Найти в Дзене
Фёдор Борисов

Над мостами Петербурга

Продолжая серию полётов над городом и окрестностями, после дворцов и храмов Петербурга нам непременно стоит глянуть и на знаменитые петербургские мосты. Их разведение Белыми ночами привлекает многотысячные массы туристов, но было неправильно ограничиваться лишь классическими ночными видами - мостов в городе много сотен и многие из них достойны отдельного внимания.

Эту фотоэкскурсию мы начнём с "главного" моста города - Дворцового, после мы пролетим над тремя моими любыми и на мой взгляд самыми красивыми мостами города - Троицким, Петра Великого и Банковским, дальше пролетим вдоль Большой и Малой Невы и Невки, после посмотрим старые мосты над реками и каналами города, а закончим новостройками и мостами в окрестностях города. В путь!

Итак - Дворцовый мост, который 23 декабря в нынешнем виде отметит своё 108-летие. Классический открыточный вид Петербурга - с Петропавловской крепостью или Кунсткамерой. Обычно разводимый только в ночное время, он изредка открывается и днём - на парадах в честь Дня ВМФ.

1.
1.

С видом на сам дворец - Зимний. И Дворцовую площадь.

2.
2.

А вот и классический "белоночный" вид на Неву с Дворцовым и Троицким мостом.

3.
3.

Троицкий мост - на мой взгляд самый красивый в Петербурге и один из самых красивых мостов мира. Первый, плашкоутный мост на этом месте был сооружён в 1803 году, а через сто лет был построен постоянный, которым мы и любуемся сегодня.

4.
4.

Когда-то ныне подъёмная часть моста была поворотной.

5.
5.

Соседство с Петропавловской крепостью добавляет мосту особую красоту.

6.
6.

Мост Петра Великого, он же Большеохтинский стоит чуть вдалеке от центра, однако до него непременно доходят экскурсионные пароходики, путешествующие по Неве.

7.
7.

Золотую заклёпку, которую по легенде вмонтировали в конструкцию при строительстве моста в 1909-11 гг. ищут до сих пор. ))

8.
8.
9.
9.

Каменные башни моста смотрятся величественно и днём, и ночью, когда они светятся изнутри.

10.
10.

Банковский мост над Каналом Грибоедова намного старше большинства своих невских "коллег" - построенный в 1826 году он помнит Пушкина. Банковским он назван поскольку построен перед здание бывшего Ассигнационного банка.

11.
11.

Знаменитым этот мост, а так же одним из символов города, делают грифоны-фонари с золотыми крыльями.

12.
12.

Кажется где-то здесь и живёт дух города.

13.
13.

Вернёмся к Неве. Благовещенский мост (он же Николаевский, он же Лейтенанта Шмидта) стал первым в городе постоянным мостом через реку в 1850 году, однако с тех пор неоднократно перестраивался - сегодня мы видим его в облике 2007 года, когда он был значительно расширен. Однако сваи под мостом по прежнему старые - деревянные.

14.
14.

С видом со стороны купола Исаакиевского собора.

15.
15.

Прохождение каравана судов.

16.
16.

Постоянный мост от Литейного двора поставили в 1879 году (второй после Благовещенского) и назвали в честь Александра II, но по сути всегда назывался Литейным - сперва в простом обиходе, а потом и официально.

17.
17.

Как и Троицкий, Литейный разводится у левого берега Невы. А сам мост построен рядом с самым глубоким её местом - 24 метра.

18.
18.
19.
19.

Биржевой мост стоит справа от Стрелки Васильевского острова. Открытый в 1894 году (раньше Дворцового) он так же не раз перестраивался или реконструировался.

20.
20.

Прошлый раз совсем недавно - пару лет назад.

21.
21.

За Биржевым стоит Тучков мост. Деревянный мост тут появился ещё в 1835 году, а в современном виде он был построен в 1960-х.

22.
22.

Облетим Петроградскую сторону где находятся Кантемировский...

23.
23.

...и Гренадёрский мосты над Большой Невкой. Они сравнительно молодые - им меньше 50 лет.

24.
24.

Поднимемся выше по Неве. Тут нас ждёт мост Александра Невского. Он был открыт в 1965 году, а незадолго до этого рядом с ним произошло знаменитое успешное приводнение Ту-124, когда самолёт, к ужасу рабочих, проскочил прямо над конструкцией моста, прежде чем сесть на воду.

25.
25.
26.
26.

Красоты тут, честно говоря - не очень много, только если в белую ночь и не слишком близко. ;)

27.
27.

Некоторой антитезой предыдущему мосту служит железнодорожный Финляндский мост. Построенный за год до начала Первой мировой войны, что бы связать Финляндию с остальной Империей, он до 1980-х годов был однопутным, когда был проложен второй путь и сооружён подъёмный механизм для пролёта.

28.
28.

Может и не так красиво, но оригинально и по ночам мост превращается в своеобразный "Тауэр-бридж".

29.
29.
30.
30.

Большой обуховский или Вантовый мост завершает череду мостов над Невой в городской черте и открывает раздел новых неразводных мостов. Он в этом году отметил своё 20-летие. В те годы он значительно изменил ночную жизнь города, соединив собой два берега Невы.

31.
31.
32.
32.

Следующими в очереди новостроек мосты Западного скоростного диаметра. Он отчего-то не имеют собственных названий, видимо потому, что их непросто выделить в отдельные конструкции (хотя это немного странный формализм). Мост через Морской канал самый высокий в городе - высота его пролёта 52 метра обеспечивает прохождение океанских лайнеров в порт.

33.
33.

Мост через Корабельный фарватер немного пониже - 35 метров, при этом высота пилонов 124 метра и пролёт 320 метров делают его самой монументальной частью дороги.

34.
34.

Вид от Морского вокзала.

35.
35.
36.
36.

Мост над Петровским фарватером, что у Газпром-арены, чуть меньше, хотя высота пилонов всё же на метр выше.

37.
37.

Мост Бетанкура над Малой Невой в следующем году отметит своё 10-летие.

38.
38.

А теперь перемещаемся внутрь города - посмотрим "малые мосты" над реками и каналами. Начнём с Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта.

39.
39.

Рядом с ним одно из популярных мест посадки для водных прогулок.

40.
40.

Красный мост над Мойкой.

41.
41.

Прачечный мост у начала Фонтанки.

42.
42.
43.
43.

Зимний мост и арка Эрмитажа над Зимней канавкой.

44.
44.

Обуховский мост над Фонтанкой.

45.
45.

А чуть поодаль над ней же Семёновский мост.

46.
46.

Вид на Фонтанку от Обуховского до Египетского моста.

47.
47.

Заканчивая тему старых мостов - Чугунный мостик Росси над прудом в Михайловском саду.

48.
48.

И ещё пара новостроек. Мост над Охтой на кольцевой автодороге.

49.
49.

Новые Американские мосты над Обводным каналом.

50.
50.

Ну а закончим мы нашу экскурсию приземлившись - там же где мы её начали - у Дворцового моста - тот самый классический открыточный вид.

-51

На этом наш полёт завершён, но жизнь продолжается и значит будут ещё полёты.

До новых историй!

Предыдущие серии:

Мой ежедневный канал аэрофотосъёмки из разных уголков страны и мира можно посмотреть тут:

Skywalker. Fyodor’s Aerial