Найти в Дзене
О, дикий мир

Самцы длиной всего 2,5 см, но их яд мгновенно парализует нервную систему. Ателопус барботини - редкий вид жаб, обитающих в Южной Америке

Ателопус барботини (Atelopus barbotini) - редкий вид жаб, популяция которых расположилась в высокогорьях Южной Америки. Их яд мгновенно парализует нервную систему, он сильнее цианистого калия в 100 раз.

Яркий фиолетовый окрас этих довольно безобидных с виду лягушек заранее предупреждает хищником, что лучше их не трогать, а держаться подальше.

Ателопус барботини наиболее известна как фиолетовая флуоресцентная лягушка, а если быть точнее, то фиолетовая жаба-арлекин. Это род земноводных семейства настоящих жаб. Родовольно большой, но малоизученный, много особей находятся под угрозой исчезновения. Некоторые виды учёные смогли увидеть только один раз, но все же надеятся, встреться с ними снова.

Ателопы распространены исключительно в Южной Америке. Живут во влажных лесах, неподалеку от рек или в горных районах. Места обитания простираются от Боливии до Коста-Рики за исключением Гвианы и некоторых районов Бразилии.

С виду это небольшие жабы. Самцы во взрослом состоянии длиной всего 2,5 см, а самки чуть больше - 3,5 см. Помимо размеров самца и самку можно отличить по внешним признакам: у самцов более вытянутая мордочка по сравнению с самками.

Если сравнивать обычную жабу и ателопу, то можно тоже найти некоторые отличия. Например, ателопы имеют более худое тело с длинными и тонкими лапками, в частности передними.

Кожа гладкая чаще всего, но яркая окраска дополнена множественными темными пятнами, которые визуально создают неровности.

Кожа содержит мощный яд тетродотоксин, который в 100 раз сильнее цианистого калия. Этот яд такой же как и у рыб иглобрюхов (или рыб фугу), некоторых видов ядовитых амфибий и крабов. Яд вызывает мгновенный паралич нервной системы, в тяжёлых случаях - охватывает весь организм.

Из истории дошли некоторые сведения о том, кто первым отравился тетродотоксином. Джеймс Кук - всем известный британский мореплаватель. На ужин он полакомился печенью и икрой иглобрюха. К счастью на борту судна имелись рвотные лекарства, и мореплавателя сумели спасти. Меньше всего в этой истории повезло свинье, которой досталась требуха от ядовиной рыбы. Никто не знал, что в ней содержится яд, на утро свинью нашли мёртвой.

Помимо фиолетового ателопа есть ещё и другие виды таких амфибий. Из названия так или иначе отражают внешние признаки или особенности строения:

  • длиннорукий арлекин;
  • длинномордый арлекин;
  • пёстрый арлекин;
  • тонкий арлекин;
  • трёхцветный арлекин и др.
Ателоп, пораженный грибом
Ателоп, пораженный грибом

Некоторые виды ателоп находятся на грани исчезновения. Одной из причиной являются - болезни, которым они подвергаются. Например, хитридиомикоз, его вызывает гриб, который считается смертельно опасным. Этот гриб буквально выкашивает, обесцвечивает огромное количество видов земноводных по всему миру. К большому сожалению, именно поэтому в Центральной Америке вымерли 40% всех земноводных, в частности ателоп.

Другой же причиной вымирания этих жаб является вырубка лесов, которая меняет их привычную среду обитания. Поэтому учёные стараются брать под охрану этих земноводных, находящихся на грани исчезновения.

Представителей всех известных видов ателоп ищут в естественной среде обитания, собирают и помещают в питомники, зоопарки и ботанические сады. Там воссоздают условия для жизни, максимально приближенные к среде обитания земноводных, и не переставая следят за их состоянием. Один из таких зоопарков находится в Панаме.

Вот такое чудо природы обитает на нашей планете. Хоть и маленькое, но может за себя постоять. Будем надеяться, что учёные найдут способ уберечь этих земноводных от исчезновения, ведь их внешний вид так пугающе красив!

Подписывайтесь и ставьте лайки.

Читайте также: