На этом уроке сразу беру быка за рога и начинаю с собственно полета. При помощи великолепного мультфильма «Как муравьишка домой спешил» по сказке Виталия Бианки. Можно на предыдущем уроке на дом задать, можно небольшой отрывок на уроке посмотреть. Главное, чтобы майский жук в отрывок попал.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Для любого мелкого существа мир вокруг всегда будет выглядеть как джунгли. Даже если для нас это просто лужайка. Любая кочка — гора, любой пучок травы — непроходимый лес. Крылья поднимают насекомое над любыми препятствиями, позволяя с высокой скоростью преодолевать большие расстояния. Поэтому «козявка» и паук подвезли, конечно, муравьишку, немного, но лучше всех справился майский жук, который понес муравьишку НАД деревьями.
Начинаю урок с устного опроса. Вопросов два:
- В каких средах жизни живут ракообразные и как они приспособлены к условиям жизни?
- В каких средах жизни живут паукообразные и как они приспособлены к условиям жизни?
К доске вызываю только если найдутся желающие, иначе пойдет неоправданная потеря времени и нервов) Чаще фронтально, «с миру по нитке», вспоминаем все, что надо сказать по этим вопросам, а потом прошу кого-нибудь подытожить сказанное.
На следующем этапе обращаемся к микроскопам. Это не полноценная лабораторная работа, а, как мы его называем, «лабораторный экскурс». Под объективом у нас крыло мухи. Смотрим, как оно устроено, насколько тонкое и прозрачное, есть ли жилки и насколько их много.
Еще можно посмотреть крыло бабочки с его чешуйками. И надкрылье жука, но это уже под бинокуляром. Или под микроскопом, если есть опция «в отраженном свете».
Задаю вопрос: а что представляют собой крылья? Каково их происхождение? Из чего они сделаны? Этот вопрос можно обсудить в группах с последующим кратким докладом спикеров, а можно — фронтально.
Сюда же добавляю вопрос: можно ли поставить в один ряд крыло мухи и крыло ласточки? Это пропедевтика далекого во времени, но важного вопроса, в котором путаются практически все старшеклассники — аналогия и гомология органов.
И снова возвращаемся к крыльям насекомых. Задаю вопрос: куда и зачем летают насекомые?
- поиск пищи
- поиск особей своего вида
- поиск убежища
- спасение от хищников
- расселение
Обязательно вспоминаем факт, упоминавшийся на первом уроке по членистоногим: что этих самых членистоногих больше, чем всех остальных видов в природе, вместе взятых. Добавляем, что если даже не считать ракообразных и паукообразных, соотношение не изменится. Значит, лидируют насекомые. Фактически это один из венцов эволюции. А почему?
И дальше в формате фронтальной беседы разбираемся в следующим вопросах:
Как расчленено тело насекомого?
Дает ли это какие-то преимущества насекомым? (высокую подвижность)
При высокой подвижности нужны развитые органы чувств. Какие?
Что дает разнообразие ротовых органов? (возможность питаться разными пищевыми объектами)
Кто питается соком растений? Зерном? Листьями? Нектаром? Кровью? Древесиной?
Сколько пар лапок у насекомых? Пар крыльев?
Что дает насекомым разнообразие их строения? (возможность передвигаться разными способами и в разных средах жизни)
У кого конечности бегательные? Прыгательные? Плавательные? Роющие?
Ну, и, естественно, упоминаем особенности внутреннего строения насекомых. Главное — трахеи и мальпигиевы сосуды. Особенно трахеи, потому что объять необъятное в школе невозможно, в том числе всякие частности выделительной системы, а дыхание — это принципиально и понятно. На примере дыхания очень хорошо объяснять суть приспособленности к разным средам жизни.
А вы как знакомите учеников с насекомыми? Делитесь в комментариях.