Класс эндуро куда более обширный, чем может показаться на первый взгляд. Проводя аналогию с автомобилями, можно сказать, что эндуро это такой кроссовер, который и по дороге асфальтированной может с комфортом прокатить, и грязь помесить не против.
Внутри класса эндуро делятся на категории. Одни больше склоняются к бездорожью, другие к асфальту. Вот второй подвид и называют турэндуро. На таком байке можно смело отправляться в дальнее путешествие, и не обязательно держаться трассы.
В этом же рейтинге мы рассмотрим малокубатурные модели. То есть мотоциклы, чей объем двигателя не превышает 300 кубиков. По скорости с шоссейными они не сравнятся, да и из глубокого болота вас не вытащат. Зато позволят комфортно себя чувствовать на любой местности. Главное правильно подобрать параметры.
В нашем же рейтинге вы найдете лучших представителей этого класса, да еще и в бюджетном сегменте. Это недорогая, легкая и простая в обслуживании техника, которая не подведет вас в пути.
Итак, поехали!
ATAKI CARRERA 300
По традиции наших рейтингов начнем с пятого места, и здесь у нас расположился мотоцикл Атаки Карера 300. Компактный красавец за 300 тысяч рублей.
Характеристики:
Мощность (л. с): 24
Объем двигателя (см3): 300
Охлаждение: воздушное
Высота по седлу (см): 820
Вес (кг): 165
Нагрузка (кг): 180
Расход топлива (л/100 км): 5
По внешнему виду этого байка так сразу и не скажешь, что перед нами турэндуро. Компоновка, тип рамы и посадка наездника больше напоминают классический шоссейник, но нет, это именно эндуро, причем малокубатурный. В пользу этого говорят высокий крутящий момент, регулируемая подвеска и высокий дорожный просвет.
Отличный вариант для тех, кому нравятся шоссейные байки, но они хотя бороздить бездорожье. Для офроуда эта техника подходит отлично. Подвеска настраивается легко, без сложных манипуляций. Диаметр переднего колеса 19 дюймов, и плюс дисковые гидравлические тормоза с дополнительным суппортом, хорошо показывающие себя в грязи и на пересеченной местности.
Пятое же место в рейтинге мы отдали этому байку по двум причинам: во-первых, он довольно тяжелый. 165 килограмм. Во-вторых, у него большой расход топлива и маленький бак. Если планируете дальнее путешествие, позаботьтесь взять с собой хотя бы одну канистру. Ну и шоссейная посадка для людей, привыкших к эндуро будет неудобна. Хотя это уже не минус, а вопрос привычки.
RACER RC300-GY8B Bros
От нестандартных турэндуро перейдем к более классическим. На четвертом месте у нас Рейсер за 190 тысяч рублей.
Характеристики:
Мощность (л. с): 25
Объем двигателя (см3): 300
Охлаждение: воздушное
Высота по седлу (см): 890
Вес (кг): 128
Нагрузка (кг): 188
Расход топлива (л/100 км): 3,4
До недавнего времени мотоциклы Рейсер были чистокровными китайцами, но теперь бренд решил поэкспериментировать, и конкретно в этой модели уже стоит японский карбюратор Нибби, что явно пошло технике на пользу. Раньше ее часто ругали за некачественный впрыск, и теперь все поменялось.
RC300-GY8B – это турэндуро с движком на 300 кубов и пятиступенчатой механикой. На дороге ведет себя послушно, и без труда справляется с пересеченной местностью. 25 лошадок делают свое дело, но в болото байк лучше не загонять. Хотя в случае чего его без труда можно вытащить руками. Весит техника всего 128 килограмм. При этом на себе способна тащить почти 190.
Рассчитан мотоцикл на двух ездоков, но пассажиру, сидящему сзади будет не очень комфортно. Седло маленькое, спинки нет, а подножки расположили так, как будто изначально для них не было места, и пришлось прикрутить туда, куда получилось.
В целом же байк вполне заслуживает внимания. Особенно если учесть, что это один из самых дешевых турэндуро на рынке.
Motoland GS ENDURO
Открывает тройку лидеров турэндуро с усиленной рамой от Моторлэнд. Байк с необычной внешностью за 250 тысяч рублей.
Характеристики:
Мощность (л. с): 21
Объем двигателя (см3): 250
Охлаждение: воздушное
Высота по седлу (см): 840
Вес (кг): 140
Нагрузка (кг): 180
Расход топлива (л/100 км): 4,2
Так как эндуро рассчитаны на суровое бездорожье, и туристическая модификация не исключение, для них очень важна прочность рамы. В этом отношении Моторлэнд можно назвать самым навороченным. Во-первых, весь каркас выполнен из хром-молибденового сплава, а не стали, как у большинства конкурентов. Во-вторых, корпус оснащен защитными дугами, которые защищают не только сам байк, но и наездника, в случаи если не удастся сохранить равновесие.
Именно защитные обвесы придают этому мотоциклу такой необычный вид. И именно за него технику чаще всего ругают на форумах. Далеко не всем пришелся по вкусу революционный дизайн.
Что же касается технической части, то здесь все вполне неплохо. 250 кубовый движок выдает 21 лошадку. На ровной трассе байк развивает до 110 километров при полной нагрузке. На себе может тащить до 180 килограмм, а сам весит порядка 140. Самым же странным решением производителя можно назвать одинаковые по диаметру шины. И задняя, и передняя по 17 дюймов. Для класса эндуро, пусть и туристического, это довольно странно.
Lifan KPT LF200i
А на второй строчке полноценный турист от китайского бренда Лифан. Довольно интересный байк за 250 тысяч рублей. Но есть нюансы…
Характеристики:
Мощность (л. с): 17,5
Объем двигателя (см3): 200
Охлаждение: жидкостное
Высота по седлу (см): 810
Вес (кг): 153
Нагрузка (кг): 165
Расход топлива (л/100 км): 2,7
Турэндуро от Лифан KPT LF200i – наверное самый спорный мотоцикл в нашем рейтинге. Почему? Давайте разбираться. Начнем с плюсов. Внешне явно видно, что он тяготеет к классическим круизерам. Та же громоздкая внешность. Много места под багаж и удобная посадка. Можно и пассажира с собой взять, который не умрет в первый же день от радикулита, и сумок навесить. Грузоподъемность у техники тоже неплохая, 165 килограмм.
Плюс небольшой расход менее трех литров на сотню, и целая куча фишек, влияющих на комфорт. Это и подогрев рукояток. И навесная спинка для пассажира. И багажник.
А теперь к минусам. Тянет все это удовольствие небольшой агрегат, выдающий всего 17 лошадей. Плюс к этому одинаковые по диаметру колеса и слишком сложная многоточечная система впрыска, которую не получится починить в дороге с помощью отвертки и изоленты.
Зато производитель поставил жидкостное охлаждение, за что ему, конечно же, большое спасибо.
SHARMAX Tour Enduro 300
И наконец, встречаем победителя нашего топа. Турэндуро от Шармакс за 246 тысяч рублей.
Характеристики:
Мощность (л. с): 27
Объем двигателя (см3): 250
Охлаждение: воздушно-масляное
Высота по седлу (см): 860
Вес (кг): 114
Нагрузка (кг): 190
Расход топлива (л/100 км): 3
Современные производители очень любят соревноваться между собой. Но зачастую не в качестве выпускаемой техники, а в ее внешности. Это гонка дизайнов приводит к появлению на дорогах настоящих монстров, и их внешность, это единственное чем они могут похвастаться.
Шармакс этим путем не пошли, и слава богу. Tour Enduro 300 – это классический байк, на котором и по городским дорогам можно покататься, и в грязь съехать не опасаясь, что останешься там навсегда. На борту мотоцикла стоит движок, выдающий 27 лошадиных сил, и в данной категории это очень хороший результат. А в нашем рейтинге еще и самый высокий.
За впрыск топлива отвечает карбюратор PZ-32. Надежный и вместе с тем простой узел, давно зарекомендовавший себя с положительной стороны. Плюс к этому шестиступенчатая трансмиссия. Благодаря ей байк плавно трогается с места, не тупит при разгоне и отлично проходит сложные участки пересеченной местности.
Не забыли и об удобстве. Как и практически все турэндуро, Шармакс имеет два места, причем пассажиру сзади будет максимально комфортно, благодаря удобным ручкам и большому седлу. Но главное – это охлаждение. Болевая точка большинства малокубатурных байков. Здесь стоит комбинированная, воздушно-масляная система, обеспечивающая хорошее охлаждение при любых условиях эксплуатации. У большинства конкурентов стоит воздушка, и для техники подобного класса это явно не лучшее решение.
Ну а если ценник кажется вам слегка высоким, то поясним, что здесь он указан за ПРО комплектацию, куда входят еще куча фишек. Если взять модификацию лайт, то стоимость снизится примерно на 40 тысяч.
Ну а еще можно перейти в наш телеграмм канал, где мы каждый день делимся новостями об акциях и скидках, а также вкусными промокодами.
Подведем итоги
Мотоциклы турэндуро – это универсальная техника, рассчитанная под самые разные задачи. У нее нет четкого назначения, и она должно хорошо себя показывать на самой разной местности.
Безусловным лидером в этом классе можно смело назвать Шармакс. Их мотоцикл – это лучше сочетание эндуро и шоссейника. Идеальный вариант для путешествий, и что важно, на его надежность можно положиться. Мотор 171MM и карбюратор PZ-32 не просто так хвалят на форумах. Убедитесь на официальном сайте Sharmax.