Согласно одной из легенд, Петр I привез в Россию не только картофель, коньки и бильярд, но и предмет, способный согреть руки и сердце, — самовар. Эта вещица кухонной утвари стала символом русского гостеприимства и уюта. Однако настоящую известность самовар приобрел, когда его производство начали в Туле на заводах Демидовых. О традиционном тульском промысле рассказываем в нашем новом материале. Первые самовары в Туле начали изготавливаться в 1778 году братьями Лисицыными. Новый продукт быстро завоевал популярность, и ремесленное дело стало приносить значительную прибыль. Небольшие частные мастерские постепенно трансформировались в крупные фабрики. Первые самовары уже обладали всеми основными характеристиками, которые отличали их от аналогичных изделий, существовавших ранее в Китае, Иране и Древнем Риме. Начало XX века ознаменовалось расцветом самоварного производства в России. К этому моменту в Туле уже производили около 660 тысяч самоваров в год. Как и все в нашем мире, мода подвержена
Тульский самовар: история, которая греет душу
27 ноября 202427 ноя 2024
45
1 мин