Конфликты в семье - между самими близкими людьми - представляют собой источник негативного эмоционального напряжения, тревоги, иногда раздражения и гнева от невозможности разрешения бессмысленного противостояния.
По мотивам диалога с клиенткой:
Моему хроническому конфликту уже больше 10 лет. Бесчисленны мои попытки наладить отношения с сестрой! До сих пор я так и не понимаю, что послужило причиной ее стойкой неприязни ко мне. Хочу душевного покоя и наконец прекратить сокрушаться о том, что не в силах изменить... Прекрасно понимаю, что не могу переделать ее, но мои мысли меня не оставляют, например, если что то напомнит мне ситуативно о ней, то буду несколько часов вести с собой внутренние диалоги, объясняться, задавать миллион вопросов. Ответов на которые не существует в моей голове... Такое состояние не нравится мне...
Природа конфликта. Даже дети из одной семьи могут быть невероятно не похожи друг на друга, так как у каждого своя личная история, свое восприятие, свое видение мира. Свое настроение в конце концов! Иногда уже совсем не имеет смысла выяснять природу былого конфликта, ибо сам оппонент уже может ничего не помнить и комфортно существовать в привычной вражде. Возможно, стойкая неприязнь была результатом накопившихся обид, зависти, ревности, обесценивания.
Принятие ситуации. Никто и никогда не может изменить своего даже самого близкого человека, если тот не готов к коннекту. Это печальный факт, и особенно трудно бывает, когда донимают мысли. Однако, принятие того, что некоторые вещи находятся вне нашего контроля и коррекции, может помочь почувствовать себя свободнее. Это также может стать первой ступенью к созданию новых границ в отношениях.
Внутренние диалоги. Когда практика ведения внутренних диалогов и размышлений становятся источником беспокойства, важно попытаться научиться управлять ими. Задайте себе такие вопросы, например: "Что я именно сейчас чувствую?", "Откуда приходят такие мысли и ощущения?", "Какого конкретного объяснения я мысленно жду?", "Успокоят ли меня вообще ее объяснения?". Очень эффективно это делать в форме дневниковых записей.
Эмоциональная самозащита. Чтобы защитить себя от токсичного поведения, важно установить собственные правила. Это не означает, что должен наступить полный разрыв отношений, рассмотрите возможность минимизации взаимодействия или старайтесь избегать определённых неприятных тем.
**************************
Если Вы находитесь в сложной ситуации, сомневаетесь в себе, обращайтесь за ОНЛАЙН помощью, записывайтесь на консультацию.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru