Согласитесь, в наше время в интернете много противоречивой информации и все, кому не лень, пытаются нас триггерить контентом. Это и понятно, битва за внимание пользователя идет не на жизнь, а на жизнь.
Тут и эксперты, которые точно знают, в какой день по календарю Майя, фазу луны и минуту стоит публиковать контент, а также те, кто яростно кричит, что все эти «сакральные знания» - бредни: нужно просто делать годный контент и будет вам счастье.
Как в этом разобраться и кто же прав?
Частично правы все.
Однако, чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобрать, а почему это несчастное время публикации вообще может быть важно
Алгоритмы соцсетей продвигают контент, который нравится пользователям
(с) Сократ
Как алгоритмы определяют, нравится ли он:
- По реакциям (особенно сейчас важны репосты контента),
- По времени, которое пользователь тратит на его просмотр и пересмотр
(а также на взаимодействие с иным вашим контентом, например, переходя в профиль).
При этом, не забываем классику «мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое…», а именно – доподлинно предсказать работу алгоритмов никто не может. Мы можем только выявлять паттерны, строить и проверять гипотезы.
Предполагается, что судьба контента решается в первые пару часов после его публикации. Действительно, тот контент, на который хорошо реагируют на старте, и соцсеть это видит по поведению взаимодействующих с контентом юзеров, она продвигает дальше. И, если контент хороший (попадающий в аудиторию), пользователи все больше и больше реагируют на него и так по кругу.
Волшебные часы публикации
Отсюда и призывы искать те самые волшебные дни и часы публикации: фактически, нам просто рекомендуется постить в то время, когда соцсетью пользуется наибольшее количество людей (часы наибольшей активности пользователей).
Но, на мой взгляд, и те, кто говорит, что нет волшебных часов, правы. Ибо все-таки важен % увидевших и отреагировавших юзеров. Поэтому, если люди просто не сидят в соцсети в то время, когда вы опубликовали контент, то это и не должно особо влиять на алгоритмы- потом пользователи придут, посмотрят и отреагируют. По логике.
Ну и опять же, в какие часы не пости, если контент неудачный, то и результата не будет.
Не говоря уже о других приколах алгоритмов (например, когда твой контент просто не выходит на неподписчиков).
И все-таки есть волшебные часы или нет?
Так как об алгоритмах мы ничего не знаем, остается только собирать информацию по крупицам. И одна из самых авторитетных – запретграм директора запретграма (уж простите за тавтологию) Адама Моссери.
Что же он нам говорил про время публикации?
Он говорил, что часы активности важны.
Рекомендасьён
Но важны не просто часы гипотетической активности всех на свете, а – вашей аудитории.
Так что ответ, в какие часы вам постить, даст вам ваш профиль в запретграм. Если, конечно у вас аккаунт автора/бизнес и набралось 100 подписчиков.
Итак, заходим в статистику (профессиональная панель) и смотрим раздел «всего подписчиков», листаем в самый низ и там видим диаграмму, в которой отмечено время наибольшей активности нашей аудитории.
Повторюсь, это не панацея, но раз шеф рекомендовал, почему бы не пользоваться?
Подписывайтесь на мой канал ❤️