Ученые из МГУ разработали новую технологию, которая позволит эффективнее сохранять клетки и ткани человека в замороженном состоянии. Основная проблема криоконсервации — повреждение клеточных мембран от образования кристаллов льда и осмотического шока. Эти процессы приводят к гибели более половины клеток. Но исследователи нашли решение! Для защиты клеток ученые решили использовать холестерин, который стабилизирует клеточные мембраны. Однако просто добавить холестерин недостаточно — нужно интегрировать его прямо в клетки, не повредив мембрану — клеточную оболочку. Для этого создали специальный биосовместимый наноконтейнер из сахаров, который транспортирует необходимое вещество по адресу. Этот подход повысил выживаемость клеток. Наноконтейнеры создали на основе катионных липосом. Это такие сферические структуры, состоящие из жиров с определенным зарядом (липидов). Они нужны, чтобы доставлять клеткам различные вещества. Инновационные контейнеры покрыты особыми молекулами, благодаря которы
Сахар заморозит ваши клетки: что нового в сфере криоконсервации
28 ноября 202428 ноя 2024
21
1 мин