Хочется поддержать всем сердцем и душой, братьев и сестер, потерявших своих родных и близких. Молитвы к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице смогут утешить и поддержать скорбящих.
Предыстория появления ежедневной молитвы Филарета: Шестнадцатого июня 1849 года не стало семилетней дочери наследника престола, будущего императора Александра II, великой княжны Александры Александровны.
К святителю Филарету обратились с просьбой дать утешение безутешной матери, и он написал для неё молитву. Эта молитва, отправленная императрице, впоследствии стала известна как «Ежедневная молитва митрополита Филарета» и неоднократно переиздавалась как до революции, так и в наше время. Однако текст этой молитвы не принадлежит святителю.
Молитва представляет собой перевод Фенелонова размышления на текст Евангелия от Луки «Господи, научи нас молиться...» (Лк.11:1).
«Господи! Я не знаю, чего просить у Тебя должно. Тебе одному известно, что для нас потребно. Ты лучше любишь меня, нежели я сам себя могу любить. О Отче! Дай сыну Твоему то, чего он сам просить не умеет. Я не смею просить ни крестов, ни утешений, а предоставляю токмо себя и открываю Тебе сердце мое. Воззри на мои нужды, кои мне неизвестны; воззри и сотвори по милосердию Твоему. Поражай или исцеляй; угнетай или восставляй меня; я чту все твои изволения, не познавая их; молчу, жертвую собою, предаюся Тебе. Нет у меня иного желания, кроме исполнения воли Твоея. Научи меня молиться; молися Сам во мне».
«Ежедневная молитва митрополита Филарета»
Для сравнения приведем и святительский текст:
«Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего я сам просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстаю пред Тобою, сердце мое отверсто; Ты зри нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей; порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе; научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
Ещё в утешении души можно помолиться Богородице перед иконой "Утоли мои печали."
"Наде́ждо всем конце́м земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нас гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем: угаси́ горя́щий в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша; очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов, приими́ мольбы́, от души́ и се́рдца со воздыха́нием Тебе́ приноси́мыя. Бу́ди о нас хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу и отврати́ гнев Его́ Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Влады́чице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских, отыми́ бре́мя грехо́в на́ших, и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути, и печа́лию сокруше́нная сердца́ на́ша уте́ши, да сла́вим Тя до посл́едняго издыха́ния на́шего."
Потеря близкого человека — это тяжёлое испытание, и в такие моменты особенно важна поддержка окружающих. Молитвенное слово способно утешить скорбящих и помочь пережить утрату. Главное — быть рядом с тем, кто потерял близкого, и дать ему понять, что он не один. А Господь, через молитву даёт скорбящим силы и поддержку.
Спасибо Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.