На прошлой неделе, 21 ноября, исполнилось 19 лет, как Бийску был присвоен статус наукограда. Звание не только почетное, учитывая, что в России оно присвоено всего 13 муниципальным образованиям, но и ответственное, и обязующее. Дата в 2024‑м не юбилейная, и, видимо, поэтому особых мероприятий по данному поводу не проводилось. Разве что депутаты на очередном заседании Думы упомянули о статусной дате. Жаль, конечно, что событие, случившееся в жизни и развитии города в 2005‑м, в этом году прошло мимо большинства горожан. Им просто не напомнили об этом. Видимо, будем готовиться к 20‑летию. Через год узнаем.
Наукоград и его задачи
Бийчанам, особенно молодым, следует знать и помнить о том, что Бийск является одним из самых крупных наукоградов страны. Статус наукограда Российской Федерации городу присвоен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 688. Статус продлевали дважды, последний раз 30 декабря 2015‑го. Тогда же были утверждены основные направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров, являющихся приоритетными Бийска-наукограда: индустрия наносистем; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Задачи глобальные. Но, учитывая направление развития Бийска еще в советские годы как города передовой химической промышленности, современная цель оказывается вполне конкретной и реальной. К тому же, несмотря на все перипетии временных экономических перепадов, Бийску удалось сохранить центральные градообразующие производства.
— Главной особенностью наукограда Бийска является тесная связь науки и производства: исследования ведутся как на самих предприятиях, так и заказываются научными организациями, учреждениями высшего образования, — сообщал в 2023 году начальник управления стратегического развития и экономики администрации Бийска Евгений Баев. — Подобные кооперации приводят к тому, что большая часть промышленной продукции, выпускаемой на территории города, является инновационной.
Новое время диктует наукограду новые приоритетные задачи. По информации управления стратегического развития и экономики администрации, на сегодня это: перспективные вооружения, военная и специальная техника; индустрия наносистем; науки о жизни.
Научно-производственный
На данный момент организации научно-производственного комплекса города являются обладателями более 1500 патентов на изобретения, в том числе создано 18 объектов интеллектуальной собственности.
Предприятия научно-производственного комплекса города продолжают поиск новых технологий, работают над созданием новых материалов, выпуском инновационной продукции. Продолжается работа по решению задач по развитию города и региона в целом.
Одно из важных направлений развития наукограда — обеспечение импортозамещения фармацевтической продукции. Так, например, бийская компания „Эвалар“ уже сегодня готова заместить более 100 продуктов в категории биологически активных добавок и лекарственных средств. В ассортименте акционерного общества „Алтайвитамины“ также более 170 препаратов, еще двумя годами ранее на этом предприятии был запущен новый участок аэрозолей для выпуска средств медицинского назначения „Акваназаль“. В 2023 году этот продукт был удостоен звания „100 лучших товаров России“.
Кроме того, в рамках гособоронзаказа научно-производственными организациями Бийска сегодня активно ведутся исследования с последующим практическим применением в области обеспечения военной и гражданской безопасности. Так, „Бийским олеумным заводом“ — филиалом завода имени Якова Свердлова — в лабораторных условиях разработаны технологии получения взрывчатого вещества ТЭН, модифицированного углеродными нанотрубками, получения высокодисперсного взрывчатого вещества ТЭН с заданной удельной поверхностью. Также на предприятии создано и запущено в эксплуатацию производство взрывчатого материала ТА-20, применяющегося для снаряжения боеприпасов; производство изделий ВВСТ ТМ-62П3, использующихся для уничтожения военной техники противника. Бийчанами создана установка для получения по новой технологии стифниновой кислоты, необходимой для синтеза инициирующих взрывчатых веществ. Проведена модернизация производства динитротолуола с увеличением мощности в три раза, и поставлен на производство продукт „Т“. Данный продукт позволяет начать выпуск малочувствительного взрывчатого вещества ТАТБ. На опытно-промышленной установке отработана технология получения модифицированного продукта „Т“, востребованного сегодня военно-промышленным комплексом.
Помимо уже перечисленного, учеными наукограда выполнены и выполняются научно-исследовательские работы в рамках грантов, финансируемых Российским научным фондом. А это целый список:
• экспериментально-теоретическое исследование влияния ультразвукового воздействия на процесс коагуляции субмикронных аэрозолей;
• кавитационно-акустическое формирование многосвязной межфазной поверхности „газ-жидкость“ для решения проблемы высокоэффективного поглощения газов;
• влияние характеристик ультразвукового поля на условия низкотемпературного удаления влаги из капиллярно-пористых материалов;
• формирование, распространение и динамическое взаимодействие аэрозолей в ультразвуковых полях;
• выявление условий и режимов кавитационного взаимодействия жидких сред с газами.
Стратегия и программы
Основные направления мероприятий развития наукограда определены в стратегии развития Бийска до 2030 года. Все действующие в городе программы направлены на поддержку статуса наукограда. Например, программа „Развитие образования“ способствует всестороннему развитию учащихся, осознанному выбору будущей профессии, подготовке квалифицированных кадров для предприятий. Активно работает и программа „Молодежь наукограда“, она поддерживает социальные и творческие инициативы молодежи. Действует в наукограде и программа „Поддержка предпринимательства“, которая нацелена на развитие в Бийске малого и среднего бизнеса, включая инновационное. В свою очередь программа „Обеспечение жильем молодых семей“ позволяет молодым бийчанам оставаться жить и работать в городе, а не искать лучшей доли за его пределами.
Кадры для наукограда
Молодежь. Она активна, смела своими идеями и планами. Одна из главных задач — удержать талантливых, подающих надежды молодых бийчан в городе. Ведь, как известно, одно из требований статуса наукограда — необходимое количество квалифицированных кадров и ученых. Для того чтобы достигнуть этой цели, в Бийске регулярно проходят круглые столы, на которых обсуждаются вопросы состояния и перспективы подготовки специалистов для предприятий. Сформировано приоритетные направление „Развитие образования“.
В открытом два года назад центре детского научного творчества „Космотех“, реконструкция и техническая модернизация которого произведена за счет средств по линии наукограда, проходят занятия по программам Бийского филиала центра детского научного и инженерно-технического творчества „Наследники Ползунова“ Бийского технологического института. Только за прошлый учебный год в 23 группах прошли обучение 135 учеников по направлениям: „химия“, „синтез“, „олимпиадная химия“, „робототехника“, „физика и информатика для робототехников“, „техническое творчество“, „информатика и программирование“, „олимпиадная информатика и программирование“, „астрономия“, „олимпиадная физика“.
А год назад на базе „Космотеха“ прошел фестиваль науки „КосмоФест Бийск — 2023“ под патронажем министерства образования и науки Алтайского края.
Наукоград для города
Статус наукограда для Бийска — это не только почетное звание и возможность развития научно-производственной промышленности, это еще и развитие городской инфраструктуры. За 19 лет по линии наукограда из федерального и краевого бюджета Бийск получил дополнительно более двух миллиардов рублей.
Данные средства за счет линии наукограда, по данным за 2023 год, были направлены на следующие работы:
• Проведен капитальный ремонт основных дорог города;
• Отремонтирован коммунальный мост;
• Проведен ремонт путепровода в рамках улиц Трофимова — Советской;
• Замена окон почти во всех детсадах города и большинстве школ;
• Введены в эксплуатацию три детских садика;
• Построены два новых детских садика;
• Заменена плоская кровля в школах города;
• Проведен капитальный ремонт зданий драмтеатра, Дворца культуры, краеведческого музея.
• Проведена газификация некоторых районов;
• На предприятии „Водоканал“ построены новая станция обезвоживания и утилизации, восстановлены водозаборы, новые скважины и водопроводные сети в Заречье;
• Проведена реконструкция планетария;
• Закуплены дорожная техника и специальное оборудование.
Говорить о конкретных наукоградовских суммах, направленных на развитие инфраструктуры Бийска в 2024 году, еще рано. Как правило, полная статистика за прожитый год готовится к февралю — марту следующего года. А у нас впереди еще целый декабрь. Так что будем ждать новых данных и… готовиться к юбилею Бийска-наукограда.
Статья подготовлена на основе материалов предоставленных пресс-службой администрации города.
Олег Николаев