Новость №1 прямо сейчас. Что кладут выживальщики, а что советует МЧС иметь в своем чемодане.
Внимание – изначально информация звучала так, словно МЧС ведомство призывает россиян собирать чемодан. На самом же деле СМИ растиражировали одну криво написанную новость. И мы вместе с ними: исправляемся. МЧС никого ни к чему не призывало, но вот СМИ сделали десятки публикаций об этом и не прекращают призывать нас собирать чемодан.
Тревожный чемоданчик
Мы поговорим лишь об экстренном чемодане (рюкзаке, пакете) и его содержимом, а не о политике и причинах, по которым надо его собирать. Разберемся, что в нем должно быть обязательно, что советует МЧС, а что – опытные выживальщики.
Сначала посмотрим на официальную информацию, а потом перейдем к советам "профессиональных препперов" – это такая группа людей, которые постоянно готовятся к худшему.
Над ними смеются и их не понимают, но все-таки то количество времени, что они тратят на подготовку и изучение возможных сценариев – делает их экспертами. Так что давайте выслушаем и их: я узнал много полезного.
Мнение автора не является единственно верным: оставляйте свои дополнения по поводу содержимого чемодана в комментариях, пожалуйста!
Информация недавно появилась на официальном сайте МЧС:
И на данный момент это буквально новость номер 1 в России. Люди ищут информацию – посмотрите на настроения в обществе. Даже игра Манчестера на втором месте.
Тревожный чемоданчик и его содержимое: по версии МЧС
В чрезвычайной ситуации, будь то наводнение, землетрясение или пожар, правильно собранный «тревожный чемоданчик» может стать настоящим спасением.
Это базовый набор предметов, которые обеспечат автономное существование до прибытия помощи или эвакуации. Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России разработало рекомендации по содержимому такого чемоданчика. Давайте посомтрим, что должно быть в нем и почему.
Документы и деньги
Неочевидно, но в критической ситуации документы могут стать важнее еды. Паспорт, медицинская карта, страховой полис — без них будет сложно подтвердить свою личность, получить медицинскую помощь или пересечь границу, если потребуется эвакуация. Советуем сделать копии и хранить их в водонепроницаемом пакете. Деньги, особенно наличные, тоже нужны: в условиях катастроф банкоматы и карты могут быть недоступны.
Средства связи и освещения
Фонарик — вещь очевидная, но не забудьте про запасные батарейки. Также полезен небольшой радиоприемник с УКВ- или FM-диапазоном, который позволит оставаться в курсе новостей и получать указания от спасательных служб. Свисток — вещь, которую многие недооценивают. В задымленных или разрушенных помещениях он поможет привлечь внимание спасателей, если голосовые сигналы будут недостаточно громкими.
Инструмент
Небольшой многофункциональный нож, включающий отвертку, пилу и открывалку, может пригодиться для самых разных задач: от вскрытия консервов до мелкого ремонта. Спички или зажигалка тоже обязательны. Лучше всего использовать охотничьи спички — они горят даже в сырую погоду.
Еда и вода
Минимальный запас продуктов питания на сутки — обязательное условие. Это могут быть энергетические батончики, сухие пайки или консервы. Главное, чтобы еда была компактной, калорийной и могла долго храниться. Воду в бутылках тоже нужно включить в комплект. На человека требуется минимум два литра в день.
Аптечка первой помощи
Стандартная аптечка должна быть дополнена индивидуальными лекарствами, которые вы принимаете регулярно. Перевязочные материалы, антисептики, обезболивающие, лекарства от аллергии и пластыри входят в базовый список. Многие спасатели советуют добавить клей БФ, который заменяет зеленку и йод и не занимает много места.
Одежда и средства гигиены
Сухие носки, сменное белье и шапка могут показаться лишними, но в экстремальных условиях переохлаждение наступает быстро. Средства личной гигиены — зубная паста, щетка, влажные салфетки — помогут сохранить минимальный комфорт и снизить риск инфекций.
Важно: проверяйте содержимое и думайте об индивидуальных нуждах.
Ваш «тревожный чемоданчик» должен соответствовать реальным условиям. Например, если вы живете в сейсмоопасном районе, включите обувь у выхода и, возможно, даже каску! Это совет МЧС, не мой...
Если поблизости химическое производство — дополните комплект респираторами. Проверяйте запасы воды, еды и батареек каждые 6 месяцев: они имеют свой срок годности и главное – условия хранения.
Содержимое чемоданчика по версии "выживальщиков"
Основные правила и совсем другой подход.
Есть такие сообщества людей: они словно всю свою жизнь готовятся к плохому. Они готовы разводить костер голыми руками, у них стратегически разложены запасы повсюду, а у некоторых даже свои импровизированные бункеры на даче.
Можно над ними смеяться, конечно, но нельзя отрицать, что люди действительно изучили вопрос содержимого своих "чемоданчиков" куда глубже других.
И первое правило: ваш тревожный чемоданчик просто не должен быть чемоданчиком. Это должен быть удобный туристический рюкзак с поясной поддержкой. Даже если он будет полон лишь на 10 процентов: дополнительное пространство может пригодиться в будущем.
Самое главное преимущество в том, что с таким рюкзаком очень удобно преодолевать большие расстояния, в том числе по пересеченной местности.
У вас всегда свободны руки и вы всегда в состоянии нести с собой 10-12 килограмм припасов особо не напрягаясь и не теряя мобильность. Например, когда я отправляюсь в поход на несколько дней, у меня с собой около 16-17 килограмм провизии и вещей. Это мой личный порог комфорта. У кого-то он выше, у кого-то ниже.
Но я гарантирую, что удобный туристический рюкзак на 10-12 килограмм, правильно надетый и подогнанный, будет казаться невесомым и хрупкой девушке и подростку.
Содержимое рюкзака типичных "выживальщиков"
Их «тревожный рюкзак» — это не просто набор вещей, а настоящая система выживания. Они мыслят не категориями «на три дня», а готовятся к любым сценариям: от пары ночей в лесу до нескольких недель в условиях полной изоляции.
И вот что важно: они не полагаются на одну только еду и воду. Их рюкзак — это набор вещей, которые позволят добыть ресурсы, если припасы вдруг закончатся.
Не просто «что-то готовое съесть», а «что-то, что поможет выжить». Например, у них всегда есть фильтры для воды. Нет, не огромные системы, как в офисах, а компактные трубки, через которые можно пить даже из мутной лужи. А еще таблетки для очистки воды.
Потому что таскать литры с собой — это бесполезно: вы их просто выпьете за пару часов.
Еще одна гениальная вещь — огниво. Звучит дико старомодно, как будто мы вернулись в каменный век, но когда обычная зажигалка отказывается работать под дождем, этот кусочек металла становится вашим лучшим другом.
Ну и, конечно, нож. Но не тот кухонный, что лежит у вас дома. Скорее, мультитул, который может открыть консервы, закрутить гайки, подрезать ветки, провести простой ремонт и еще сотню других задач.
Короче говоря, советуют брать с собой хороший мультитул и один нож для "грубой" работы. Любой прочный нож. Дешевле и универсальнее всего будет взять нож типа финской Моры:
Те, кто фанатеет по ножичками, могут сколько угодно меня ненавидеть за такой совет. Но по факту это копеечный и неубиваемый нож. Понятно, что есть куда более интересные модели. Но мы ведь не об этом.
Ну а теперь о еде. Если МЧС говорит о «дневном запасе», то выживальщики думают стратегически. Они предпочитают сублиматы — продукты, из которых вытянули всю воду. Вес их минимальный, а храниться они могут чуть ли не вечно.
И еще — подход к "пропитанию" в рюкзаке выживальщика не ограничивается едой. Это может быть и средство для привлечения животных, если понадобится охотиться, и даже что-то ценное для торговли или обмена.
Еще одно, что сильно отличает рюкзак выживальщика, — это укрытие. Вы можете думать: «Зачем мне тент или термопокрывало, если я живу в городе?» Но попробуйте провести ночь под дождем, и вопрос исчезнет. Тент защищает от холода, ветра, и его можно использовать как сигнал для спасателей, если выбрать яркий цвет.
Наконец, они всегда включают предметы, о которых большинство из нас даже не задумывается. Те, кто в очках, берут с собой запасные. Берут и свисток, горелку и газ. И бумажную карту региона, вместо смартфона. Да, звучит архаично, но вспомните, как часто ваш телефон требует зарядки. Карта же ничего не весит и у нее не сядет аккумулятор.
И главное: выживальщики мыслят на шаг вперед. Их рюкзак — это не просто план «Б», это план «А», «Б», «В» и еще целый алфавит. И хотя можно усмехнуться, глядя на их импровизированные бункеры и заморочки, их подход учит одной простой истине: лучше быть готовым, чем нет.
Особенно когда министерство ЧС страны просит приготовиться... Они вообще что-то активировались. Буквально на днях нам показали их новый мобильный бункер.
Лучшеб не показывали, учиытвая цену... детали в нашей прошлой статье. И смех и грех:) Посмотрите, если пропустили:
П.С. Важное обращение от автора канала
Меня зовут Данил, я автор этого канала. Вы не поверите, но уже в наше время идет противостояние машин и людей, словно в фильме Терминатор... В Дзен тысячами загружают статьи, которые сделал искусственный интеллект: фейки, никем не проверенная информация и сплошная вода.
Однако они берут количеством! Нажал 1 кнопку и статья готова. Дзен просто не справляется. И тут нам очень нужна ваша помощь: лишь активность читателей отделяет "хорошую человеческую" статью от "плохой сгенерированной" в глазах алгоритмов Дзена.
Поэтому, пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал. Ну а репост/поделиться с друзьями – это лучшая помощь каналу. Не дадим машинам победить, как бы глупо это ни звучало.
Огромное спасибо Вам за поддержку. Мира Вам и Вашей семье. Надеюсь, никому из нас не понадобится тревожный чемоданчик рюкзак.