Мой новый регион России в этом году - Тюменская область.
Что я знал о Тюмени до поездки?
Честно говоря, очень мало:
- что это Cибирь, а значит, это вечный холод и то место, куда отправляли преступников раньше,
- она находится на Транссибирской магистрали, и наш поезд останавливался здесь, когда мы ехали из Москвы во Владивосток.
- что тут есть красивые старинные дома.
Но я уверен, что тут намного больше интересного. Поэтому когда меня пригласили поехать в пресс-тур Медиаразведки, я, конечно, согласился.
В планах есть посетить столицу блинов, село Распутина, купаться в горячих источниках и увидеть, где царь Николай II жил после того, как он закончил быть царём.
Ниже я делюсь моими первыми впечатлениями о первом русском городе в Сибири и его области.
Осторожно: внизу будет много рассказов и фотографий! :) Напишите потом в комментариях, если вы могли дойти до конца :).
Прибытие в Тюмень
Прилетели! Привет, Рощино! Ээм, Рощино? Куда я приехал?
Пилот в самолёте сказал, что приземлили в Тюмень! Поэтому давайте верим ему и поехали в Тюмень.
Я решил узнать, почему аэропорт называется Рощино? Есть две версии.
1. Назвали в честь берёзовой рощи рядом с аэропортом.
2. Аэропорт назван в честь официантки Марии Рощиной, которая угостила полярников Марка Шевелева и Илью Мазурука домашним квасом. Шевелев узнал её фамилию, и так порадовался, что предложил назвать новый аэропорт "Рощино".
Мне нравится вторая версия больше.
Пока мы ехали в город, наш гордый тюменский экскурсовод Любовь Юрьевна рассказывала: "У нас в Тюменской области добывают 80% газа и 70% нефти в России". Хммм, где я такое раньше уже слышал?
Точно! Когда я был на Ямале, там говорили про газ.
А в Югре - про самый нефтяной регион России :)
Это два отдельные регионы, но они входят всё-таки в Тюменскую область. Так что фактический это всё правда. Тюменская область - богатый регион! Но надо сказать, что по пути в Тюмень я увидел один факел, где газ добывают. Так что тут газ тоже есть :)
Тюмень
Начнём в самом Тюмени с прогулкой по центру. И тут правда есть очень красивые дома!
И вот этот дом мне тоже понравился:
А центральная улица исторического центра Тюмени, улица Республики, напомнила мне Москву, где-то в районе Китай-Города и Третьяковская:
Туалеты
А знаете, что хорошо? В Тюмени общественных туалетов много, и они все бесплатные! Такое не везде увидишь! И они не только в центре, а во всём городе.
Пешеходная улица
Больше всего в Тюмени мне понравилась улица Дзержинского. Это самая приятная улица для прогулки, потому что она пешеходная - тут машин нет, и красивых домов немало! И вечером особенно такая уютная атмосфера!
Посмотрите несколько фото оттуда:
Интересно тоже, кстати, что это улица и много тротуаров, где я гулял, не асфальтные, а гранитные.
Оказывается, Сергей Собянин, сейчас мэр Москвы, сделал это когда он был губернатором Тюменской области.
И он это продолжил в Москве, потому что с момента того, как я переехал в Россию, я видел, что больше таких тротуаров в Москве появились.
Сибирские кошки
Ещё во время вечерней прогулки в Тюмени я увидел памятник кошкам.
В время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек. И тогда крысы атаковали город - ели зерны, нападали на людей, портили картины в Эрмитаже (они любили бумагу)
Когда Ленинград освободили от блокада, жители Тюмени и городов вокруг за две недели подготовили 238 котов и кошек для переселения в Петербург.
Всего Сибирь отправила около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж, и их потомки сейчас живут в Петербурге.
Мост
"А ещё облизательно сходите посмотреть мост Влюблённых ночером" - сказала весёлый экскурсовод Любовь Юрьевна. Она не только отлично и интересно и гордо рассказывает про свой город, но у неё бывает отличные новые слова и интересные выражения.
Пошли смотреть мост:
А самое интересное было знаки, которые стоят около начала моста. Оказывается тут нельзя на лошадях кататься! Хорошо, я не взял лошадь.
Купаться на улице
Гуляя по Тюмени я узнал, Любовь Юрьевна делилась с нами секретом, почему Тюменцы выглядят так моложе.
"Секрет - мы часто купаемся на улице! В термальных ваннах!"
Нужно искупаться, и после ванны не идти в душ, а дать всем этим полезным веществам в воде, которые остались на коже, шанс впитываться.
"Вот и будешь молодым как я, Махил :)" - Любовь Юрьевна засмеялась.
Ну, и правда, Любовь Юрьевна выглядит много моложе, чем она есть!
Так я узнал, что Тюменская область богата в этом плане тоже. Тут есть 22 геотермальных источника и много мест, где можно купаться в горячей/тёплой воде, пока над водой сибирская зима показывает свои прохладные силы. Поэтому, что мы тут ждём. Пойдём купаться! Помолодеем :)
Хотя зима ещё не совсем веселится, на улице уже прохладно - минус немного (кому-то холодно). В плавках и из тёплого здания выхожу на улицу. Ветер дует, снег идёт. Холодно всё-таки! Но приятно! Но тоже быстренько в воду. Сначала ножки, потом ноги, живот, руки и до плеч.
Ооооо это хорошо! Вода горячая, но не слишком, и очень приятно купаться!
Только сказали, что максимум 20 минуты купаться хорошо, и тогда лучше выйти ненадолго. Слишком долго в жаркой воде - это уже нехорошо.
Хотя было очень приятно купаться, я решил поверить экспертам и выходил по несколько раз, но не надолго. Так я тестировал три разных термальных бассейна и может быть немного помолодел :)
Блинная столица
В Тобольск скоро тоже поедем, но сначала - в столицу блинов.
Да, тут я узнал, что существует блинная столица в России - Ялуторовск, и что она находится недалеко от Тюмени. Я люблю блины, поэтому, конечно, я поехал туда узнать, почему Ялуторовск - блинная столица и насколько блины там вкусные.
Когда приехал, я как будто в прошлое попал! Это настоящий сибирский острог.
Мне переводчик переводил слово "острог" как "тюрьма", но в тюрьму попадём только позже в этой поездке. Острог - это временный Кремль или крепость. Между стенами живут и работают, а стены деревянные.
Тут построили такой острог, где можно увидеть и почувствовать как люди в Сибирском остроге жили в 17-ом веке. Построили копию острога, который был прапрадедушкой городу Ялуторовск. Здесь проводят экскурсии, мастер-классы и другие события.
В нашей экскурсии показывали небольшие части тогдашней жизни через небольшие спектакли, игры и музыку.
Меня удивило, что общение тогда было по другому, чем я привык. Люди часто не спокойно разговаривали друг с другом, а орали. Ну, "орать" не самое правильное слово, наверное, лучше сказать, что на повышенных тонах разговаривали друг с другом.
Ещё какие классные игры были там! Посмотрите сами, какое счастье у этого ребёнка:
И это там, где мы ели вкусные блины. Конечно проголодались от этих игр, и мы их с удовольствием съели :)
Тогда мне рассказали, что несколько лет назад спекли тут самый большой блин в России! Целых почти 3 метра диаметра!
Я много ем, но я не уверен, мог бы я съесть этого блина!
В роли русского офицера
Из Ялуторовска едем в Тобольск. 10 минут от центра Тобольска – и я уже в XVIII веке! Тут я не просто увидел, как русский город выглядел в эпоху Петра Великого, но тоже почувствовал себя частью этого времени. Я пробовал участвовать в сценах из фильма "Тобол" (про жизнь в Сибири в XVIII веке) - для него этот парк построили.
Я играл роль российского офицера, но давайте представим, что у него голландские корни :). В своей роли мне нужно было поднять флаг на лодке, что мне блестяще удалось.
А ещё надо было вести беседу, не глядя на текст на бумаге в руке, что не совсем удалось :))
Кстати, здесь в парке каждый может чувствовать себя частью съёмок. Отличная идея! Это было весело и круто! И было интересно узнать, как делают фильмы. Кстати, здесь тоже снимали фильмы "По щучьему велению", "Романовы", "Горыныч".
Кто-то смотрел эти фильмы? Тоже мне сказали, что многие жители Тюменской области снимались в этих фильмах. Это правда? Кто-то из вас участвовал там?
Тут в "Тоболе" всё было весело и хорошо.....
В тюрьме
А на следующий день что-то не то пошло, потому что... я оказался в тюрьме. Не знаю, где я сделал ошибку, но когда приехали в Тобольск, меня экскурсовод привела в тюрьму.
И причём не современная с комфортом, а одна из самых суровых в Сибири, где длинному голландцу сложно лежать на полке.
Я уже начал делать план, как убегать из тюрьмы, но успокоился, когда мне сказали, что это музей :)
Тюрьму закрыли в 1989 году. Тут были заключены известные люди как Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский и другие (я только Достоевского знаю).
Царская тюрьма
В Тобольске есть ещё другая тюрьма. Хотя, это не совсем тюрьма - это больше похоже на небольшой дворец, но судьба тех заключённых нехорошая.
Перед тем как отправили царя Николай II и его семью в Екатеринбург после его отречения, они жили в Тобольске 8 месяцев.
Сейчас это музей, где можно увидеть как жили Романовы в их последние месяцы, а также узнать истории из его этой жизни.
Некоторые истории были такие проникновенные, что в конце экскурсии у некоторых посетителей глаза блестели от слёз. Я рассказал об этом доме в отдельной статье. Я дам ссылку на неё чуть ниже.
И закончить хочу этим домом:
"В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна..." 14 апреля 1918 год.
Это запись из дневника Николая II, который вместе с семьёй по пути из Тобольска в место своей казни, в Екатеринбург, заехал в родное село Григория Распутина - Покровское. И остановился на этом месте, где я делал фото выше.
Так выглядел дом Григория Распутина. К сожалению, это восстановленная копия (только наличники сохранились от оригинала). Дом Григория снесли перед Олимпиадой в феврале 1980 года, чтобы избежать паломничества иностранных гостей.
Сейчас в этом доме частный музей, где можно увидеть личные вещи Григория - посуда, мебель, иконы, личные записки и письма Распутина. К сожалению, я не попал внутрь, поэтому рассказать впечатления не могу.
Пока всё, потому что очень длинный рассказ получился у меня, и наверное, не все дошли до конца. В следующих статьях я расскажу, что я узнал о жизни царя Николая II в Тобольске, а также - про необычную гостиницу.
Тоже можно подписываться на мой Телеграм Discover Russia/Исследуем Россию - там я рассказываю небольшие истории из путешествий и жизни.
А вы были в Тюменской области? Что вам понравилось больше всего, и что ещё нужно увидеть здесь?
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: