Традиционный анекдот в тему:
Одна женщина постоянно "ковырялась" в своём огороде, поставила теплицы, грядки под зеленушку разбила, цветник организовала. Но незадача: что бы она не делала, помидоры ни в какую ни росли. Стоят зелёные и всё. Через забор, жил старичок, ничего толком не делал, но помидоры всегда красные. Вот она и решила его попытать, узнать секрет постоянно спелых помидор. Тот упрямиться не стал:
- Да что скрывать, я рано утром выхожу голым в теплицу, помидоры тут же краснеют от смущения.
Женщина побежала домой и тут же проделала все нужные действия в теплице. Неделю спустя старичок встречает её у ворот и спрашивает:
- Ну как дела, покраснели?
- Нет! Сорт называется "Бесстыжий". Но зато какой размер огурцов!
В наших краях такой трюк ни разу не прокатит, не важно в каком виде заходить в теплицу, разгуливать по огороду и уж тем более совершенно без разницы какой сорт томатов посажен хоть "Робкий", хоть "Застенчивый". Если корешку выпало быть посаженным на Южном Урале, он с самого начала, всеми своими листиками и корешками понимал, что расти ему суждено в стране вечнозелёных помидоров.
На какие только ухищрения не приходится идти уральским садоводам, чтобы вырастить хоть что-то похожее на спелый, мясистый и, главное, вкусный помидор. Всю весну и лето носимся с теплицами, парниками, плёнками, подкармливаем, прищипываем, подвязываем... хотя что тут рассусоливать, об этом знают все.
Главное ждёт в конце: когда в теплице появляются первые признаки покраснения, помидоры внезапно прорывает и БАБАХ! у тебя полная теплица ярко-красных, малиновых, жёлтых и даже сливово-чёрных красавцев, которые нужно КУДА-ТО деть! Ситуация сродни кабачкам: всё лето растишшь, потом вёдрами отдаёшь.
А ведь посажено было всего ничего, одна единственная теплица на 10-12 квадратов!
Но, что смешнее всего, осенью думаешь "В следующем году посажу в два раза меньше!". Зимой садишь про запас в два раза больше (вдруг не выживут), а они выжили все. Так ещё соседи подарили пару десятков корней, мама привезла, тесть дал.
И вместо одной теплицы строишь вторую.
Ну не пропадать же добру!
Хотя с сегодняшними ценами на овощи начинаешь понимать, что вместо газона скоро придётся снова сажать картошку и ставить ещё одну теплицу. Жена на днях говорит:
- Вчера в магазине увидела помидоры по 699 рублей за килограмм.
- И ты что?
-Селфи сделала.
Но вернёмся к соседу. Если мы сажаем порядка 10-16 корней и нам хватает, то он каждый год засаживает помидорами весь свой деревенский участок в 24 сотки! Так помимо этого у него стоят 2 здоровенные полупромышленные теплицы по 60 квадратов каждая.
И ему не хватает!
Я вполне серьёзно. Он, жена, дочь и двое сыновей каждый божий день работают на участке: ухаживают, поливают, подрезают, подвязывают. Работает минитрактор, культиватор и даже квадроцикл приспособили в качестве средства малой механизации.
А началось увлечение, а сейчас серьёзный бизнес Андрея с... похода в магазин, когда несостоявшийся студент агротехнического ВУЗа, а теперь уже бывший инженер-проектировщик слаботочных систем не слабо задумался о том, почему магазинные помидоры выглядят как помидоры, стоят дороже ананасов, а по вкусу похожи на вату.
Жена отправила его купить овощей для салата, а оказалось, что, выложив почти 2 тысячи рублей, их было невозможно есть вата - ватой:
Ужасно хочется съесть помидор, который и снаружи помидор, и внутри - тоже помидор.
В деревне, в 12 километрах от города у Андрея был участок земли - 30 соток. Из которых 26 свободно, остальное старенький родительский домик и подворье. Вот он и решил организовать на этом участке небольшой бизнес по выращиванию ВКУСНЫХ помидоров.
Согласитесь, план на 100% реальный: выращиваешь вкусные помидоры в земле, не гидропоника, не гибриды, не вата, а самые настоящие, прямо как бабушкины. И сдаёшь за полцены в торговые сети. Люди же любят вкусные овощи, значит отбоя от клиентов не будет.
Однако в этом гениальном плане было одно мааааленькое НО!
Ни одна торговая сеть не захотела брать фермерские помидоры на реализацию. На самом деле все те "фермерские" помидоры, которые продаются в гипермаркетах, не фермерские - они из всё тех же агрохолдингов. И даже если и произведены в крупных фермерских кооперативах, то по своей ватности от обычных промышленных помидоров не отличаются.
Кроме того, за доступ в ОДНУ торговую сеть отдел закупок запросил 250 тысяч "за вход", 25 тысяч ежемесячно за полку, отсрочку выплат на 90 дней и менеджер для сея попросил на лапу хотя бы полтиничек.
Нормально, да?
На рынке местные торговцы тоже не захотели брать помидоры:
- Вах, дарагой, у нас из Ташкента свои есть!
Короче, Андрея прокатили с его гениальной бизнес идеей, как фанеру над славным городом Парижем.
Но ведь куда-то нужно было девать помидоры с 16 соток земли?
И тогда Андрей придумал другой план. Он решил не сдавать помидоры в сети или на рынок, а самостоятельно их перерабатывать в два вида продукции:
Первый вид - это вяленые помидоры в оливковом и базиликовом масле с зеленью и чесноком. Сначала попробовали делать их в небольшом домашнем дегидраторе, но уже через день стало понятно, что такими объёмами можно заработать только на корм кошке, но не содержать семью.
Пришлось в срочном порядке заказывать промышленный, а к нему ещё делать своими руками 2 штуки. Так как промышленный оказался очень дорогим, несмотря на то, что сделан из палок и... в общем конструкция до безобразия простая, за которую просят до безобразия много денег.
Получилось очень вкусно, полезно, но... медленно и дорого. Вяленые помидоры из "домашних" томатов выходили и до сих пор выходят золотыми. Да вкусно, полезно, но дорого. Всё дело в том, что магазинные вяленые помидорки в масле делают из некондиции, которая закупается прямо на полях. И цена ей 49-56 рублей за килограмм. Ни один домашний помидор с такой ценой сравниться не сможет.
Поэтому первое направление оставили для гурманов и знатоков, которые покупают несмотря на цену, зная, что берут самое качественное на рынке. Основным же направлением бизнеса стали сушёные и резаные томаты, грубо говоря томатная крошка.
И тут вас ждёт ещё один сюрприз. Как оказалось такую продукцию в России... практически никто не производит. Есть два поставщика резаной томатной крошки на наш рынок: Китай и Армения.
Но китайские продукты под очень большим вопросом, так как у них нет сертификации на содержание удобрений, нитриты и нитраты могут просто зашкаливать. С Арменией тоже не всё и не всегда гладко, поэтому сушёные томаты разлетаются по всей России как горячие пирожки.
И, что интересно, продаёт он их банками только процентов 10 от всего объёма. Чтобы в интернет-магазине был побольше ассортимент, всё остальное, а это около 18 тонн продукции с двух теплиц и 24 соток, разбирается за 1 месяц оптовиками через различные агросервисы, доски объявлений и постоянными клиентами.
Цена такой продукции выходит х3 если бы он продавал обычные свежие помидорки на рынке или с лотков. Сегодня у Андрея засажено 24 сотки, 2 теплицы на 120 квадратов общей площади и ещё 100 соток в процессе оформления. И всё это получилось благодаря тому, что жена отправила мужа за помидорами к салату.