Найти в Дзене
Культурный код

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Татаро-монгольское иго в истории Руси – неоднозначное явление. Вроде бы для обычного человека всё очевидно: был враг, было нападение, следствие – одно горе и разрушения. Но если задуматься очень и очень глубоко, то не всё так просто, ибо до нападения Бату-хана на Русь, наша земля потонула в череде смертельных междоусобиц и никто уже и помыслить не мог о том, чтобы в этих условиях родилось единое централизованное государство. А тут, под гнётом вторжения 1237-1241 года и последующего ига, которое продолжалось до 1480 года, как сталь под ударами молота, выковались новые центры силы и один из центров – город Москва, собрал под своей дланью все прочие русские земли.

Могли бы княжества выковаться в единое государство самостоятельно? Чисто гипотетически эта вероятность существовала, ибо многие европейские страны проходили аналогичный процесс. Однако с учётом общей стойкости и упрямства русских князей, с учётом того, насколько давними были корни многочисленных распрей, мы могли бы получить на выходе к XVI-XVII веку очень ненадёжное и всё ещё внутренне разобщённое государство, которое было бы неконкурентным для дальнейшей борьбы. Но монголы стали той третьей силой, которую ненавидели абсолютно все, хоть и были вынуждены подчиняться до определённого момента. И исходя из логики «враг моего (главного) врага – мой друг», русские княжества начали объединяться, несмотря на подрывную деятельность золотоордынских ханов, соглядатаев и предателей.

Карта вторжения. «Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
Карта вторжения. «Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Нет, поймите меня правильно – вытаскивая позитивные следствия, я всё-таки держу в голове весь тот катастрофический урон, нанесённый княжествам и городам. Просто хочу сразу обозначить основной вывод статьи - у всего есть две стороны медали, а уже потом начать подробный анализ последствий татаро-монгольского ига.

Начать пренеприятную часть разговора хочется с самого важного – с человеческих потерь. Конечно, никто точных подсчётов не вёл – не те были времена. Однако с учётом того, что многие населённые пункты вырезались захватчиками «под корень» за особо упорное сопротивление (например, Козельск, Торжок, Рязань), можно с уверенностью сказать о цифре в 50-60% убитых от общего числа тогда живущих соотечественников. Причём прошу учесть, что на тот свет преждевременно отправился «цвет нации» - воины, лучшие государственные мужи и ремесленники. И об этом хотя бы говорит тот факт, что во время почти трёхсотлетнего ига с территории Руси исчезло колоссальное количество традиционных ремёсел, которые так и не были восстановлены впредь.

Если говорить о самых крупных городах, павших под ударами татаро-монгол, то можно перечислить Киев, Галич, Владимир-Залесский, Владимир-Волынский, Переяславль, Чернигов и Рязань. Городов меньшего значения, сёл и деревень – не счесть.

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Да, многие населённые пункты Галицко-Волынского, Полоцкого, Смоленского и Турово-Пинского княжеств, а так же земли Пскова и Великого Новгорода по счастливому стечению обстоятельств не стали жертвой вероломного нападения со стороны Великой Степи. Однако это не исключает того факта, что воины указанных княжеств и городов принимали активное участие в многочисленных столкновениях и понесли большие потери, равно как и того факта, что сами земли не смогли избежать порабощения.

Удар татаро-монгольской конницы и разорение некогда обжитых пространств – это то, что вызвало крупнейшую внутреннюю миграцию русского населения, которой не бывало со времён активного заселения Восточной Европы славянскими племенами в VI-VIII веке нашей эры. Это явление имело как негативные, так и позитивные последствия. К примеру, многие вынужденные мигранты превратились в самых настоящих колонистов, так как прошли за Волгу и переметнулись за Уральский хребет в поиске новых спокойных мест для проживания и земледелия. Это, в свою очередь, через сотни лет помогло быстро (по меркам общей истории) создать необходимый плацдарм для захвата Казанского и Астраханского ханств, с последующим продвижением в Сибирское ханство и завоеванием всей Сибири.

Также невозможно не отметить влияние внутренней миграции на перераспределение центров силы, ибо именно тогда возвысились как новые населённые пункты – Москва и Тверь, так и уже имевшиеся на карте – Галич и Великий Новгород.

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Инфраструктурные потери были колоссальные. Когда-то Русь изначальную называли «страной городов». И на очень долгое время этот статус находился под вопросом, ибо общее количество городов, разрушенных до основания, действительно пугало.

Многие крупнейшие населённые пункты так и не смогли восстановиться на прежнем месте. Например, Рязань, жители которой были вынуждены покинуть «чёрное место», которое ныне можно обнаружить по нескольким развалинам и в виде отметки на карте. Да и Киев, чьё население могло достигать 100-150 тысяч жителей на тот момент, на целые десятилетия вошёл в статус полузаброшенного захолустья, отчего и был легко забран Великим Княжеством Литовским в 1362 году, когда воины князя Ольгерда смогли нанести крупное поражение ордынцам. После этого исконно-русская территория на очень долгое время вошла в состав восточноевропейского государства и была отбита только невероятным трудом и усилиями Русского государства.

В это же время, действуя по принципу «надо добить лежачего», многие западные страны (и ордена) начали своё движение на восток. Благо, что усилиями Александра Невского все поползновения были остановлены на Севере, во время Невской битвы и Ледового побоища в 1240 и 1242 году. Но значительные территориальные завоевания, в век наибольшего ослабления Руси, «добрые и прогрессивные соседи» всё-таки сделали.

Городище Старая Рязань. «Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
Городище Старая Рязань. «Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

С точки зрения экономики и вовсе была катастрофа. Нищета населения и голод – вот то, что пришлось преодолевать на первых порах. С учётом того, что размер дани, в пересчёте на современные деньги, исчислялся бы миллиардами долларов, которые выплачивало каждое княжество, ни о каком быстром усилении не могло быть и речи.

Трудное время должно было родить не только сильных, но и очень изворотливых князей. Именно поэтому так несправедливо забываемый современниками Иван Калита – первый действительно серьёзный московский князь, играя по правилам, установленным золотоордынцами, смог настолько возвеличить подконтрольную Москву, что именно отсюда началось общее освобождение русских земель. И это усиление продолженное Дмитрием Донским победой на Куликовом поле в 1380 году было уверенно завершённо полным освобождением и объединением русских земель усилиями Ивана III в 1480 году стоянием на реке Угре.

Если завершать пункт об экономике, то важно отметить и тот факт, что на долгие годы большая часть Руси абсолютно потеряла способность к торговле. В число исчезнувших ремёсел вошли такие позиции, как изготовление полихромной поливной керамики, зерни, черни, перегородчатой эмали и стеклянных украшений. Это не исчерпывающий список. Просто приведённый и очень краткий пример.

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Как писал по этому поводу Борис Александрович Рыбаков – автор книги «Ремёсла древней Руси»:

«Россия была на несколько столетий отброшена назад. И в то время, как цеховая промышленность запада набирала обороты и переходила к эре первоначального накопления, ремесленная промышленность Руси должна была во второй раз проходить тот исторический путь, который уже был проделан до вторжения Батыя».

Невероятно сильным образом пострадала культура. Мы лишились огромной части истории, вместе с сожжёнными книгами, свитками и канцеляриями, наполненными историческими документами. Было вывезено и уничтожено колоссальное количество произведений искусства. Фактически были утрачены данные о начале исторического пути России, отчего мы и можем ссылаться разве что на «Повесть временных лет», как на единственный сохранившийся источник информации.

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Между тем, судя по многим признакам, в Средневековой Руси, до небывалого разорения, было немало летописных книг равно как литературных произведений по типу «Слова о полку Игореве». Все они утрачены, либо только ждут своего первооткрывателя.

Согласно мнению известного историка – В.В. Каргалова, постмонгольские русские тексты «утратили живость домонгольских летописей» и стали только техническим отражением событий.

Роль Церкви значительно возросла ровно потому, что по заветам самого Чингисхана, монгольским воинам было запрещено трогать священников, но наоборот, предписывалось всячески затягивать духовных лиц в свои путы влияния. Но Церковь грамотно воспользовалась предоставленными изменениями в стиле Ивана Калиты и потому стала одним из столпов, на которой опиралась Русь в эпоху стремительного возрождения.

«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига
«Зло и благо»: анализ последствий татаро-монгольского ига

Одно из следствий – зарождающаяся светская жизнь практически прекратилась, что, кстати, во многом определило особый жизненный уклад русских людей и союзных народов на годы вперёд.

Последнее глобальное следствие, о котором нужно упомянуть – это значительное торможение русского военного дела. И если западный мир уже входил в пору чёткого разделения ополчения на рода войск, с упором на ударную рыцарскую конницу, то на территории средневековой Руси чуть ли не до времён Ивана III основными военными единицами являлись многофункциональный конник-феодал и представитель ополчения.

Завершая статью, хочется отметить, что общее развитие Европы – это подарок от наших с вами предков, которые и сдержали основной монгольский натиск, заставив отказаться от планов достигнуть самого края известной земли. Потери ордынцы понесли такие, которые никогда не видели на территориях прочих держав. А потому всегда с большим страхом и недоверием относились к русским подданным, стараясь максимально нажимать на самую болевую точку – многовековую борьбу удельных князей.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.