Согласно одной из легенд, Петр I привез в Россию не только картофель, коньки и бильярд, но и предмет, способный согреть руки и сердце, — самовар. Эта вещица кухонной утвари стала символом русского гостеприимства и уюта. Однако настоящую известность самовар приобрел, когда его производство начали в Туле на заводах Демидовых. О традиционном тульском промысле рассказываем в нашем новом материале.
Как рождался тульский самовар
Первые самовары в Туле начали изготавливаться в 1778 году братьями Лисицыными. Новый продукт быстро завоевал популярность, и ремесленное дело стало приносить значительную прибыль. Небольшие частные мастерские постепенно трансформировались в крупные фабрики. Первые самовары уже обладали всеми основными характеристиками, которые отличали их от аналогичных изделий, существовавших ранее в Китае, Иране и Древнем Риме.
Начало XX века ознаменовалось расцветом самоварного производства в России. К этому моменту в Туле уже производили около 660 тысяч самоваров в год.
Времена испытаний и возрождения
Как и все в нашем мире, мода подвержена изменениям. В середине XX века самовар уступил место электрическим чайникам, и казалось, что век традиций подошел к концу. Но история любит цикличность, и сегодня самовар вновь на пике популярности. Теперь он воспринимается не как практичный прибор, а как часть культурного наследия, напоминающего о временах, когда семьи собирались вместе, наслаждались ароматом чая и вели долгие беседы.
Разнообразие форм и технологий
С развитием технологий менялись и самовары. Классические модели, работающие на жидком и твердом топливе, например знаменитый тульский «Паричко», сменили электрические, а позже — комбинированные версии. Лишь основа осталась той же — каждое изделие было призвано дарить тепло и уют.
Тепло традиций в современном мире
Хотя технологии развиваются, традиции остаются вечными. Сейчас на заводе «Штамп» продолжают производить самовары, которые остаются востребованными. Пользуются популярностью, например, модели, выполненные в стиле ретро, с индивидуальной гравировкой. Неудивительно, ведь каждый из них хранит в себе историю поколений.
Узнать больше о традиционных промыслах нашей страны можно, посетив Национальный центр «Россия» по адресу: Москва, Краснопресненская наб., д. 14. Время работы Центра: ежедневно с 10:00 до 20:00 (кроме понедельника).