Традиционный анекдот в тему:
Северус Снегг отправлял учеников Хогвартса с курса Зельеварения в российскую «Пятерочку» за консервированными паштетами по 37 рублей. На первом же практическом занятии в его составе ученики находили всё необходимое для большинства заклинаний: шкуру кабана, глаз лягушки, когти совы, мышиный порошок.
У каждой профессии есть свои собственные фишки, которые узнаёшь только тогда, когда уже давно в ней работаешь, ну или есть старший товарищ, имеющий желание и возможность просветить новобранца.
И может быть эти фишки на самом деле ничего такого сверхъестественного из себя не представляют, с ними просто чуточку удобнее, быстрее или качественнее выполнять работу. Зато все окружающие смотрят на тебя с изумлением:
- Да этот парень гений!
Сегодня расскажу об одной такой фишке, которую узнал совершенно случайно, зато теперь пользуюсь ею постоянно, так как она ультра-мега-супер-полезная.
Уже несколько десятков лет самым популярным зимним фруктом в России является... не мандарин, не апельсин и даже не яблоко, а БАНАН. И хоть с ботанической точки зрения бананы отнесены учёными к ягодам, но из-за приятного, всеми узнаваемого сладкого вкуса, он считается именно фруктом.
А поскольку спрос на него превышает спрос на все остальные фрукты, во всех торговых сетях он стоит под номером 1. Не верите? Посмотрите на автоматические весы в гипермаркетах. Банан всегда №1, даже авокадо пролетает мимо, хоть и на букву А.
Но есть у банана одно очень нехорошее свойство - он алкоголик.
В самом прямом смысле этого слова. Правда Ц2АШ5ОШчку он сам не пьёт, даже наоборот, выделяет.
Всё дело в том, что бананы имеют внутренний таймер, часики, которые в них заложила природа. И эти часики тикают. Как только они доходят до определённого предела, таймер срабатывает и алко-фрукт начинает с адской скоростью зреть и выделять алкоголь. Это признак того, что банан созрел и готов к употреблению.
И если рядом с ним лежат другие бананы у которых часики ещё не дотикали до определённого момента, но они почувствовали запах алкоголя, то таймер срабатывает у всех сразу.
То есть вот прям у всех:
ЧПОНЬК!
И все зрелые. А что происходит со зрелыми фруктами в долгой дороге, или, например, если партию задержали на таможне, либо при оформлении?
Они портятся!
Согласитесь, мало приятного, когда ты купил контейнер вкусных бананов, открываешь, а там протухшее смузи.
Именно поэтому бананы, во-первых, собираются в жарких странах ещё зелёными. Причём с существенным запасом, чтобы в долгой дороге у какого-нибудь банана-переростка не зазвенел будильник зрелости.
А, во-вторых, в каждый ящик, прямо на самый верх, кладут специальный пакетик - фрешер, который улавливает весь алкоголь, выделяемый бананьями, абсорбирует его и не даёт всем остальным фруктам №1 перезреть в кашу.
Когда ящик со свежими бананами выставляют в торговом зале, сотрудник вскрывает его ножом и убирает пакетик с фрешером. Покупатели такие пакетики могут увидеть очень редко, если, например, его забыли в спешке, или не нашли.
Как я уже говорил, фрешер - просто мега-полезная вещь.
Если увидите его в ящике, заберите и вот для чего.
Его необходимо положить на подоконник так, чтобы он оказался под солнечными лучами и хорошенько "прогрелся". Это заново освободит уже впитавшийся в содержимое пакетика этилен, и фрешер снова станет как новенький.
Им можно будет воспользоваться повторно... и вовсе не для бананов.
Дело в том, что среди типичных среднероссийских фруктов и овощей есть ещё несколько типичных алкоголиков. Например, манго. Если есть желание сохранить его на подольше, чтобы он дожил и не испортился до Нового года, достаточно положить фрешер в чёрный пакет и поместить туда манго.
Гарантированный срок хранения практически утраивается!
То же самое с ананасами, фрешер им неплохо замедляет таймер созревания.
Но круче всего этот пакетик воздействует на... помидоры! Достаточно положить его в упаковку с чери или простыми сливовыми томатами, ташкентскими... да без разницы, они все сейчас стоят космических денег, и срок хранения помидоров также в разы продлевается.
Но и это ещё не всё!
Почему продавцы Магнитов и Пятёрочек собирают их в большом количестве. Они пригождаются... осенью.
Вспомните, что происходит каждую осень. При приближении первых холодов садоводы со слезами на глазах идёт в теплицы и снимают ещё зелёные помидоры. После чего укладывают их в ящик или расстилают где-нибудь в углу ткань и укладывают на неё ещё зелёные помидоры, после чего укрывают старым одеялом.
Они что называется "доходят".
Если рядом с зелёными "доходягами" положить несколько таких пакетиков, то скорость созревания помидоров резко сократится, они смогут пролежать намного дольше. Соответственно, намного дольше не придётся идти в магазин за магазинными овощами.
Так что эти небольшие практически незаметные пакетики настоящее сокровище в деле сохранения дорогих овощей. Если замечаю их в магазине, обязательно забираю. Когда это видят продавцы, всегда улыбаются и кивают, мол, понятно, значит знаешь для чего он нужен.
Говорят у этих пакетиков есть ещё одна "недокументированная" функция: если чуточку выпил пива и сел за руль, то окна в машине не запотевают, но проверить это я не смогу, так как не пью совсем уже очень давно.