Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Сборная Рыбная солянка. Недорогой рецепт. Приготовит каждый.

Любая солянка это доступный деликатес. Основой является густой бульон, который в холодном виде может напоминать холодец. В солянке ни круп, ни картофеля, никакой крахмальной составляющей нет, есть мясной или рыбный набор, соленые огурцы, каперсы, маслины, и т.д. Также солянка обладает кислым, специфичным вкусом. Заправляют ее сметаной или майонезом. Больше никаких правил нет. Готовим по своим возможностям и предпочтениям, получается необыкновенно вкусно и полезно. Нам понадобится: Шаг 1. Зальем головы и шкурки водой и сварим бульон. Я всегда рассчитываю первое на 2 раза для семьи из 3-х взрослых людей. Останется, хорошо, на третий день можно доесть. Беру 4-х литровую кастрюлю и заливаю головы 2,5 - 3 литрами воды. Довожу до кипения, основательно убираю пену и варю не менее 40 минут, а лучше часа полтора. Забываю про бульон. Пусть все выварится, что есть. Потом процеживаю. Головы разбираю кошкам. У меня осталось 2 литра бульона. Шаг 2. Готовлю зажарку. Тщательно измельчаю л

Любая солянка это доступный деликатес. Основой является густой бульон, который в холодном виде может напоминать холодец.

В солянке ни круп, ни картофеля, никакой крахмальной составляющей нет, есть мясной или рыбный набор, соленые огурцы, каперсы, маслины, и т.д.

Также солянка обладает кислым, специфичным вкусом. Заправляют ее сметаной или майонезом.

Больше никаких правил нет. Готовим по своим возможностям и предпочтениям, получается необыкновенно вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Головы и шкурки для бульона - 2 набора
У меня щука. Пойдет любая рыба. Нужен хороший наваристый бульон.
У меня щука. Пойдет любая рыба. Нужен хороший наваристый бульон.
  • Любая белая рыбка - 350-400 г
  • Консервы горбуша - 1 банка
  • Тонкий слайс соленой красной рыбы - 1 шт (50 г)
  • Огурцы соленые/маринованные - 4 -5 шт
  • Оливки - 1/2 баночки
  • Маслины - 1/2 баночки
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Томатная паста - 100 мл
  • Раст. масло для зажарки - 60 мл
  • Соль, сахар, черный перец, приправа для рыбы по вкусу
Здесь готовый бульон и остальные ингредиенты.
Здесь готовый бульон и остальные ингредиенты.

Шаг 1. Зальем головы и шкурки водой и сварим бульон. Я всегда рассчитываю первое на 2 раза для семьи из 3-х взрослых людей. Останется, хорошо, на третий день можно доесть. Беру 4-х литровую кастрюлю и заливаю головы 2,5 - 3 литрами воды.

Добавляю стебельки петрушки и укропа, лук, морковь. Лук мою, не чищу, для цвета
Добавляю стебельки петрушки и укропа, лук, морковь. Лук мою, не чищу, для цвета

Довожу до кипения, основательно убираю пену и варю не менее 40 минут, а лучше часа полтора. Забываю про бульон. Пусть все выварится, что есть. Потом процеживаю. Головы разбираю кошкам. У меня осталось 2 литра бульона.

-4

Шаг 2. Готовлю зажарку.

-5

Тщательно измельчаю лук, бросаю в разогретое масло, присыпаю сахаром, стараюсь, чтобы кусочки карамелизировались. Когда они в размерах уменьшатся и начнут отдавать сок, добавляю морковь. Ее обжариваю без фанатизма, присыпаю солью и черным перцем, потом смешиваю с томатной пастой. В конце добавляю огурцы.

-6

Шаг 3. Беру любую морскую белую рыбу, чищу и опускаю в бульон. Варю до готовности 6-8 минут. В бульон добавляю 1 чайную ложку соли и приправу для рыбы (по желанию).

-7

Вынимаю рыбу. Проверяю шумовкой, что там не осталось никаких костей.

Шаг 4. Собираем солянку. Консервы разминаем вилкой, сок выливаем в бульон. Зеленые оливки у меня с креветками (еще один вид морепродуктов) засыпаю целиком, а черные режу на 4 части. Слайс красной рыбы режу на маленькие кусочки.

-8

Все опускаю в бульон, довожу до кипения, снимаю пену и пробую. На этом этапе можно добавить в солянку соль ,специи, маринад, лимонный сок. Я ничего не добавляла, кроме лаврушки и перца горошком, получилось хорошо.

-9

Шаг 5. Перебираем кусочки рыбы, освобождаем от костей, измельчаем по желанию.

-10

Опускаем в суп, доводим до кипения, выключаем, Посыпаем травами, накрываем крышкой, даем настояться.

Блюдо готово!

-11

Наверное, нет необходимости объяснять, как это вкусно.

Ум отъешь, пальчики оближешь! Для меня настоящая солянка должна быть бюджетная. Смешивай все, что есть, заправляй маринованными овощами, добавляй какой-нибудь один деликатес и пища богов у вас на столе! Попробуйте приготовить по таким правилам, вы не пожалеете.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!