Найти в Дзене

Ваш гардероб и кулинарные ассоциации

Я вчера писала, что у меня сейчас период долгого восстановления после череды болезней, и поэтому я решила, что надо бы подключить к этому дополнительный мозг. Не отменяя рекомендации лечащего врача, максимально аккуратно, со всеми предосторожностями, но я начала искать нутрициолога по знакомым. Описывать критерии выбора не буду, чтобы алгоритм не счел это за рекламу, но надо сказать, это подготовленная семьей история. Профилактика и восстановительные сюжеты у нас были в чести. Моя мама в начале 90х, заканчивая медицинский институт, проходила практику в родном райцентре, где для женщин быть полными было равнозначно красоте, а для замужней сохранять стройность считалось вообще позором: "Что-то ты больно худая!" - с притворной жалостью подначивали её соседки. "Худая" в местном говоре было равно слову "плохой", как в русских сказках. - "Что тебя, муж-от не кормит совсем?" Все эти красавицы попадали к молодой городской докторице с повышенным давлением, устоявшимися уже гипертониями, повыш

Я вчера писала, что у меня сейчас период долгого восстановления после череды болезней, и поэтому я решила, что надо бы подключить к этому дополнительный мозг. Не отменяя рекомендации лечащего врача, максимально аккуратно, со всеми предосторожностями, но я начала искать нутрициолога по знакомым.

Описывать критерии выбора не буду, чтобы алгоритм не счел это за рекламу, но надо сказать, это подготовленная семьей история. Профилактика и восстановительные сюжеты у нас были в чести. Моя мама в начале 90х, заканчивая медицинский институт, проходила практику в родном райцентре, где для женщин быть полными было равнозначно красоте, а для замужней сохранять стройность считалось вообще позором: "Что-то ты больно худая!" - с притворной жалостью подначивали её соседки. "Худая" в местном говоре было равно слову "плохой", как в русских сказках. - "Что тебя, муж-от не кормит совсем?"

Все эти красавицы попадали к молодой городской докторице с повышенным давлением, устоявшимися уже гипертониями, повышенным инсулином. Мама сначала пыталась втолковывать, что надо снижать вес, пересматривать питание. Она сама там росла и знала, что принято держать на столе и сколько кушать: считалось к тому же, что если кто-то мало себе накладывает, то он ещё и работник плохой.

Перешибить культуру полноты было невозможно. Она вернулась в город совершенно обескураженной, а доучившись и аккуратно сдав госэкзамены, ушла в ту самую первую компанию по продаже пищевых добавок. Нас с братом всё детство держали на витаминах, папа перестал вспоминать про армейский ревматизм, а мамины клиентки сбрасывали вес уже совершенно добровольно - приходили к ней те, кому это было точно надо.

В общем, я думала, что я подготовленный человек со здоровыми привычками и сложностей у нас с нутрициологом не будет. Наивная! Оказалось, что интуитивно я не соблюдаю ни состав рациона, ни режим питания, постоянно покупаю продукты, которые не очень полезны взрослым людям вообще и мне лично в частности.

После обследования со всех сторон и кучи анализов, мне дали кучу рекомендаций, убрав половину привычных продуктов. Хорошо, я поняла про рафинированное масло и пшеничную муку. Но предложение запекать овощи и есть их только на следующий день, когда они постоят ночь в холодильнике, это было что-то новое.

Сложно было пережить потерю слоечек и булочек - обожаю выпечку. Кофе немножко можно, но пореже. Сахар, само собой, убрали. Разрешили эритрит и что-то вроде него, но я не смогла есть подсластители - от них будто толку нет, несладко вообще. Фрукты лучше кисленькие и сезонные, никакой экзотики. Орехи - не больше 4-5 ядер в день, и то не все.

С первой консультации я вышла с немым вопросом: "А что есть-то мне теперь?!." Но решила посмотреть, что будет дальше.

Это оказался очень полезный опыт, потому что теперь я, наверно, снова могу понять собственных клиентов, которым я объясняю на консультации, что привычные вещи им не подходят к лицу, по фигуре и т.д. Действительно, в половине гардеробов можно решить множество проблем сразу, убрав буквально несколько элементов, которые человек выбирает снова и снова. Например, если крупная женщина выбирает мелкие цветочки, которые не подходят ей ни органически, ни по статусу. Или женщина с деликатной внешностью глушит себя яркой гаммой, которая требует перекраивать всё остальное тоже вслед за красками.

Получилась этакая ревизия питания, как ревизия гардероба, а вслед за ней - изменение бытовых привычек.

Вам после моих консультаций сложно. Мне сейчас тоже сложно. Я привыкла тушить картошечку на ужин и варить борщи на неделю. Я обожаю свежий хлеб. В августе-сентябре, в порядке антистресса, я наварила всяческого модного варенья, и теперь оно уходит исключительно на подарки. Я страшно скучаю по бананам и шарлотке.

Но постепенно новый рисунок повседневности начал проявляться. Оказалось, что запечь два противня овощей впрок несложно и недорого. Структура трат стала иной - мне вдруг оказалось ненужно множество вещей, которые раньше были статьей расходов. Например, я каждый день покупала то печенья, то шоколад, то десерты, и дети ждали их дома, постоянно требуя ещё.

Последняя ниточка оборвалась, когда пропали траты на общепит. "Даже нормальный бутерброд, который собран вами дома в контейнер из понятных продуктов, лучше, чем любой дорогой ресторан!" - сказала моя доктор. Ей 50, она выглядит как богиня: сильная и гладенькая. Недавно она пробежала марафон, на фото позирует вместе с таким же по-хорошему крепким спортивным мужем, который явно их образом жизни наслаждается. Конечно же я ей верю!

Затем в моих пищевых затеях начал появляться некий стиль. Оказалось, что если запечь себе яблоко в микроволновке и положить туда 1/4 чайной ложки сливочного масла, получается вкусно даже без подсластителя. Пюре из тыквы можно так же немного сдобрить маслом, добавить корицы или лимонную цедру - получается как будто заварной крем, и он тоже не требует сахара, но по пищевой сути это гарнир. Можно положить его в чашечку отдельно, украсить и представить, что это и есть какой-нибудь веррин. Далее, у меня стали получаться отличные печеньки из пробитых в блендере овсяных хлопьев с мускатным орехом и корицей. Несладкие, но пряности спасают!

Полтора месяца спустя я могу подвести первые осторожные итоги.

Хозяйство устаканилось. Оказалось, что все те затеи, на которые я боялась тратить слишком много времени, спокойно выполняются раз в неделю. Одна духовка печет и овощи, и печенье, и хлеб - можно чуть ли не одним заходом, а потом всё хранится по контейнерам.

Расходы стали ниже. Ну, или внятно переоформились в сторону продуктов с понятной пользой. Я бы раньше никогда не подумала, что мы столько тратим на "что-нибудь к чаю", а поход в кафе с подругами на какое-нибудь сезонное предложение от шеф-повара было сродни кино: интересно же, что там придумали!

Я вернула себе чувство, что я богиня кулинарии. Человек, который любит еду, сделает себе вкусно, даже когда всё привычное запретили. Точно так же, думаю, с одеждой и любыми бытовыми вопросами. Думаю записать рецепты и кое-какие бытовые прихваты, но пока неясно, стоит ли на это выкраивать время - я же всё-таки стилист, а не фуд-блогер.

Страх попустил. Я раньше считала, что все эти безглютеновые диеты - модный дорогой каприз, который невозможно выполнить. "Случись что, я же пропаду!" Теперь выяснилось, что блины на зеленой гречке - это вкусно, хлеб из заквашенной с позавчерашнего дня гречневой каши - реально, а ещё можно печь хоть на горохе, пшенке и всем, что не приколочено. Осваиваю.

Тело поёт. Разумеется, это результат, достигнутый в комплексе с прицельной компенсацией витаминов и микроэлементов, но главное, я этому не мешала и могу результат сохранить. Полтора месяца спустя, я снова начала осторожно тренироваться, и это большая радость.

Вес в норме. Я в целом стройный человек. Боялась, что похудею больше нужного, и это будет другая сторона болезни. Но нет, у меня сейчас студенческая норма, 55кг при 165см роста, а в сочетании с тренировками я буду более плотная.

У детей прошла пищевая аллергия. Даже просто снизить количество сладких вкусняшек и жареных в масле вещей оказалось хорошим планом. Они сначала возмущались, теперь перестали. Что-то наверняка покупают по дороге из школы, но главное, что дома теперь только блины или сырники пару раз в неделю. Бедные дети, с одной стороны. С другой - пора им скоро на взрослый рацион переходить.

А ещё я, когда со мной возится нутрициолог, подсматриваю, как работает специалист на длинной дистанции. Срисовываю схему: может быть, в следующем году смогу предложить своим клиентам долгосрочные варианты такой поддержки в гардеробе или организовать супервизию стилистов. Но, конечно, только в обучающих форматах - чтобы такой безлимит в психологических такое организовать, самой нужна поддержка 24/7.

Так что там по гардеробу?
Вот ну правда же, между шкафами клиентов и своим прежним холодильником я вижу стопроцентную аналогию. Содержимое и того, и другого состоит из воспитания, привычек, догадок, мифов, собственных хозяйственных хитростей и идеи, что вредные вещи не такие уж и вредные, и даже если это переформатировать, на бюджет это никак не повлияет.
А оно влияет. Ещё как!

Но в итоге, всё это затевается с одной целью: чтобы жить с удовольствием, чтобы силы были на творчество, на близких, на исследование всевозможных интересных уголков, на нежность и на радости. Даже если ресурсов не очень много.

Если интересно, расскажу в следующие разы как-нибудь про то, понимание стилевых основ позволяет пересмотреть избыточные гардеробы самостоятельно и страхует от импульсивных покупок, как меня от печенья с шоколадной глазурью. Но лучше вы мне расскажите в комментариях, освоение каких премудростей для вас было связано с таким же ощущением, что у вас теперь возможностей - как козырей полная рука.

Мои дорогие! Если я потребуюсь вам как стилист, то контакты и сайт в профиле канала, но записи на декабрь нет - только на январь. Будем с вами потихонечку аккуратно работать после праздников. Лучше используйте возможности второго, закрытого блога, чтобы обновить гардероб, если это необходимо.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)

Разборы дизайнерских марок, практичные закупки по сезону и обзоры мировых подиумных коллекций здесь >>>

Группа Вконтакте >>>

Канал в Телеграм >>>