В своей недавней покупке довелось мне урвать самый обычный декабрист за сущие копейки (50 или 100 рублей), правда без цветов. В магазине мне так и сказали - цветы сбросил, не знаем, что с ним не так.
Вспомнил я свой опыт с декабристами, которые тоже долгое время стояли без цветения, а потом как начали меня радовать. Решил поделиться и с вами. На самом деле никаких особых секретов знать и не надо, справится каждый.
Оговорюсь, что опыт с декабристом у меня был, но потом на декабрист напал мучнистый червец и сколько я ни пытался его побороть - всё было тщетно, так и расстались.
1. Стресс - первый активатор роста
Есть такое мнение, что растения зацветают, когда собираются уйти на тот свет. Вроде как стремятся успеть оставить после себя потомство. Конечно, это миф - растения отцветают и живут дальше отлично, но доля правды в этом утверждении есть: есть растения, которые зацветают от негативных воздействий или стресса.
Декабрист как раз из таких. Если дать ему максимально комфортные условия, то цвести он не будет - нарастит много зелёных побегов, но на этом всё.
Правильно делать так: как только осенью температура воздуха снижается и солнце уже не такое активное, декабристы надо выставить на балкон, где температура ещё ниже. Минимальная температура, которую выдержит декабрист - 4-7 градусов. Если ниже - то может случиться такое:
Смысл этого действия в том, что в квартире температура не снижается (так как включают отопление), а в природе снижение температуры говорит декабристу, что пора формировать бутоны.
Вместе со снижением температуры надо будет скорректировать ещё и полив. Чуть ниже напишу об этом подробно.
Не думайте, что все, у кого цветут декабристы, таскают их из комнаты на балкон - вовсе нет. Многие даже не задумываются об этом - и декабристы цветут, но их спасают окна. С наступлением холодов окна (в том числе и стёкла) становятся холодными и локально, где как раз стоит декабрист, температура снижается до нужной. Если декабрист стоит у вас в этом месте - значит перестановки на балкон можно избежать.
Однако не всем удаётся уловить такое место. Да и просто на окне цветение не будет таким обильным, как после балконной жизни.
2. Неправильная посадка отменит цветение
Второй фактор, который будет препятствовать цветению - неправильная посадка декабриста. Несмотря на то, что декабрист относится к лесным кактусам, это вовсе не значит, что расти он должен в камнях, горшок подойдёт любой, а поливать его надо редко. Скорее всё наоборот.
Начнём с горшка и грунта. Горшок для декабриста должен хорошо дренироваться. Никаких кашпо и глиняных горшков с одним маленьким отверстием внизу. Если используете их - посадите растение в технический горшок, а уже потом поставьте его в красивый керамический).
Размер горшка - чуть больше размера корневой системы в свободном состоянии.
Грунт для кактусов лучше всего подходит минеральный, а для декабриста я рекомендую брать универсальный на основе торфяного субстрата. Как его делать - подробно расписывал тут:
При пересадке придерживаемся правила: корни сильно не травмировать (так как они у декабриста тонкие), главное - снять часть старого субстрата по краям корневого кома и удостовериться, что нет гнилых и сухих.
Дальше помещаем растение в горшок и засыпаем нашим грунтом.
Не стоит забывать, что процесс цветения требует немало сил, поэтому чтобы цветение было долгим и обильным, в грунт при посадке обязательно добавьте долгоиграющее питание.
Рабочий вариант - «ЦИМУС для комнатных растений». Это органическое удобрение, которого хватит не на один сезон. Расход экономичный (всего 1 ложка на 1 литр грунта), а ценник сейчас просто сказочный:
Купить по низкой цене на WB: https://clck.ru/3EvEYg, на OZON - https://ozon.onelink.me/SNMZ/kcxoc7an
Но это в моём случае хорошо - я декабрист пересаживаю. А если у вас грунт хороший, горшок подобран по размеру? Тогда есть жидкий концентрат «АМИНОЦИМУС для комнатных растений 4 силы», которым можно вносить всё необходимое питание при поливах и опрыскиваниях.
Ссылка для заказа на WB- https://clck.ru/3EvEZb, на OZON-https://ozon.onelink.me/SNMZ/nqeu0x15
3. Поливаем не как кактус
В плане ухода декабрист не особо капризный, на южном окне будет постоянно подгорать, а в темном углу - перестанет расти. Поэтому обычный рассеянный свет из западного или восточного окна - самое то для декабриста.
Про то, что поливать декабрист надо чаще, чем суккуленты - понятно. Главное - помнить, что снижение температуры влечёт за собой замедление процессов роста у декабриста, а значит и поливать его в период стресса надо меньше.
Этот фактор тоже не стоит забывать, чтобы не залить его - уменьшите объём воды в 3-4 раза.
В остальное время полив декабриста должен быть таким же, как и для многих других растений - просушка на 1/2-3/4 горшка (при условии рыхлого грунта) и обильный полив (чтобы промок весь грунт).
Маленький лайфхак
После пересадки я стал использовать вместе с поливом стимуляторы роста корней. На фотографии то, что я пробовал, эффект мне понравился. А вы какими-то пользуетесь?
Вот и все условия, которые помогут вашему декабристу зацвести. Конечно мой уже вряд ли порадует меня второй волной цветения (обычно она бывает ближе к февралю), но стимуляцию проведу следующей осенью, а правильную пересадку сделал уже сейчас.
Кстати, бытует мнение, что переставлять декабрист нельзя - иначе цвести он не будет. Другое мнение - что его нельзя поворачивать вокруг своей оси. Я делал и то и другое - и декабрист цвёл.
Знаю, что у многих из вас декабристы сейчас как раз в цвету. Делитесь фотографиями своей красоты и советами - как вам удаётся заставить декабрист цвести?
Реклама ООО "ЦИМУС" ИНН7751281213 erid=2VtzqvDASJU