Выбирая плитку для ванной «по одежке», привлекательной картинке, не забудьте оценить и другую сторону. А именно, как часто придется оттирать плитку от разводов, отпечатков пальцев, следов от воды, чистить швы. Даже если уборка – ваше хобби, от применения агрессивных чистящих средств покрытие быстрее приходит в негодность. Так что, совместить эстетику и практичность будет разумным решением. Если говорить о плитке, есть много параметров, из-за которых одни ее виды всегда будут казаться чище, чем другие. Среди них формат, материал, тип поверхности, цвет. Подробнее остановимся на последнем пункте.
Белый
Долгое время он был единственным и стандартным цветом для санузлов. У многих обилие белого в ванной вызывает ассоциации с больницей, и даже модный минимализм не способен поколебать это ощущение.
Между тем, белая плитка визуально расширяет пространство, вызывает ощущение чистоты. Удивительно, но на ней не так уж заметны разводы, отпечатки пальцев, даже если она глянцевая. Всю красоту может испортить вода с примесями. Тогда со временем на поверхности появляется известковый или ржавый налет.
Еще одна проблема белой плитки – затирка, особенно низкого качества. Она желтеет в первую очередь, а затем и темнеет. Вариант сразу взять затирку контрастного цвета подойдет не для каждого интерьера.
Черный
Тотальный черный в санузле встречается редко. Чаще плитку такого цвета кладут дозированно. Она может преподнести сюрпризы в плане практичности. Вопреки распространенному мнению, на черном прекрасно видна пыль, налет от воды, а если покрытие глянцевое, еще и отпечатки пальцев.
Также черный визуально уменьшит и без того небольшое помещение, его обилие действует угнетающе. Поэтому любители контрастов разбавляют черную плитку белой. Но когда дело доходит до уборки, придется столкнуться со всеми минусами двух этих цветов.
Серый
Один из лидеров в плане практичности. Недаром он так популярен в дизайне санузлов. Этот нейтральный оттенок способен до какой-то степени скрывать любые загрязнения, особенно если поверхность плитки матовая и шершавая. На спокойном сером фоне хорошо смотрятся любые предметы сантехники, он сочетается со многими другими цветами.
Бежевый
Еще один фаворит дизайнеров, который прекрасно вписывается в большинство модных современных интерьеров и не доставляет проблем в уходе. Большой популярностью пользуются бежевый керамогранит, который станет основой, а вставками из плитки других цветов можно разнообразить дизайн.
Другие моноцвета и их оттенки
Яркие и насыщенные цвета (красный, зеленый, синий) или их более спокойные оттенки (розовый, салатовый, голубой) часто используют фрагментарно, сочетая друг с другом или с белым, черным, серым, получая интересные эффекты.
В плане практичности все они подчиняются тому же правилу – чем темнее, тем больше видны пыль, грязь и налет. Также яркие цвета привлекают больше внимания, чем пастельные, на них несовершенства становятся заметнее.
Плитка с рисунком
Идеальный вариант для тех, кто не хочет проводить много времени за уборкой. Чем пестрее покрытие, тем меньше на нем заметны пятна, разводы и прочие неприятные посторонние включения. Для такой плитки легче подобрать цветную затирку, избежав при этом проблем с белой.
Рисунок может быть крупным или мелким, геометрическим, цветочным, под дерево, имитирующим камень – огромное количество вариантов. Под любой интерьер можно найти подходящий узор, который будет визуально отвлекать от несовершенств.
Итак, если говорить о цвете плитки, самым практичным из однотонных признается светлая, крупноформатная, с шероховатой матовой поверхностью. Если покрытие с рисунком, то, чем он мельче, тем лучше, не так видны загрязнения.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: