Найти в Дзене
Cheers up Все о вине🍷

Органические вина – забота о здоровье и природе или маркетинговый ход?

Последнее десятилетие появился тренд на органические продукты, в том числе на органические вина. Люди, уставшие от города и испуганные пестицидами и прочими химикатами, готовы переплачивать за более экологические и полезные для здоровья товары. Специальные магазины с «правильными продуктами», биологические и органические сертификаты и соответствующие значки на бутылках – есть ли за этими наклейками и документами рациональное зерно или все сделано в угоду маркетинга? Органическими считаются вина, которые произведены из винограда, выращенного по органическим нормам. – минимальное вмешательство в природные процессы с помощью химикатов; – ограниченное использование или отказ от использования пестицидов и гербицидов; – применение натуральных удобрений (навоз, силос); – применение натуральных способов борьбы с насекомыми (феромонные ловушки, натуральные смеси для опрыскивания); – медный купорос и серу на виноградниках применять можно, причем в некоторых случаях даже чаще, чем на виноградника
Оглавление
Органическими считаются вина, которые произведены из винограда, выращенного по органическим нормам.
Органическими считаются вина, которые произведены из винограда, выращенного по органическим нормам.

Последнее десятилетие появился тренд на органические продукты, в том числе на органические вина. Люди, уставшие от города и испуганные пестицидами и прочими химикатами, готовы переплачивать за более экологические и полезные для здоровья товары. Специальные магазины с «правильными продуктами», биологические и органические сертификаты и соответствующие значки на бутылках – есть ли за этими наклейками и документами рациональное зерно или все сделано в угоду маркетинга?

Что такое органические вина?

Органическими считаются вина, которые произведены из винограда, выращенного по органическим нормам.

– минимальное вмешательство в природные процессы с помощью химикатов;

– ограниченное использование или отказ от использования пестицидов и гербицидов;

– применение натуральных удобрений (навоз, силос);

– применение натуральных способов борьбы с насекомыми (феромонные ловушки, натуральные смеси для опрыскивания);

– медный купорос и серу на виноградниках применять можно, причем в некоторых случаях даже чаще, чем на виноградниках обычных, не органических. Дело в том, что химикаты (пестициды), имеют сильное и долгое действие, а вот медь – слабее и обрабатывать её приходится чаще.

К производству вина на винодельне термин «органическое» отношения, как правило, не имеет. В органические вина также, как и неорганические, можно добавлять дрожжи, кислоты, энзимы, серу, танины и применять другие винодельческие техники. Органическим должно быть только сырье, то есть сам виноград.

Исключением являются только вина США. По их законодательству в органические вина нельзя добавлять серу. Там регламентировано также и производство вина.

Как маркируются органические вина?

Если виноградники производителя получили органический сертификат, то на этикетке или контрэтикетке появятся значки со словами «organic», «bio», «eco» и подобные.

Многие производители предпочитают придерживаться органических принципов производства, но не получают сертификаты и не маркируют свои вина. Они считают, что и вину и природе их способы виноградарства подходят больше, но не хотят рисковать, загоняя себя в рамки органического сертификата. Погода бывает разная, не всегда органические приёмы позволяют избавиться от болезней и насекомых. Поэтому некоторым производителям важно иметь возможность пустить «тяжелую химическую артиллерию», когда того требуют обстоятельства.

Что за обстоятельства могут помешать сделать органическое вино?

Например, в регионах с морским, влажным климатом об органическом виноградарстве можно только мечтать. Большая влажность провоцирует образование грибка, серой гнили и размножение насекомых вредителей. Поэтому без серьёзной обработки в таком климате не обойтись. Да и в более подходящих зонах бывают плохие погодные условия: затяжные ливни, отсутствие солнца и ветра, высокая влажность. Все это создает условия для развития болезней, и в этих случаях нужно принимать серьезные меры.

Так есть ли разница?

Здесь мнения расходятся. Некоторые виноделы утверждают, что когда перешли на органическое земледелие, вкус вина стал более аутентичным и терруарным. Объясняют это тем, что при органическом земледелии экосистема виноградника разнообразнее и здоровее. Но, откровенно говоря, в слепых дегустациях эксперты отличить органическое вино от неорганического – не могут. Существуют также натуральные и биодинамические вина. Они как раз зачастую выделяются на фоне конвенциональных, то есть «обычных», но органические не имеют заметных преимуществ в орагнолептике.

Польза для здоровья – также вопрос спорный. Логично ли человеку, живущему в мегаполисе и дышащему грязным воздухом, пьющему воду не всегда известного происхождения, покупающему продукты в магазинах, искать бутылку вина, которая была сделана из винограда, чуть менее обычного обработанного пестицидами? Здесь каждый потребитель решает сам.

Единственное, что очевидно и стоит отметить: излишнее увлечение химикатами уничтожает биоразнообразие на винограднике, почвы беднеют, иссыхают, увеличивается активность грибков, нарушается водный баланс.

Органическое земледелие позволяет сохранить фауну на виноградниках и поддерживать баланс всей экосистемы. Так что это точно серьезный вклад в будущее почвы и природы в целом. А вот насколько это отражается на вкусе вина и его полезных свойствах – тут каждый решает для себя сам.