«Я поняла, что так жить невозможно. Надо искать способ питаться нормально», — делится наша героиня. Когда Анна Лисина впервые решила сбросить вес, она начала с популярных диет — монодиеты, интервального голодания, подсчёта калорий. Итог: нервы на пределе, а стрелка весов стоит на месте.
Анна, фитнес-тренер и мать троих детей. Она расскажет, как научилась оставаться в форме без строгих ограничений. «Секрет оказался прост: Чтобы талия была тоньше, диеты не нужны. Проверено на себе!» Всё дело в балансе и привычках. А подробнее читайте дальше.
1. Маленькая тарелка — большие перемены
«Я заметила, что в бешеном ритме жизни мы перестали обращать внимание на порции. Сидишь в телефоне, смотришь телевизор и уминаешь кусок за куском.
Так что я приняла решение заменить все тарелки в доме на маленькие. На такие много еды не поместится». Теперь Анна ест всё, что любит, но ровно столько, сколько помещается в её мини-тарелку. «Хочешь пасту? Отлично. Но не тазик, а чуть-чуть. Хочешь торт? Берём небольшой кусочек».
2. Ешь, что любишь, но выбирай качественное
«Никогда не понимала советов из серии: «вам можно только варёную курицу и брокколи». Я люблю вкусную еду, и это не должно быть наказанием».
Анна начала выбирать простые и полезные продукты: свежую рыбу, сезонные овощи, орехи и каши. «Теперь на завтрак у меня овсянка с миндалём и кусочками банана, обед — суп или запечённое мясо, а на ужин — лёгкий салат». Анна поделилась своими любимыми рецептами:
- Салат с тунцом и творогом
Сначала она нарезает 150 г свежего огурца тонкими брусочками и рубит мелко пучок зелени и пару перьев зелёного лука. Затем берёт 100 г тунца в собственном соку, разминает его вилкой и добавляет в миску. Туда же идёт 50 г нежирного творога.
Для заправки Анна отваривает яйцо вкрутую, разрезает его на несколько частей и измельчает блендером вместе с 1/3 чайной ложки горчицы, 15 мл растительного масла, 15 мл лимонного сока, щепоткой соли и молотого перца. Всё смешивается в однородную массу. На стол подаётся с хрустящими хлебцами.
- Шницели из капусты с грибами и сыром
Если хочется чего-то посытнее, Анна советует приготовить эти необычные капустные шницели. Она берёт 12 капустных листьев, отваривает их в кипятке до мягкости и пока они остывают, готовит начинку.
На сухой сковороде слегка обжарить 600 г шампиньонов, нарезанных соломкой, затем туда же добавляет пассерованные в масле 100 г лука, зубчик чеснока и пучок укропа. Всё перемешивается с 240 г натёртого адыгейского сыра. Соль и специи по вкусу. Начинку нужно завернуть в листья и обжарить на сковородке. Готово.
- Террин из горбуши и зелёного горошка
Для этого блюда нужно измельчить 350 г филе горбуши, добавить три яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец. Всё тщательно перемешивает до однородности. В другой миске измельчаем 300 г горошка, пучок укропа , заправляем сметаной.
В форму, застеленную пергаментом, выкладывается сначала рыбная масса, затем гороховая. Всё помещается в глубокий противень с водой. При 180 °С террин запекается около часа.
Ещё одно открытие: натуральные сладости. «Десерты можно делать дома! Я полюбила пюре из яблок с корицей и ложечкой мёда. Очень вкусно и никакого сахара».
Помимо здорового питания нужно добавить в свою жизнь активность и избегать стресса. Но это куда сложнее, чем наладить свое питание, поэтому к этому можно приступить не сразу. «Я не фанат спорта, но нашла альтернативу — прогулки. Каждый вечер я выхожу гулять с детьми или собакой. Заодно включаю аудиокнигу — и полезно, и интересно».
За полгода Светлана потеряла 6 килограммов и главное — обрела уверенность в себе. «Я смотрю в зеркало и радуюсь. Не только тому, что стала стройнее, но и тому, что начала заботиться о себе». Попробуйте и вы.