Листая в очередной раз предложения по моделизму от продавцов на Озоне, наткнулся на различные домики, сараи и сооружения от какого-то отечественного производителя.
Подкупает, в первую очередь, невысокая цена изделий, а также готовый результат, который магазин выставляет в качестве обложки карточки товара. Доступно два масштаба: 35-й и 43-й, причём во втором имеются даже более интересные вещи, например, шиномонтажка или металлический гараж, которые бы (я уверен) нашли своего покупателя и в 35м масштабе. Я долго заглядывался на их продукцию и ждал первых отзывов (ну и ещё возможного снижения цены в рамках чёрных пятниц) и предварительно сделал выбор в пользу жёлтого деревянного домика, а точнее даже его фасада. К слову, мне такой формат нравится - нет необходимости занимать место на дораме целым домом, а нужный фон и сюжет при этом будет читаться отлично. Лично я вижу сразу два варианта использования такого набора - "мирный" с условным почтальоном Печкиным, проезжающим мимо такого домика, возле которого пасутся гуси и растут подсолнухи и "военный", на начало ВОв, где можно изобразить либо нашу технику возле такого домика, либо немецкую (с фигурками и всеми необходимыми атрибутами). Возможно, эксперты меня поправят, но вроде бы такие дома подойдут на начало 40-х годов.
Дождавшись скидок, я заказал этот набор по цене в районе 650 рублей. На пункте выдачи сотрудник вручил мне белую коробку с технической наклейкой маркетплейса. Сначала я подумал, что это лишь упаковка основной коробки и хотел переложить содержимое в рюкзак, а белую коробку оставить на ПВЗ. Но когда я её открыл, то сразу увидел содержимое, без дополнительных коробок. У меня сложилось впечатление, что производитель начал продавать продукцию недавно и поэтому пока использует коробки от пиццы в качестве упаковки, но выглядит это откровенно непрезентабельно - хотя бы наклейку с фото готового набора клеили на коробку, чтобы было понятно, что это такое. Внутри коробки детали упакованы в прозрачный пакет на зипке, есть инструкция формата А4, на двух листах и кусок пергаментной бумаги, который покрывает всё содержимое.
Инструкция, на мой взгляд, проработана плохо - на одном листке все шаги описаны на словах, а на другом имеется схематичное изображение стыковки деталей. Я как-то возмущался инструкции от Умной бумаги на сталинку, но тут бы мне хотелось, чтобы производитель сделал хотя бы что-то похожее.
Тем более, что деталей в наборе гораздо меньше, да и о детях подумайте, в конце концов.
Как-то так выглядит содержимое набора. Большинство деталей выполнено методом лазерной резки, из дерева, но также присутствуют детали из картона и пластика. Детализация мне понравилась, каких-то дефектов при осмотре деталей не обнаружил. Запах ассоциируется с запахом после работы выжигателя по дереву, даже пробуждает какие-то ностальгические чувства.
При ближайшем рассмотрении основные детали смотрятся хорошо. А учитывая, что материал натуральный, при покраске и последующем везеринге, работать с ним должно быть интересно.
Мелкие детали вроде отделки оконных рам также выполнены аккуратно, но при их отделении явно следует быть осторожным - дабы их не повредить.
Кровля дана в виде окрашенного в жёлтый цвет гофрокартона - дёшево и сердито. Но при этом ничего не мешает покрасить её в серый цвет шифера и потом покрыть лаком. В крайнем случае, всегда можно поискать молды для изготовления шифера и сделать более достоверный вариант.
Остекление представлено в виде уже заготовленных под нужный размер кусочков прозрачного пластика.
Если так посмотреть, то набор вполне годный и из него можно сделать вполне достойный элемент диорамы. При этом, можно и с обратной стороны сделать подобие интерьера, чтобы здание играло не только роль 3D-фона на диораме, но и было её полноценным участником (например, внутри домика кто-то стоит у окна и кого-то высматривает/прячется и так далее). Да что там - можно при желании и освещение провести и сделать этот домик уютным светильником на вашем рабочем столе. Вариантов достаточно, только фантазию включай. Лично я возможно попробую его собрать в ближайшее время, но без привязок к диорамам, а как задел на будущее. И когда буду этим заниматься, обязательно поделюсь впечатлениями от постройки с вами, дорогие читатели. Заодно посмотрим, будут ли первые впечатления и финальный результат совпадать или отличаться друг от друга.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro