Многие люди задаются вопросом:" Почему они не чувствуют Бога и не понимают Святое писание и им тяжело читать Библию и молитвы?
Значит вы ещё не готовы и у вас НЕТ Божественного откровения.
Что же такое Божественное откровение?
Божественное откровение — это раскрытие Богом Себя человеку. Оно позволяет людям узнать о Боге и установить с Ним отношения веры. САМ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ЭТОМУ ОТКРОВЕНИЮ.
Существует два вида божественного откровения: естественное и сверхъестественное.
1. Естественное откровение — это то, что человек может узнать о Боге через наблюдение за миром и его изучение. Это знание доступно каждому человеку, независимо от его веры или религиозных убеждений. Естественное откровение проявляется в природе, законах физики, нравственных нормах и других аспектах жизни. Человек может использовать свой разум и логику, чтобы понять и осознать существование Бога. Оно постигается через исследование самих себя, окружающего мира и хода истории.
Примеры естественного откровения:
- · Природа: красота и гармония в мире могут указывать на существование высшего разума.
- · Законы физики: упорядоченность и точность законов физики могут свидетельствовать о разумном замысле.
- · Нравственные нормы: существование универсальных нравственных норм может указывать на существование абсолютных ценностей.
Суть естественного откровения заключается в том, что Бог проявляет Себя в Своём творении как Создатель и Промыслитель, подобно тому как художник выражает себя в картине или автор — в своём произведении. Однако такой способ познания Бога весьма ограничен, поскольку в своём сверхбытии Он безмерно превосходит все свои создания.
Изучая естественное откровение, можно прийти к заключению о существовании Бога, о том, что именно Он является Творцом нашего мира, а также о Его единстве, благости и других свойствах.
Например, ещё Аристотель учил о существовании Перводвижителя. "Ясно, — говорил он, основываясь на естественном откровении, — что в любом случае есть некоторое начало и что причины вещей не бесконечны — ни в прямом последовательном ряду, ни по виду. Если нет ничего первого, то вообще нет никакой причины".
Священное Писание прямо указывает на возможность постижения Бога через естественное откровение и даже призывает к этому: "Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?" (Иов.12:7-9).
В своих учениях Господь Иисус Христос побуждал людей к наблюдению за окружающим миром. Он говорил: "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!" (Мф.6:28–30).
Также Христос обращал внимание на птиц небесных: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Мф.6:26).
Из этих наблюдений люди могут прийти к пониманию Бога, его могущества, премудрости и благости.
Минуций Феликс утверждал: "Те люди, которые думают, что весь этот благоустроенный мир создан не божественным разумом, а просто сложился из известных частей, которые соединились между собой без какой-либо цели, не имеют, мне кажется, ни разума, ни мысли, ни даже глаз".
Ещё одной формой Божественного откровения является сверхъестественное. Это знание, которое приходит к людям необычным способом.
2. Сверхъестественное откровение— это прямое и личное общение человека с Богом. Оно может происходить через сны, видения, пророчества, а также через слова и действия других людей, которые действуют как посланники Бога. Сверхъестественное откровение требует веры и открытости со стороны человека.
Примеры сверхъестественного откровения:
- · Библия:священное писание христиан, которое содержит откровение Бога человечеству.
- · Пророки: люди, которые получали откровения от Бога и передавали их другим людям.
- · Чудеса: события, которые не могут быть объяснены естественными причинами и указывают на вмешательство Бога.
Важно отметить, что божественное откровение не всегда является очевидным или легко понимаемым. Оно может требовать интерпретации и понимания со стороны человека. Однако оно является важным источником знаний о Боге и Его воле для человечества.
Святой Феодор Студит писал: "Сверхъестественное знание – это то, что проникает в ум путём, превышающим его естественные возможности. Оно приходит от единого Бога, когда Он находит ум, очищенный от всего материального и объятый Божественной любовью".
Открываясь человеку сверхъестественным образом, Бог может донести до него истины через символические образы, слова или в безОбразных видениях (как в случаях созерцания подвижниками нетварного Божественного Света).
"..Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, , которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!" (Иез. 1:3–28)
В процессе сверхъестественного откровения между Богом и человеком происходит непосредственное общение.
Чтобы воспринимать сверхъестественное откровение, человек должен быть под особым воздействием Божественной благодати. Апостол Павел писал: "…никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3). Это означает, что признать Христа Господом может только тот, на чей ум и сердце повлияла Божественная благодать.
Самое полное и спасительное учение, которое было дано людям через Господа Иисуса Христа, пришло к нам в виде сверхъестественного божественного откровения. Об этом Сам Христос сказал своим ученикам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" (Ин. 15:15).
Церковь хранит и объясняет это спасительное учение, которое было даровано Богом. Святой Силуан Афонский учит: "Познаётся Бог только Духом Святым. Нашей Преславной Церкви дано Духом Святым разуметь тайны Божии".
Апостолы передали Церкви всю полноту истины, которую они получили от Христа (Деян. 20:27). Как говорит святой Ириней Лионский, апостолы передали Церкви всё, что относится к истине. Будучи "столпом и утверждением истины" (1 Тим. 3:14)
Церковь бережно хранит богооткровенные вероучительные истины, которые называются догматами.
В сверхъестественном откровении божественные истины раскрываются человеку более полно, чем в естественном, потому что Бог Сам непосредственно открывает их человеку.
Человек познает Бога в той мере, в какой Бог открывает Себя и в какой человек способен принять это откровение.
Критерии достоверности сверхъестественного откровения.
Когда человек получает откровение от Бога, он не только обретает новые знания, но и вступает в тесное общение с Творцом.
Божественное откровение отличается от естественного своей загадочностью и возвышенностью. Бог открывает людям свои истины в особых обстоятельствах и по особым причинам. Даже пророки, которые передавали это откровение, не всегда могли до конца его постичь. (Ис. 40:13-14).
Откровение удовлетворяет глубинные религиозные и духовные потребности человека.
Истинность откровения подтверждается многочисленными чудесами. Например, Иисус Христос, утверждая свою мессианскую миссию, говорил: "Я имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (Ин. 5:36).
Также истинность откровения подтверждается удивительной точностью сбывшихся пророчеств. Многие пророчества о Христе, произнесённые в разные времена и разными людьми, оказались удивительно точными. И это не только те, которые уже исполнились, но и те, которые еще предстоит реализовать в будущем.
Цитаты Святых отцов о Божественном Откровении
Чтобы постичь Бога, нам необходимо получить откровение свыше. Слово Божие открывает нам Его, но без Бога мы не способны осознать Его присутствие. Наш разум слеп и темен, и он нуждается в просвещении от Самого Того, Кто способен вывести нас из тьмы.
Святитель Тихон Задонский писал: "Бог не оставил нас в полном неведении, ибо знание о Его существовании естественным образом заложено в каждом человеке".
Преподобный Иоанн Дамаскин утверждал: "Для христиан жизненно важно осознавать, что они не одиноки во вселенной, что Бог не безразличен к ним. Они должны понимать, что в глазах Творца всего сущего они не забыты и не являются лишними существами на краю Вселенной. Смысл их жизни заключается в том, что Бог не просто послал им вестника, а пришёл к ним Сам. Оказывается, в глазах Бога они имеют значение".
Воспринято Откровение может быть только умом, согретым ЖИВОЙ ВЕРОЙ.
Нам с вами надо всего лишь открыть свою душу Господу и сказать: "Господи, войди и живи в моём доме, я предаю себя в руки твои.."
"В руки твои Господи Боже мой, я передаю дух (жизнь мою) мой, ты же меня благослови, ты же меня помилуй, и живот вечный даруй мне.. Аминь."
Главное — быть открытым для Бога и готовым изменить себя.
Спасибо Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.