Сочинение по тексту Б.А. Можаева «Мы вытянулись гуськом, шли молча след в след, словно по сторонам было минное поле...». Вариант 2 сборника ФИПИ-2025 (50 вариантов под редакцией Дощинского)
Анализируем прочитанное
Выделим цветом различные смысловые части текста:
Почему люди по-разному относятся к природе? Какие примеры помогут ответить на заданный вопрос? Составим схему:
Первый пример-иллюстрацию я бы составила из взглядов рассказчика и вальщика — или одного из них; в качестве второго примера можно привести взгляды Пинегина. Связь — противопоставление или сопоставление.
Сочинение
Почему люди по-разному относятся к природе? Над этим вопросом призывает задуматься Б.А. Можаев в тексте, предложенном для анализа.
Автор считает, что отношение к природе зависит от способности человека воспринимать её как живое существо. Чёрствые, равнодушные к её красоте люди не смогут проявить заботу об окружающем мире, в то время как сочувствующий ей человек, умеющий разглядеть величие природы, будет относиться к ней бережно.
Чтобы доказать свою позицию, автор описывает немолодого вальщика, давно живущего в тайге. У «плотного», «коренастого» мужчины «немалой силы» дрожат пальцы после того, как он срубил величественный кедр. Вальщик стыдливо признаётся: «Повалишь такое вот дерево, как живую душу сгубишь». Много лет он не может привыкнуть к необходимости уничтожать деревья, чтобы заработать на жизнь. Становится понятно, что вальщик считает природу живым организмом и чувствует боль при виде её страданий.
Далее Б.А. Можаев описывает, как воспринимает вырубку кедров Пинегин. Для этого человека лес является ресурсом для «стройки», «химии» и «валюты», и уничтожение многолетних, величественных деревьев кажется ему «пустяком». Можно сделать вывод: потребительское отношение Пинегина к окружающему миру вызвано тем, что он далёк от природы, не понимает её законов.
Примеры противоположны по смыслу: вальщик кедров сочувствует лесу и осознаёт трагичные последствия его уничтожения, а Пинегин ничего не знает о жизни тайги и оттого не может понять величие природы.
Я разделяю мнение Б.А. Можаева. Действительно, то, как человек относится к природе, зависит от его умения увидеть в ней красоту. Так, в рассказе К.Г. Паустовского «Акварельные краски» говорится о художнике Берге, который, несмотря на свою любовь к живописи, был равнодушен к окружающему миру. Ему не удавались пейзажи ровно до того момента, когда он откликнулся на предложение друга и встретил наступление осени в муромских лесах. Красота пропитанных солнцем полей, величественной чащи, грозового неба изменила отношение героя к жизни и собственному творчеству. Научившись замечать прелесть окружающего мира, Берг понял, насколько совершенна и величественна природа.
Таким образом, каждому из нас следует развивать в себе умение сопереживать природе, замечать её красоту, осознавать её уязвимость. Без лесов и полей, морей и рек наше существование невозможно, к тому же их величие способно вдохновить человека на творчество, подарить чувство гармонии, наполнить жизнь смыслом.
📝 Какое сочинение написать следующим? Буду рада вашей обратной связи — замечаниям и предложениям — в комментариях)