть другие свободные квартиры и выбрать понравившуюся нельзя. Если предложенная квартира не подходит, пишете отказ и ждёте новый ордер.
- Согласие на переезд. Если к новой квартире претензий нет, оформляется согласие на переезд. Подпись под ним должны поставить все жильцы, а не только собственники. Сразу после этого вручают проект договора мены.
- Подписание договора мены. Договор заключается в течение месяца после согласия на переезд. Для его оформления нужны:паспорта всех жильцов (для несовершеннолетних — свидетельства о рождении);
правоустанавливающие документы на освобождаемую квартиру. - Регистрация права собственности на новую квартиру в ЕГРН. Её сделают сотрудники ДГИ после подписания договора мены. Как только выписка из ЕГРН будет готова, собственнику сообщат, куда подъехать, чтобы получить документы.Жильцы, проживающие в старой квартире по договору соцнайма, по желанию могут остаться нанимателями или оформить новое жильё в собственность. Платить за это не нужно, достаточно дать согласие на регистрацию в ЕГРН.
- Переезд в новое жильё. Ветеранам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям, жильцам других льготных категорий бесплатно помогут перевезти и занести вещи. Для этого нужно обратиться в префектуру своего округа. Остальные переезжают самостоятельно.
- Постановка на квартирный учёт по новому месту жительства. Нужно подать заявление в домоуправление, чтобы открыть лицевой счёт для начисления платежей за ЖКУ. Прописать жильцов можно через Госуслуги или при личном визите в МФЦ.
Заключение
В 2025 году начнётся второй этап реновации жилья в Москве. С момента старта программы уже расселили свыше 170 тысяч москвичей из 1 074 пятиэтажек.
Чтобы стать участником программы, нужно проживать в доме 1957–1968 года постройки. Новые квартиры жильцы расселяемых домов получают в том же районе, в современных ЖК с благоустроенной территорией и необходимой инфраструктурой. Квартиры предлагаются уже с отделкой и в среднем на 30% больше по площади. При желании квадратные метры можно докупить, в том числе в ипотеку или за средства маткапитала. Вместо квартиры в снесённом доме можно получить денежную компенсацию.
Просмотры квартир, оформление документов, помощь в переезде организуют Центры информирования населения, расположенные в построенных домах. С различными вопросами по реновации можно обратиться в электронную приёмную ДГИ и Фонд реновации.
Подписка МТС Premium поможет грамотно распорядиться семейным бюджетом. С ней можно экономить на развлечениях, мобильной связи, получать выгодный кешбэк. К ней можно подключить ещё троих близких, ничего за это не доплачивая.
Переходите по ссылке, чтобы подключить МТС Premium
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: