В какой грунт его посадить? Этот вопрос я слышу и вижу чаще всего в любом цветочном сообществе. И самый частый ответ (и, кстати, правильный) - в универсальный. А как сделать такой универсальный грунт? Чего, сколько и в каких пропорциях брать?
Наверное, этой статьёй я разорю производителей грунтов, но секрет универсального грунта в том, что приготовить его может каждый и вовсе не обязательно скупать все самые дорогие ингредиенты. В конце статьи я как раз и напишу всё чётко и подробно, а пока давайте разберёмся - что нам понадобится?
Торфяной субстрат
Одним из главных ингредиентов при смешивании универсального грунта, который подойдёт практически любому растению, является верховой торф с нейтральным рН.
Я не буду говорить о конкретном производителе, так как сам покупаю постоянно разный. Главное условие при выборе - не брать самый дешёвый вариант.
Для своих замесов я использовал: «Агробалт», «Агрикола», «Peter Peat», «Biobizz», «Organic» и другие. Конечно, при покупке проверить его невозможно, но распаковав пакет, вы не должны почувствовать лишние запахи, из пакета не должны вылететь или выползти какие-нибудь насекомые, и сам торф должен быть рыхлым и пушистым.
Оговорюсь, что замес грунта, которым я делюсь в этой статье, подойдёт для большинства растений, но не для всех: орхидеи, некоторые суккуленты, алоказии будут требовать немного другой состав.
Перлит или вермикулит
Второй базовый компонент, который я добавляю в любой замес - это простой дешёвый разрыхлитель.
Перлит сильно пылит, но при этом не даёт грунту слёживаться после поливов и не способствует застаиванию влаги. Вермикулит же напротив - не пылит совсем, но более влагоёмкий, поэтому подходит больше для влаголюбивых растений.
Оба разрыхлителя можно брать абсолютно любых производителей, но помните, что вермикулит должен быть крупным (как кусочек какой-то руды), а перлит содержать в пакете как можно меньше пыли.
Цеолит
Не буду вдаваться в подробности, что такое цеолит и как его добывают, потому как информации такой в интернете очень много. Вкратце - это тоже разновидность разрыхлителя, которая содержит в себе ещё и элементы дополнительного питания.
Сразу скажу, что рассматривать цеолит как полноценную питательную добавку нельзя - в чистом цеолите ничего порядочного не вырастет.
А вот чтобы сделать грунт ещё более неоднородным, цеолит лучше брать не самый мелкий. При этом цеолит уже тяжелее предыдущих разрыхлителей, поэтому сильно много добавлять в грунт его не стоит.
Серамис
Вообще, популярный некоторое время назад серамис - это самая обычная обожжённая глина. Во времена, когда всё стоило не так дорого, серамис вовсю продвигался блогерами и многие рекомендовали выращивать растения в нём, как в готовом субстрате.
Я пробовал - мне не понравилось. Поэтому как готовый грунт я его не использую, а вот в качестве ещё одного разрыхлителя - периодически добавляю.
Уголь
Недорогой (а летом так вообще - бесплатный, если сжечь пару лишних досок на участке) компонент для грунта. Благодаря разного размера частицам, он может использоваться и как разрыхлитель, при этом обладает ещё и обеззараживающими свойствами.
Но есть у угля и минус - он меняет кислотность почвы и защелачивает её, поэтому не стоит добавлять его слишком много. А ещё есть мнение, что он вбирает в себя часть полезных веществ, так что растениям не достанется...
Лечуза, Цеофлора, ...
Эти два компонента - это уже как красная икра для растений. Если они есть - здорово, но и если их нет - ничего страшного.
Вообще готовые минеральные субстраты - штука хорошая, так как хорошо разрыхляют грунт, в их составе чаще всего есть хорошее питание (гранулы «Осмокота»), однако есть у них и свои минусы. Стоят они недёшево. Даже правильнее сказать - дорого.
Такие составы могут подойти как готовый грунт суккулентам. У меня в них отлично растут эхеверии, сансевиерии.
А вот для многих других растений (в особенности, которые требуют много питания, частых поливов и растут быстро) минеральные грунты не особо хороши, так как со временем кислотность чистого минерального субстрата меняется быстро и становится неподходящей. Плюс ко всему, питание в минеральном грунте надо добавлять постоянно, когда заложенное в грунт при посадке прекратит своё действие.
Пеностекло
Не так давно появился на рынке этот компонент и он завоевал любовь многих. В сам грунт его добавляют разве что для растений с очень крупными корнями, а вот в качестве дренажа используют чаще, чем керамзит.
Сейчас в продаже появилось ещё и гранулированное пеностекло. Скажу честно - я не знаю, какой эффект кроме всё той же рыхлости грунта оно даёт. Но тем не менее, продукт популярный на маркетплейсах.
Диатомит
В отличие от всего вышеперечисленного, диатомит не особо хорошо разрыхлит ваш грунт (так как сам он довольно мелкий), однако поможет в борьбе с некоторыми вредителями типа почвенных мушек. Так что щепотка диатомита в любом замесе не повредит.
Кокосовые чипсы
Если вы живёте где-нибудь в Африке, то можно не задумываться о стоимости кокосовых чипсов, потому как это - самая натуральная скорлупа кокоса, просто слегка измельчённая.
Кокосовые чипсы имеют крупный размер и отлично подходят для использования в грунте для растений с мощными корнями (антуриумы, монстеры, стрелиция и т.д.).
Есть любители растений, которые считают, что кокосовые волокна не подходят некоторым растениям (например, папоротникам), но другие цветоводы считают по-другому. Сколько цветоводов - столько и мнений.
Я добавляю их практически везде, но также в небольшом количестве.
Кора сосны
В отличие от всего вышеперечисленного, кора сосны точно будет лишней в составе грунта для растений, которые не любят кислую среду.
Для хвойных, для орхидей, для антуриумов - она нужна, так как слегка подкисляет грунт. Опять-таки, здесь важен размер и производитель. Совсем дешёвая кора сосны будет как мусор, а более дорогая - аккуратные кусочки без лишней пыли.
Кстати, пыль в любом грунте - это плохо. Так как при поливах она оседает в пустых порах и снижает воздухопроницаемость грунта.
Мох сфагнум
Использовать такой мох как средство для восстановления и реанимации растений можно и даже нужно. А вот добавлять его в грунт стоит только к очень влаголюбивым товарищам, так как в смеси с торфом мох просыхать будет очень долго.
И всё вот это надо?
Как и обещал, поделюсь с вами конкретными пропорциями. Но для начала открою вам первый секрет: на самом деле для базового универсального грунта достаточно всего двух компонент. Это торф и перлит (или вермикулит).
Несколько лет назад, когда не было всего остального, в составе торф+перлит я выращивал практически всё. И лишь в последние годы стал добавлять всякие улучшайзеры.
То есть самый бюджетный субстрат может приготовить абсолютно каждый. Скажу больше - если провести эксперимент и посадить одинаковые растения в такой эконом-грунт и в супер-замес из 30 компонент, разница будет не такой уж колоссальной.
Так что на первых порах вполне допустимо запомнить первые 2-3 компонента.
А для чего тогда весь этот список?
Ответ на этот вопрос тоже простой, постараюсь описать его аналогией. Если человек каждый день на завтрак будет съедать просто гречку и запивать водой - он выживет? Да. А если завтрак будет меняться каждый день и по понедельникам это будет омлет с сосисками, по вторникам - каша с тостами, по средам - бутерброд с красной рыбой и так далее по тексту... Человек тоже будет жить, но уже значительно счастливее.
Примерно также работает и состав грунта. Растению будет хорошо и без всяких улучшайзеров, но с ней - чуточку лучше.
Если сказать более научно, то все эти составляющие имеют разный размер и благодаря использованию нескольких, неоднородность грунта будет выше, а значит и воздухопроницаемость выше. А корням это как раз и надо - доступ воздуха, чтобы корни не гнили, и побольше всяких разрыхлителей, чтобы вода не застаивалась.
Сколько вешать в граммах?
Исходя из предыдущих двух абазцев становится понятно, что не обязательно брать 5 видов разрыхлителей, но для супер универсального состава запомните, что в общем объёме грунта разрыхлителей должно быть примерно 50%, а оставшиеся 50% - торф.
То есть в качестве разрыхлителя можно взять 20% перлита, 20% цеолита, 10% угля, а можно просто 50% перлита.
Если растение относится к суккулентам, то пропорцию разрыхлителей можно увеличить (вплоть до 100%).
Ну и не забывайте, что грунт - это творчество. Здесь не нужны ювелирные весы, отмеряйте всё на глаз. Главное - с любовью.
Ещё стоит сказать, что составы типа «для пальм», «для ароидных» и тому подобные, часто продающиеся в магазинах в готовом виде и есть вариации такого универсального грунта с добавлением 1-2 каких-то уникальных, нужных конкретной группе растений, компонентов.
Безусловно, если у вас дома 2-3 горшка, то готовый хороший грунт можно и купить (и я это всегда советую сам). А вот если их как минимум несколько десятков, поверьте, вы сильно сэкономите, если будете мешать его сами.
В статье не перечислено ещё много разных составляющих, но если бы я поставил перед собой задачу рассказать обо всём, впору было бы писать книгу, а не статью.