Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Запеканка постная с картофелем и цветной капустой

Сегодня начинается Рождественский пост. Каждый год он стартует в одну и ту же дату, 28 ноября, и завершается в канун Рождества, 7 января. Я не могу обойти строной рецепты постных блюд, так как в этот период в нашей семье они просто незаменимы. Муж постится – я готовлю. Мною собраны уже проверенные годами рецепты. Рецепты, которыми я хочу поделиться в течение этого поста, также проверены, универсальны и пригодятся абсолютно всем в любое время года. Потому что это просто вкусные блюда, которые могут стать отличным гарниром, закуской или удивительно простым безлактозным десертом. Готовим:  - картофель 400 г  - лук 1 шт.  - морковь 1 шт.  - цветная капуста 400 г (свежая или мороженая)  - сухари панировочные 3-4 ст. л.  - масло растительное  - соль, перец Форма любая подходящая, у меня 30*21*6 см, объёмом 2 л. Картофель очищаем, отвариваем. В процессе добавляем соль. По готовности разминаем картофель толкушкой. Лук нарезаем кубиком, обжариваем. Морковь натираем на крупной тёрке, вык

Сегодня начинается Рождественский пост. Каждый год он стартует в одну и ту же дату, 28 ноября, и завершается в канун Рождества, 7 января.

Я не могу обойти строной рецепты постных блюд, так как в этот период в нашей семье они просто незаменимы. Муж постится – я готовлю. Мною собраны уже проверенные годами рецепты.

Рецепты, которыми я хочу поделиться в течение этого поста, также проверены, универсальны и пригодятся абсолютно всем в любое время года. Потому что это просто вкусные блюда, которые могут стать отличным гарниром, закуской или удивительно простым безлактозным десертом.

-2

Готовим:

 - картофель 400 г
 - лук 1 шт.
 - морковь 1 шт.
 - цветная капуста 400 г (свежая или мороженая)
 - сухари панировочные 3-4 ст. л.
 - масло растительное
 - соль, перец

Форма любая подходящая, у меня 30*21*6 см, объёмом 2 л.

Картофель очищаем, отвариваем. В процессе добавляем соль. По готовности разминаем картофель толкушкой.

Лук нарезаем кубиком, обжариваем. Морковь натираем на крупной тёрке, выкладываем к луку, поджариваем до готовности.

-3

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем 5-7 минут. Замороженую капусту готовим так, как написано на упаковке, но капуста не должна развариться.

В глубокой миске смешиваем картофель, капусту, поджарку, перечим. Перемешиваем и подсаливаем, если нужно.

-4

Духовку разогреваем до 180С.

Форму смазываем растительным маслом, присыпаем все стенки сухарями. Выкладываем овощную массу, посыпаем оставшимися сухарями.

-5

Запекаем 30 минут до хрустящей корочки.

Можно подать с постным майонезом.

-6

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.