Найти в Дзене
Baltnews

Создали проблемы, а теперь "подпрыгивают": власти Эстонии нашли себе занятие

РИА Новости
РИА Новости

Повальное увлечение "зеленой" энергетикой поставило чиновников перед очень сложным выбором.

В последние годы власти Эстонии уделяли повышенное внимание двум отраслям – наращиванию боевых возможностей армии и "зеленой" энергетике. Однако внезапно выяснились новые подробности, касающиеся этих сфер деятельности. Какие же именно?

На этой неделе представители Сил обороны сообщили, что ветряные и солнечные парки мешают работе радиолокационных станций. Дело в том, что энергетические сооружения создают помехи, что, в свою очередь, усложняет наблюдение за местностью.

Главком ВМС Эстонии Иво Вярк отметил, что морские ветропарки также негативно влияют на работу систем электронной разведки, акустических средств, а также вооружения флота.

Предполагается, что власти будут искать решение, как разместить объекты "зеленой" энергетики и обеспечить работу военных. По крайней мере, они так говорят. Что получится в итоге, неизвестно. К слову, Эстония – это не первая страна, которая столкнулась с подобными проблемами.

Ранее в Швеции правительство отменило решение о строительстве тринадцати ВЭС. Это объяснялось интересами безопасности. Вот такие сложности у властей двух стран.

Получается, что чиновники в Эстонии теперь окажутся перед сложным выбором. Либо сокращать объемы ввода мощностей, использующих "зеленые" источники энергии, либо снижать темпы милитаризации страны. Например, отказаться от размещения РЛС. Это очень маловероятно. Чем же тогда оправдывать перед людьми свои многочисленные провалы?

Кстати, на все это расходуется большое количество денег из республиканской казны, которая уже не первый год находится не в лучшем состоянии. На самом деле из-за политики властей Эстония находится в парадоксальной ситуации.

Ведь балтийской республике "зеленая" энергетика особо не нужна, а рост военных расходов тем более. Дело в том, что на территории страны имеются запасы горючих сланцев, использование которых даст гораздо более дешевое электричество. Это очень серьезный импульс для экономики.

Милитаризация вообще не требуется Эстонии, потому что ей никто не угрожает. Так что чиновники в Таллине сами на ровном месте создали себе проблемы. Лишь бы не отвечать на реальные вызовы, стоящие перед страной.

Могут ли в балтийской республике появиться политические силы, которые займутся развитием страны?

Читайте также: