Найти в Дзене
56-я Параллель

Возможность использования российских двигателей ПД-14 в составе китайского самолета COMAC C919

ПД-14
ПД-14

Недавно в сети появилась информация, что китайские авиастроители вновь рассматривают возможность использования российского авиадвигателя ПД-14 в своем проекте среднемагистрального самолета COMAC C919. Об этом сообщают ряд западных изданий со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что данное решение было принято на фоне того, что новая администрация президента США Дональда Трампа все же намерена ввести запрет на поставку в Китай авиадвигателей CFM LEAP-1C, которые в свою очередь производятся в сотрудничестве американской компанией General Electric и французской Safran.

Более того, в сообщении говорится, что у Китая также есть опасения по поводу того, что помимо двигателей, новый запрет может затронуть и другие комплектующие, включая бортовое оборудование для С919, поставляемое американскими производителями.

Ранее в США уже обвиняли Китай в попытке хищения технологий и интеллектуальной собственности при создании самолета С919 с целью передачи поставляемых американских систем и комплектующих китайским компаниям для их изучения и дальнейшего производства.

Стоит отметить, что в первый срок президентства Дональда Трампа, его администрация уже заявляла, что рассматривают возможность прекращения поставок в Китай франко-американских двигателей LEAP-1C для C919.

LEAP-1C
LEAP-1C

Тогда на фоне эскалации торговых отношений между США и КНР, в администрации Трампа выразили опасения по поводу того, что китайский проект самолета C919 является частью долгосрочной цели Китая по захвату мирового рынка по продаже гражданских самолетов и разрушению мирового господства западных компаний Airbus и Boeing в области авиастроения.

После этой новости в российских СМИ появилось сообщение, что Китай заинтересован в российских двигателях ПД-14. В 2019 году генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев поделился, что ожидают китайскую делегацию в России для обсуждения вопросов по интеграции российских двигателей ПД-14 для самолетов C919. Тем не менее после прошедших двухсторонних переговоров в 2020 году, руководство Госкорпорации почему-то не стало давать никаких комментариев.

В январе 2021 года Дональд Трамп запретил инвестиции США в Comac и заставил Министерство обороны добавить китайскую компанию в список компаний, принадлежащих или контролируемых китайскими военными.

Помимо этого, тогда на фоне стремления подорвать процесс разработки самолетов Comac, в США заявляли, что Китай также использует двигатели CFM для изучения технологий с целью дальнейшего их использования в собственных проектах, в том числе военных, что противоречит американским интересам.

Однако как бы там ни было, но в конце сентября 2022 года китайский самолет C919 с двигателями LEAP-1C получил сертификат типа CAAC от Управления гражданской авиации Китая.

Это говорило лишь об одном, что проект среднемагистрального самолета C919 был завершён, а в его конструкцию уже не могут быть внесены никакие существенные изменения.

COMAC C919
COMAC C919

Учитывая, что на 2024 год китайская компания COMAC имеет уже порядка 1200 соглашений от китайских и зарубежных заказчиков, из которых уже более 600 твердых заказов на C919, на фоне появления недобросовестной конкуренции США, поводов для беспокойства у китайского производителя гражданских самолётов конечно немало.

Как считают ряд российских экспертов, в такой напряженной обстановке Китай безусловно прорабатывает все возможности реализации проекта C919 в случае запрета США на поставку франко-американских двигателей LEAP-1C.

Однако использование российских двигателей ПД-14 в этом проекте ранее хоть и рассматривалось, но на сегодняшний день маловероятно, особенно если учитывать, что данное сотрудничество рассматривается китайской стороной исключительно в среднесрочной перспективе, заявляют эксперты.

По их мнению, «наступать на те же грабли» Китай вряд ли будет, тем более если речь идет о возможном применении российского двигателя ПД-14 в конструкции китайского самолета C919 только в среднесрочной перспективе.

Подчеркивается, что российская авиационная промышленность сегодня сама находится под западными санкциями, что собственно и стало ранее камнем преткновения в совместном китайско-российском проекте широкофюзеляжного лайнера CR929.

Однако по словам экспертов, такие выводы по российским ПД-14 прежде всего основываются на том, что китайская корпорация Aero Engine Corporation of China (AECC) по поручению правительства еще с 2009 года разрабатывает свой отечественный двигатель линейки CJ-1000. Более того, его сертификация уже запланирована на 2025 год.

Китайский двигатель CJ-1000A. Источник фото ТАСС.
Китайский двигатель CJ-1000A. Источник фото ТАСС.

Известно, что на сегодняшний день CJ-1000 завершает этап заводских летных испытаний в составе летающей лаборатории на базе транспортника Y-20. Параллельно с испытаниями двигателя CJ-1000, в компании COMAC приступили к работам по его интеграции в конструкцию C919. Однако подробности по этому проекту не разглашаются.

Помимо США, завершение работы над этим проектом сегодня взывает недовольство и у Франции где также заявили, что некоторые компоненты двигателя CJ-1000 подозрительно похожи на компоненты LEAP-1C и обвинили Пекин в промышленном шпионаже. Однако какие-либо доказательства Париж всё же отказался предоставить.

Так что учитывая подготовку CJ-1000 к сертификации, а также что самолёт C919 был внесен в список передовых технологических разработок Китая, говорить сегодня о том, что российский двигатель ПД-14 начнут ставить под крыло C919, пожалуй, уже точно не стоит.

Более того, учитывая программу поставки российским авиаперевозчикам самолетов МС-21 с двигателями ПД-14, то становится очевидно, что на данный момент производственные мощности Пермских моторов, ни сегодня, ни в ближайшей перспективе не позволят работать еще и на китайский рынок.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!