Могу еще раз лишь сказать, что жить на две страны весьма интересно. Когда приезжаешь в другую страну, то в принципе ничего особенного не замечаешь. Такие же дома, машины на улицах. Конечно, архитектура отличается, возможно, кустики подрезаны иначе, такие же обычные люди кругом гуляют. Но когда начинаешь общаться, внимательней всматриваться по сторонам, то отличия сразу видишь.
В первую очередь одежда
Говорят, что мода во всем мире едина. А вот и нет. Может платья и скроены по одному лекалу, а выбираем мы по-разному.
Англичане к одежде относятся слишком просто. Забудьте про книги известных английских писателей. Англия давно уже на. Здесь уже редко увидите тех самых джентльменов в классических костюмах и дам, одетых в элегантные платья. У меня возникло такое чувство, что на одежду тут давно никто особо и не тратится и «не парится», по этому поводу.
Каждый одевается так, кому как удобно. Кстати, не гладить одежду мне кажется, к нам тоже пришло оттуда. Услышала от мужа своих друзей, как они ухаживают за своими брюками. Стирают на специально подобранном режиме в стиральной машине. Потом аккуратно растягивают и разглаживают брючины ручками и аккуратно, также сушат. И потом «вуаля» брючки готовы и гладить и не нужно. Надо лишь подождать, когда высохнут.
Правда я не мужчина, кто знает, может, и наши мужчины используют такой лайфхак. Как еще поняла, такое отношение лишь к парадным брюкам. А все в обычные дни – это обычные джинсы. Там еще проще.
Одежда и погода
Ну ладно, тут каждый приспосабливается, как может. Меня иногда поражает, когда вижу, что люди в Англии никогда не одеваются по погоде.
Для сравнения погода сейчас в Брайтоне и Санкт-Петербурге почти одинакова. Везде +4, +5. Как мы выглядим на улицах? Ботинки, чаще демисезонные, какая-то шапка или кепка, куртка или пальто.
Как ходят в Англии? По мне – как попало. Никто не удивится, если идут люди, чаще дети, подростки, мужчины, то есть кто угодно в шортах и легкой куртке. Шапку редко кто надевает. Например, у моего мужа шапка есть, но она только для России. Есть куртка легкая, он в ней ходит там всю зиму. Хотя только если совсем холодно по его мнению. Чаще он выбегает из дома в той же футболке, хорошо если прихватит худи.
Всегда спрашиваю «но ведь холодно, почему бы не одеться по погоде?». Комфортнее ведь будет. Говорит, что незачем. Это привычка. В Англии никогда никто не «кутается», да в дома сильно не обогреваются.
Отопление в дома
Трудно представить российский дом зимой без отопления. Мы уже с октября ждем, когда нам включат батареи. Если с теплом говорят нам подождать, у нас паника, и мы ругаемся.
В домах Англии и сейчас нежарко. Отопление есть, почти в каждом доме современная система отопления. В принципе по доходам англичан, я бы не сказала, что слишком бьет по карману. Здесь тоже скорей традиция. Никогда в Англии не топили жарко. Но не сравнивайте с Россией.
Таких морозов как у нас там нет. Хотя там есть северные и южные районы. Не могу точно сказать сейчас про северные районы, как там дело стоит с отоплением, но позже я об этом узнаю. В южных районах климат примерно как у нас Краснодарском крае. Сильно отапливать дома и не требуется.
Но все равно, почему нормально не прогреть свой дом, чтобы потом можно было ходить в майке и шортах. Смотрю на мужа, для него это привычно. Он как на улице бегал в своем худи, так и дома ходит, лишь кроссовки поменяет на тапочки. Если он там один, то включает радиатор, лишь на ночь. Говорит, что все равно его дома нет целый день, зачем зря тратить теплоресурсы. Для меня дом отапливается, как положено. Я не смогу сидеть в холоде.
Что поделать, любим мы комфорт.
Такое же отличие во многом. В Санкт-Петербурге сейчас, как и в Европе, курортных городках обустроены кафе на улицах. Только с наступлением прохладной погоды, у нас на улице все убирают, все отдыхают только в помещении. В Англии и зимой не против народ посидеть с кружкой горячего чая на улице. И сидят не пару минут, а как обычно порой часами. Тут я лишь поражаюсь закалке народа.
Когда я спрашиваю обо всем этом мужа, ответ один, они так привыкли. И это удобно. Не нужно покупать много одежды, как сидели дома в футболке, так и пошли на улицу. Зачем кутаться? Если холодно, то надо двигаться быстрее и согреешься.
Даже не знаю, что ответить порой. Пусть у нас шкафы полны разной одежды, зато нам удобно и комфортно в любую погоду. Видимо мы все же не настолько ленивы. Думаю, что англичанам просто лень, приходить домой, снимать теплую одежду, переодеваться в легкую домашнюю. (Надеюсь, вы поняли, что это юмор).
Такие уж мы люди, живем в разных странах, у нас разные привычки, разные традиции, а в основном, обычный народ, лишь каждый со «своими тараканами в голове».