Найти в Дзене
Таежный мир

Полезные огоньки ягод

Шиповник – очень полезная ягода, если внимательно почитать состав различных витаминных чаев, то чаще всего в него входит шиповник. В своем дворе я не стал вырезать шиповник, он у нас лесной, дикий, как и кусты малины. Постепенно он разросся, и теперь у меня под окнами целая плантация от дровяников до картофельной ямы. Во время цветения запах роз заполняет весь двор! Шиповник и в самом деле родственник розы. Кстати, в былые времена дружбы с Болгарией, к нам, в Республику Коми, где было несколько поселений болгар, работающих на лесозаготовке, привозили варенье из лепестков роз. Помню, в магазине появились маленькие баночки с этикетками на славянском, но непонятном языке, с прозрачным сиропом, в котором плавали лепестки роз. Я попробовал, но вкус не впечатлил, будто духи ешь. Осенью мы обязательно собираем ягоды шиповника, сушим их на подоконниках и на остывающей протопленной печке. Сохнет шиповник очень долго, толстый, мясистый. Собирать шиповник тоже тяжеловато, шипы мелкие, если попаду

Шиповник – очень полезная ягода, если внимательно почитать состав различных витаминных чаев, то чаще всего в него входит шиповник. В своем дворе я не стал вырезать шиповник, он у нас лесной, дикий, как и кусты малины. Постепенно он разросся, и теперь у меня под окнами целая плантация от дровяников до картофельной ямы. Во время цветения запах роз заполняет весь двор!

Шиповник и в самом деле родственник розы. Кстати, в былые времена дружбы с Болгарией, к нам, в Республику Коми, где было несколько поселений болгар, работающих на лесозаготовке, привозили варенье из лепестков роз. Помню, в магазине появились маленькие баночки с этикетками на славянском, но непонятном языке, с прозрачным сиропом, в котором плавали лепестки роз. Я попробовал, но вкус не впечатлил, будто духи ешь.

-2

Осенью мы обязательно собираем ягоды шиповника, сушим их на подоконниках и на остывающей протопленной печке. Сохнет шиповник очень долго, толстый, мясистый. Собирать шиповник тоже тяжеловато, шипы мелкие, если попадут в кожу, то вытаскиваются с трудом. Но результат того стоит: витамины на всю долгую зиму! Очень вкусный получается в термосе чай, с кислинкой. Мы заметили, что заваривать ягоды можно дважды, на второй раз еще вкуснее чай получается.

-3

Но это возле дома. А кто съедает шиповник в дикой природе? Иногда можно видеть, как красиво просвечивают ягоды шиповника сквозь иней и снег. Ягодки даже не меняют своего цвета, такие же яркие, как огоньки!

-4

Плоды шиповника, а точнее, его семена, вот те самые косточки в ягоде, которые мы выплевываем, съедают свиристели, снегири, вороны, сороки, поползни. Птицам легче и питательнее съесть семечки, чем потратить массу энергии на размораживание замерзшей ягоды.

-5

А пока птицы не добрались до шиповника, можно полюбоваться вот такой красотой.

А вы собираете шиповник? Завариваете чай? Или есть еще интересные способы его заготовить?

И еще, у меня новость. По совету друзей и родственников я начал вести канал на Одноклассниках. Вот ссылка, заглядывайте, буду очень рад!
Таежный мир | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!