Сочный, в меру остренький, с ароматной хрустящей морковью, в ярком пикантном соусе, придающем обычной моркови особое настроение. Да, без преувеличения - 25 лет так точно готовлю этот простенький салатик. Просто, по-домашнему, без изысков, душевно так.
Выручает зимой особенно: отличный салат, который к любому блюду хорош. И даже на праздничном столе найдется местечко для него. Делюсь простым рецептом: просто, быстро, недорого - так приготовить стоит.
Вкусный морковный салат: рецепт + ингредиенты
1) Морковь натереть на терке - можно использовать “корейскую”.
Обмять с небольшой щепоткой соли и сахара. Оставить на 5-7 минут.
Момент 1. Что это даст? Морковь умнется, и лучше пропитается соусом. Ее не нужно будет долго перемешивать, “настаивать” после заправки соусом - она не будет слишком размягчаться.
2) Натереть на терке яблоко, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело.
Момент 2. Да, яблоки темнеют в салатах не по причине окисления железа. Это под действием кислорода разрушаются антиоксиданты - полифенолы, которые контактируют с ферментом полифенолоксидазой. Не разрежь мы яблоко, они не контактировали, и яблоко бы не темнело.
А защитит яблоко все, что угодно - все, что будет препятствовать доступу кислорода к яблочной нарезке, и взаимодействию полифенолов с ферментом. Это может быть хоть вода, хоть масло - хоть лимонный сок.
Вода и масло не подходят, а лимонный сок вполне сочетается с ингредиентами салата :)
Тонкость 3. А главное - лимонный сок сохранит и плотность яблока, и моркови. Они не размягчаться в соусе, не потеряют симпатичный аппетитный вид
По желанию, по настроению в салат добавить лук порей - тонко нарезанный.
3) Приготовить соус для заправки. Отварить яйца до готовности, извлечь желтки.
Не стоит исключать желтки из соуса. Они дают соусу густоту и приятный вкус. И моркови тоже. А белки - их можно и в салат порубить :)
Размять с небольшой щепоткой соли. Добавить горчицу, добавить белый столовый хрен (полный список ингредиентов ниже). Соединить со сметаной и майонезом - 50 х 50. Все смешать, добавив щепотку сахара, совсем немного соли - по вкусу. И немного черного молотого перчика - по желанию
Да, можно использовать что-то одно - или майонез, или сметану. Но мне нравится сочетание этих двух ингредиентов сразу. Но - если планируется оставить салат “на завтра”, лучше так не заправлять :)
Поставить салат в холодильник - хотя бы 15-20 минут.
Да, часто говорится, что правильно - это свеженарезанный салат. А настоявшийся в холодильнике - это неправильно: он “расквасится”, размягчится и будет похож на кашицу.
Но не этот. Во-первых, морковь мы обмяли, и она быстро наполнится соусом. Во-вторых - соус с кислотой: она не даст размягчиться моркови. А главное - настояться должен сам соус. Ингредиенты должны подружиться, соединиться в одном букете вкуса.
Хотя - соус можно приготовить отдельно и поставить в холодильник. А салат заправить перед подачей. Все :)
Ингредиенты:
Морковь 3-4 шт.;
Яйца 1-2 шт.;
Лук порей по вкусу;
Яблоко 1 шт.
Для соуса:
Майонез 50-70 г (ориентировочно);
Сметана 50-70 г;
Горчица 1 ч.л.;
Хрен столовый белый 1 с.л. неполная (по вкусу);
Соль, щепотка сахара.
Вот такой вот простенький, но вкусный салат - не надоедает и зимой выручает.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)