Шиповник – очень полезная ягода, если внимательно почитать состав различных витаминных чаев, то чаще всего в него входит шиповник. В своем дворе я не стал вырезать шиповник, он у нас лесной, дикий, как и кусты малины. Постепенно он разросся, и теперь у меня под окнами целая плантация от дровяников до картофельной ямы. Во время цветения запах роз заполняет весь двор! Шиповник и в самом деле родственник розы. Кстати, в былые времена дружбы с Болгарией, к нам, в Республику Коми, где было несколько поселений болгар, работающих на лесозаготовке, привозили варенье из лепестков роз. Помню, в магазине появились маленькие баночки с этикетками на славянском, но непонятном языке, с прозрачным сиропом, в котором плавали лепестки роз. Я попробовал, но вкус не впечатлил, будто духи ешь. Осенью мы обязательно собираем ягоды шиповника, сушим их на подоконниках и на остывающей протопленной печке. Сохнет шиповник очень долго, толстый, мясистый. Собирать шиповник тоже тяжеловато, шипы мелкие, если попаду