Запретить управлять автомобилем лицам старше 65-70 лет - возможно вы пропустили – в сентябре этого года одно из многочисленных (зачем их вообще столько) общественных объединений – говорят, что это были «Ветераны России - предложило МВД в письменной форме именно такое.
И кстати обоснование такого предложения вполне разумное:
- годы берут свое;
- реакция уже не та;
- зрение часто тоже уже не то;
- да и сердечко часто пошаливает
в общем от беды подальше, и чтобы не создавать ненужный риск на дорогах. Казалось бы, забота вроде как получается даже…
Не оценили
Что творилось в комментариях под «предложением» словами не описать – как там админы справлялись, удаляя самых несдержанных остается только гадать:)
Вспомнив, что у нас в руководстве много у кого возраст «за 65» народ начал предлагать вместе с запретом вождения запретить занимать руководящие должности тогда уж. Причем и в общественных организациях, и в руководстве корпорациями и в органах власти.
Самые «обидевшиеся» предложили заодно после 65-70 лет запретить иметь яхты, виллы, дворцы, двойное гражданство и вообще выезд за пределы Родины.
"Запрещать они удумали! Пусть здесь Родину любят!"
В общем «бомбануло» ряды пожилых автовладельцев знатно. У них же еще со времен Союза стереотип – если в СМИ что-то сказали, значит уже официально и надо верить. А тут еще и за самое дороге «ущипнули» - отнять возможность водить автомобиль…
Разбираемся
Вообще эта мысль уже не в первый раз звучит. С завидной регулярностью «то там, то тут» поднимается вопрос о необходимости ограничения возможности управления автомобилем при достижении пожилого возраста.
И конечно каждый раз несогласные с этим приводя свои аргументы:
- Нарушение прав человека. Подобные ограничения очень похожи на откровенную дискриминацию. Нельзя всех, кто достиг скажем 65 лет уравнивать – в данном случае каждого водителя надо оценивать отдельно. Кто-то в 65 еще молодым фору даст, а кто-то действительно может лишь «тихонько тошнить» по правой полосе.
- Уже есть правила. Есть официальные правила, согласно которым получаются и\или продлеваются водительские права. Все водители согласно этим правилам проходят медкомиссии и тесты, которые должны подтвердить, что можно пустить за руль конкретного водителя.
Ну как проходят…должны проходить. А по факту конечно просто справка покупается и права продлеваются
- изоляция от общества. Мы уже «имели радость» наблюдать как всех по домам усадили. И как при этом было тяжело именно пожилым. А ведь многим именно автомобиль дает возможность общения – то во дворе с мужиками поболтать у капота, то до дачи доехать и там с соседями общаться. Забери это у них и что получится?
Вот тут соглашусь – у нас на даче сосед есть- «сварщик золотые руки» и рыбак-фанат. Ему 72 года уже. Так он и на «шабашку» на машине, и на рыбалку прицеп с лодкой только на машине. Даже представить не могу что будет если у него машину забрать…
Поэтому конечно мысль возможно и разумная - если смотреть со стороны заботы о пожилых, но явно не та где можно «рубить с плеча» как у нас это любят.
Более мягкие варианты
Некоторые эксперты, видя, как остро данную тему принимают пытаются найти некую «золотую середину» - чтобы всем угодить. И предлагают свои альтернативные решения:
- Обязательные регулярный осмотр. С достижением пожилого возраста обязать водителей проходить регулярный осмотр у врачей – которые будут проверять нет ли противопоказаний для управления автомобилем.
- Отдельное обучение и экзамены. Создать специальную программу переобучения пожилых водителей с учетом возрастных особенностей. С обязательной сдачей экзаменов.
- Улучшить городской транспорт. Чтобы сделать его альтернативой автомобилю как я понимаю… но в реальности это звучит как питерская шутка про «проект метро в Кронштадт»
Что говорит статистика?
Я, например, нигде не видел в качестве аргумента данные статистики по ДТП с участием пожилых водителей. Почему не привести ее если там действительно все плохо?
С одной стороны, да – выезжает такой «дедушка» на дорогу и в среднем ряду тащится 40 км\ч. И хоть ты сигналь, хоть нет – ему фиолетово. Он еще при Хрущеве по этому проспекту так ездил – правда не заметил, что с тех пор машин стало в сотню раз больше рядом. А иногда и сигналить страшно – а ну как сердце у дедули прихватит от стресса…
С другой стороны – именно тащась 40 км\ч они меньше всего опасны – ну кроме того, что бесят очень. Едет тихо, очень внимательно, не лихачит, о существовании поворотников помнит – еще бы в правый ряд ушел и вообще считай идеальный водитель получается.
Поэтому без конкретных цифр статистики подобные предложения очень голословны…
Что говорит Закон?
Возраст есть возраст. И надо просто смириться с тем, что уже не та реакция и не то здоровье. И лишний раз задуматься – а надо мне сегодня за руль? И если надо – то быть максимально внимательным на дороге – для своей безопасности и безопасности других участников движения. И не вылезать в средний ряд – правда очень бесит!
Ну а если говорить про Закон, то нигде нет четкого возраста, после которого нельзя управлять автомобилем. Я не нашел нигде какого-то «лимита» или ограничения.
Только рекомендации ГИБДД быть пожилым водителям более внимательным и ответственным на дороге.
Что в итоге?
А ничего. Есть предложение от какой-то общественной организации и все. И есть МВД куда предложение отправлено. И хочется верить, что в МВД есть умеющие думать люди.
Ну правда – я привел пример соседа по даче…как ему без машины? А сколько пожилых с весны по осень живут на дачах и автомобиль единственное средство добраться до города? А живущие в селах – где последний рейсовый автобус даже памятник Ленину уже не помнит – как им в город в поликлинику или магазин попасть?
Да – они капец как бесят, тащась в среднем ряду. Но даже в этом случае нельзя просто так взять и «лишить права управлять автомобилем» - надо искать какую-то «золотую середину как мне кажется…
А вы что думаете по этому поводу? Поддерживаете предложение или против? Пишите в комментариях - обсудим.