Это - буквально. И без каких-либо ироничных замечаний и преувеличений со стороны педагогов. И слово "визжит" - вовсе не означает то, что родитель высказывает какие-либо претензии, а педагог вот так нелестно эти претензии называет.
Как раз наоборот! Тяжелый ребенок с ментальными нарушениями ходит на занятия, а его мама - относится к педагогам замечательно, всегда благодарит добрыми словами, с персоналом - предельно вежлива, даже иногда извиняется, когда ребенок ведет себя ну слишком "вычурно".
Короче, всякое бывает в нашем спецучреждении для детей с ОВЗ... все-таки оно и создано не для гениев, не для "нормиков" (не люблю это слово), а как раз для ребят, которых сейчас модно называть "ней-ро-отличными" (ого, видимо, пока еще не совсем модно... почему-то целиком это слово подчеркнулось "красненьким").
Этот случай наверное можно назвать довольно редким. Но не в плане особенностей поведения конкретного ребенка (здесь-то как раз всё обычно и прозаично), а в плане "интересных" реакций его мамы и способов её взаимодействия с сыночком...
Конкретно наш отдел - специализируется на проведении творческих кружковых занятий с особенными ребятками, находящимися на стационарном или полустационарном обслуживании в стенах учреждения (каждая смена - три недели с возможностью проходить раз в полгода комплексный курс, состоящий из медицинских и педагогических социальных услуг).
Мальчик Е.
Ребенок из стационара, 6 лет, ментальные нарушения.
Обращенную речь - не понимает, к контакту - доступ нулевой, какие-то самостоятельные действия с его стороны - невозможны.
Даже диагносты из нашей "местной комиссии", которые обычно всем говорят "ребенок как ребенок, занимайтесь!" - и то, про мальчика Е. сказали: "ууу, тяжеленный!"
Но, естественно, это обстоятельство не освободило мальчика Е. от получения услуг, которые ему в принципе не нужны (они же есть в его программе). Я говорю в частности о наших творческих кружках (рисование, лепка, музыка, театралка, и даже моё любимое оригами).
И ничего, что несчастный ребенок половину урока с испуганными воплями носится по кабинету и ломится в двери-окна, а потом может упасть на пол и, отчаянно рыдая, катиться валиком туда-сюда. Ну а посидеть некоторое время за столиком и хотя бы одним глазком посмотреть на рабочий процесс (не то что в нем поучаствовать) он может лишь тогда, когда мама его схватит-скрутит и к стулу прижмёт.
Да-да, именно мама! Потому что педагогам - нельзя так делать! Или можно, но только в мамином присутствии и с маминого разрешения. Только в случае с мальчиком Е. - никто не хочет брать на себя эту миссию, ибо ребенок кусается.
А еще мама знает дополнительный способ воздействия на сына! И иногда им на занятиях пользуется. Кстати, не без успеха... Но лучше обо всем по порядку.
Мальчик Е. на занятии по тестопластике
Ведет урок - моя соседка по кабинету.
Я в это время - занимаюсь оригами с двумя девочками-подростками в другом углу кабинета. Еще один стол занимает педагог по театральному творчеству (детей на данный момент там нет, она просто заполняет журнал). Но это уже не так важно. Главное только то, что мы стали невольными свидетелями.
- Сначала мальчик Е., как водится, побегал с криками по кабинету, потискал свободные стулья у столов, не забыл запустить руку в коробку с моими бумажными заготовками на столе, где девочки работали, и знатно поворошить их там.
- Несколько раз хлопнул дверцей тумбочки возле стола "театрального педагога"...
- Потом плюхнулся на пол и стал еще громче кричать. Но уже без бега и прыжков.
Мама мальчика Е. - всё это время носилась за ним, то и дело задевая углы и людей и тихонечко поговаривая "простите" и "извините" всем, кого задевала.
Девчонки (мои), конечно, отвлекались, но, тем не менее, продолжали усердно работать... хоть и переглядывались, перемигивались и даже немножко хихикали. Правда, сразу делали вид, что ничего не происходит, когда я аккуратненько "попинывала" их ноги под столом и шептала "тссс!"
Далее...
Мама мальчика Е. сгребла развалившегося на полу сыночка в охапку и посадила за стол: на рабочее место, где и предполагалось им заниматься с педагогом тестопластикой.
У мальчика Е. - естественно, другие планы, а лепка из соленого теста - в них никак не входит. Логично, что парень отчаянно сопротивляется, машет руками и хочет сбросить со стола и тесто, и дощечку, и стеки.
Но мама не даёт ему это сделать. Обвилась вокруг него и "жмёт"! Вместе с руками! Ему только подпрыгивать остается, т.к. влево-вправо дороги нет, мама перекрыла!
Мальчик Е. - пуще прежнего вопит, уже на визг переходит:
- Йиииии!! Йиииии!
И тут мама...
Обхватывает лицо мальчишки обеими руками, разворачивает к себе, придвигается ближе, наклоняется - и ему в лицо ровно так же:
- Йииииииии!!
Так же громко-громко, так же тонко-визгливо! Только звук длиннее и протяжнее! Ай, как длинно! Секунд 8 - точно, если не дольше!!
Айщщщ, наверное, у всех в кабинете чуть барабанные перепонки не "хрястнули"!
Но, елки-палки! Мальчик Е. - он замолчал! Вот прямо ррраз - и кричать перестал, и даже вроде как "подрасслабился" в маминых руках. Прямо натурально, сидит за столом и молчит! Правда, непонятно куда смотрит, но молчит же! И уже не сопротивляется, не упирается, не утекает под стол...
И мамочка - как ни в чем не бывало, спокойно берет его руку в свою, отщипывает кусочек теста и катает его руками комочек. Ребенок - молчит, мама - улыбается, работа "рука в руке" - идёт...
И мама нежно-нежно говорит:
- Ну вот, вот так бы сразу, молодец, умница, давай посильнее нажмём, да-да, вот так...
Педагог по тестопластике - нет, она пытается тоже делать вид, что "всё прекрасно"... только, видимо, её взгляд - слишком уж красноречив (как собственно у всех присутствующих).
Мама же - ведет себя как раньше: ласковая, улыбчивая. Будто бы и правда ничего "такого" не было. Только педагогу говорит:
- Вы, пожалуйста, не смотрите на меня так, мне аж не по себе. Да, вот так нам приходится, "отзеркаливаем" помаленьку, по-другому пока достучаться не получается.
- Ну хоть не бьёт, - шепчет мне на ушко одна из "моих" девочек, а я - снова цыкаю на нее, хватаю за палец, а сама киваю и пытаюсь безмятежно улыбнуться глазами (т.к. маме мальчика Е. "в обзоре" меня хорошо видно).
- Да ничего, ничего, - отвечает педагог по тестопластике, - вы только сами не переживайте и не нервничайте, не передавайте тревогу своему ребеночку.
- И то правда, - отвечает мама и отщипывает рукой сына очередной кусочек теста.
Ну и?
А что тут скажешь? Да нечем крыть! Мамин способ, как мы видим, работает.
Конечно, он не поможет ребенку научиться "лепить-стругать-ваять", но хотя бы какое-то время посидеть на занятии - уже неплохое начало. А что там дальше - даже хороший врач не предскажет, не то что кружковый педагог.
Да и мама особо не настаивает на каких-то результатах в "творческой деятельности". А за занятия - всегда говорит "спасибо". А еще "до свидания", и при этом берет своей рукой руку сына, улыбается и машет.
Ну и мы машем в ответ, и, прощаясь, обращаемся к мальчику по имени. Ему-то всё равно, а маме - приятно.
Да нормальная она, правда!
А Вам дорогие читатели, успехов в труде и радости в отдыхе.