Устройство СВЧ-печи, или, проще говоря, микроволновки, мало изменилось относительно своего основного предназначения – чаще всего в ней по-прежнему разогревают готовые блюда. Однако функционал современных моделей гораздо шире, и, возможно, многие из этих опций очень пригодятся вам на кухне. В статье разбираемся, что умеет хорошая микроволновка, и рассматриваем 3 модели от Beko.
Микроволновые печи последних поколений могут отличаться по мощности и объему, способны размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и даже запекать на гриле. Но, прежде чем выбирать самую технологичную и многофункциональную модель, подумайте, что именно из этих параметров вам необходимо в ежедневной готовке или хотя бы время от времени.
Мощность и размер
Эти два параметра, мощность и размер, связаны между собой, поскольку характеризуют то, насколько интенсивно микроволновка будет использоваться в своем основном назначении – разогревании еды:
- Для разогрева небольших порций на одного человека подойдет компактная модель небольшой мощности – объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт.
- Для разогрева полноценных блюд на двух человек или нескольких детских порций понадобится средняя по параметрам печь – объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт. Также в такой микроволновке удобно готовить курицу-гриль (эта функция обычно включена в подобных моделях).
- Для разогрева сразу 4—5 порций еды или приготовления большого блюда наиболее удобна большая СВЧ-печь – объемом 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт. Такая модель справится с запеканием индейки или приготовлением пирога, то есть вполне может заменить собой духовой шкаф.
Отдельностоящая или встраиваемая модель
Решите, где вам нужно установить микроволновку – отдельно на поверхности или внутри кухонного гарнитура:
Встраиваемая. В современных кухнях могут быть специальные ниши под встраиваемые СВЧ-печи. Такие модели отличаются стильной передней панелью, увеличенной и выступающей относительно боковых сторон. Технически такие микроволновки ничем не отличаются от обычных, зато очень эффектно и лаконично смотрятся, например, в одной колонне с духовым шкафом или просто в своей нише. Стоит отметить, что при прочих равных параметрах встраиваемые модели обычно дороже.
Отдельностоящая. Если у вас не предусмотрено место под встраиваемую модель СВЧ или классическая отдельностоящая вам больше по душе, подумайте заранее, где ее лучше поставить – на столе, на подоконнике, на рабочей поверхности (столешнице). Важно разместить микроволновку так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе ничем не закрывались: оставьте 5–10 см свободного пространства, иначе техника может перегреться и выйти из строя. Также учитывайте, что у большинства моделей дверца открывается влево (ручка или кнопка расположены справа).
Виды микроволновых печей
Помимо знакомого всем режима работы микроволн, который как раз и используется при разогревании или размораживании продуктов, есть дополнительные режимы – гриль и конвекция. Они могут добавляться к основному типу, но не могут быть отдельно от него.
Соло. Это обычные СВЧ-печи со стандартными возможностями: в них можно разогревать и размораживать еду, а также готовить что-то несложное на режиме микроволн: горячие бутерброды, печеный картофель, творожные запеканки… Вопреки распространенному мифу о вреде СВЧ-печей, микроволны только ускоряют движение молекул воды внутри продуктов, таким образом разогревая их, но никак не влияют на полезные свойства пищи.
Микроволновка с грилем. В таких моделях дополнительно установлен нагревательный элемент: у кварцевого гриля это проволока из особого сплава, помещенная в трубку, у тэнового – спираль из металла. Первый гораздо предпочтительнее, поскольку не сушит продукты, скрыт за стенкой камеры, не контактирует с влагой, а значит, облегчает уход за техникой и сам по себе служит дольше. Микроволновка с грилем способна полноценно заменить духовой шкаф: при запекании блюда не только равномерно прогреваются, но и покрываются румяной корочкой, что улучшает их вид и вкус.
СВЧ-печь с конвекцией. В стенке такой микроволновки встроен небольшой вентилятор, который во время работы обдувает пищу горячим воздухом. Такой режим делает процесс запекания более равномерным и также способствует появлению хрустящей корочки. Однако функция гриля, как правило, может полностью компенсировать отсутствие конвекции в вашей микроволновке.
Дополнительные функции
Современные модели СВЧ-печей имеют ряд разнообразных функций и программ для приготовления, разберемся в некоторых из них:
- Авторазогрев и авторазморозка определяют длительность работы в зависимости от вида и количества пищи, которые вы указываете при настройке программы.
- Автоматическое приготовление – это несколько заранее установленных режимов работы для тех или иных блюд. В некоторых моделях также есть возможность создавать и сохранять собственные рецепты по шагам.
- Поддержание температуры поможет сохранить готовое блюдо горячим нужное количество времени.
- Отсрочка запуска (автозапуск) дает возможность включать микроволновку в нужный момент – подготовьте продукты, поместите их в печь и настройте режим.
- Защита от детей. Функция блокировки кнопок бывает необходима, если в доме есть маленькие дети.
Внутреннее покрытие
От материала камеры зависит, насколько легко ее будет мыть, особенно если вы не любите пользоваться защитной крышкой для разогревания в микроволновке.
Эмаль – самый распространенный и недорогой вариант покрытия, который легко отмывать просто влажной губкой или сильными чистящими средствами, в зависимости от загрязнений. Однако со временем эмаль желтеет, может скалываться и постепенно портится от постоянного воздействия высоких температур. Следите за ее состоянием – при наличии повреждений эмали пользоваться СВЧ нельзя.
Нержавеющая сталь прочнее, устойчива к высоким температурам и ее резким перепадам. Однако с такого покрытия сложнее удалить жировые загрязнения, причем сильнодействующие средства и абразивные губки использовать нельзя. Также постепенно нержавеющая сталь может менять цвет. Такое покрытие подойдет вам в том случае, если вы не забываете накрывать тарелки защитной крышкой.
Керамика встречается у дорогих моделей СВЧ-печей и отличается гладкой, хорошо моющейся поверхностью. Если вы не готовите слишком жирное, такое покрытие можно очищать просто влажной губкой. Но есть и недостатки: помимо высокой стоимости керамике свойственна хрупкость. Удары и перепады температуры приводят к сколам и трещинам.
Способ управления
В этом вопросе важно ориентироваться на свои ощущения: кто-то больше доверяет механическим поворотным ручкам, кто-то любит касаться сенсора или ценит удобные кнопки. Однако у каждого типа управления микроволновкой есть свои особенности:
1.Механический. Обычно это две круглые поворотные ручки, которыми устанавливаются мощность и время работы.
Преимущества:
- Принцип управления прост и понятен;
- Легкий ремонт в случае поломок, которые, впрочем, весьма редки.
Недостатки:
- Сложно задать точное значение;
- Неудобство при очистке.
2. Кнопочный (электронный)
Преимущества:
- Кнопками, которых может быть довольно много, легко устанавливать точные значения мощности, времени, включать дополнительные функции.
- Дизайн с кнопками более лаконичен, так как на панели меньше выступающих элементов.
Недостатки:
- Щели вокруг кнопок сложнее очищать.
Бывают микроволновки со смешанным электронно-механическим типом управления и с одним поворотным переключателем.
3. Сенсорный - самый современный тип управления.
Преимущества:
- Точная установка времени и мощности;
- Отсутствие выступающих частей;
- Легкость очистки (достаточно протереть салфеткой).
Недостатки:
- Возможные следы от пальцев;
- Дороговизна ремонта в случае поломки.
ТОП-3 моделей от Beko
1. Микроволновая печь Beko MOF23300B
Модель для тех, кто не хочет переплачивать за лишние функции. В этой микроволновке есть самое необходимое: достаточные для умеренного пользования мощность и объем, удобные механические переключатели и ручка, лаконичное исполнение в черном цвете.
Режим микроволн позволит не только размораживать и подогревать еду, но и готовить несложные блюда: делать омлеты, выпекать кексы, отваривать овощи и многое другое.
2. Микроволновая печь Beko MGC20130BB
Главное достоинство этой компактной и стильной модели – функция гриля. С ней вы легко приготовите сэндвичи, овощи или курицу с аппетитной хрустящей корочкой.
Пользователи микроволновки отмечают стильный черный цвет модели, ее надежность, удобство ухода за эмалевым покрытием, а еще хорошо заметные электронные часы на панели печи. О дополнительных функциях модели можно узнать на сайте бренда.
3. Микроволновая печь Beko BMGB 25333 WG
Встраиваемая микроволновая печь в минималистичном дизайне отличается удобным и стильным LED-дисплеем. С помощью кнопок справа легко выбирать программы и дополнительные функции. В числе автопрограмм – приготовление мяса, рыбы, птицы, пасты, пиццы, а также размораживание не только по времени, но и по весу продуктов. Внутри микроволновки – эмалевое покрытие легкой очистки, а сама модель оснащена поворотным столиком – читайте больше на сайте бренда.
А вы готовите в микроволновой печи или используете её исключительно для разогрева блюд? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Читайте также:
Микроволновая печь: правильно ли вы ей пользуетесь? Проверьте себя!
Как выбрать варочную панель: простая инструкция по поиску идеальной модели
Встраиваемая техника на кухне: что учесть при планировании?