Найти в Дзене
Сэм Хейн

Городские легенды: церковь построенная чертями.

#городские_легенды 

В нескольких километрах от Набережных Челнов расположилось местечко под названием Чертово Городище. Безусловное, это место окутано тайной и у историков вызывает много вопросов. В простонародье считается, что эту башню «черти в одну ночь поставили».

По одной из легенд, на Чертовом городище, близ источника, жил в древнее время пустынник-анахорет самой строгой жизни. Бесы часто смущали его. Не обходилось дело, разумеется, и без красивых женщин, которых бесы подсовывали в келью анахорета. Но анахорет был устойчив в благочестии и избранном пути безбрачия. А демоны все лютее наступали на праведного мужа с разными соблазнами, стараясь увлечь его мирскими наслаждениями. Борьба с искушениями сделалась в тягость отшельнику. Чтобы прогнать демонов от себя навсегда, он задумал воспользоваться их силою к прославлению имени Божьего. Он предложил им одно из трудных условий: выстроить на горе в одну ночь церковь. Нечистая сила, обрадовавшись этому, тотчас же принялась за работу – добывать камни из недр земли. Скоро выведен был фундамент, проделаны окна и двери, церковь была почти готова, оставалось только водрузить на ней крест, но только на беду их вдруг пропел петух. Едва только петух разинул клюв, как дьявольская сила тотчас же провалилась сквозь землю в преисподнюю. За нею с грохотом повалились и посыпались с верхней части церкви и самые камни. Башня городища и есть та самая церковь, которая сложена руками чертей, и потому называется Чертовым городищем. Дыры в стенах башни, в которых прежде галки вили гнезда, есть следы чертовых пальцев.

По другому сказанию, Чертово городище своё название получило от оракула-змея, который жил, будто бы в находившемся на этой горе языческом храме. Эртман, посетивший Чертово городище говорит, что городище в древности действительно было капищем какого-нибудь языческого божества, где жил жрец, служивший своему идолу и прорекавший судьбу приходивших к нему, и что народ и владетели этой страны относились к нему с особенным почтением и прельщённые его ответами обнесли его капище высокими стенами из камней, которых могли получать в изобилии тут же. Возможно, по словам Эртмана, то, что в то самое время, когда люди заняты были строением стен, татары или другой народ принудили оставить работу и обратиться в бегство.