В Австралии кролики - это настоящее бедствие для флоры и фауны, хуже саранчи. По всему континенту их можно насчитать примерно 300 миллионов особей, но мясо этих животных сейчас самый редкий и дорогой деликатес.
Давайте попробуем разобраться, в чем причина такого несоответствия
Немного истории
Начнем с того, что кролики в Австралию были завезены в 19 веке европейскими переселенцами.
В те давние времена о консервации и заготовке продуктов впрок мало что было известно, поэтому мясо держали в живом виде. На корабле было что-то вроде минифермы.
Мартин Остин, бывший в составе первых переселенцев, решил остаться надолго и на выходе с корабля взял с собой всего 24 особи. Обустроил себе участок, уголок для кроликов и выпустил животных.
Но это было ошибкой, которую, как оказалось, не исправить. У кроликов в пустой Австралии врагов не было, достаточно еды под ногами. А о плодовитости данных животных ходят легенды! И как итог - численность особей росла в геометрической прогрессии. Спустя каких-то 70 лет популяция кроликов достигла нескольких миллионов.
Вот так, с виду безобидные милые зверьки стали биологическим оружием. Они не только лишали других травоядных пищи, но и своим аппетитом уничтожили весь растительный покров в местах своего обитания, подвергнув почту эрозии и выветриванию.
Так же своим появлением кролики нарушили привычный ритм жизни всех животных Австралии, изменив их пищевые цепочки. Некоторые не справились с новыми условиями, тем самым многие животные и растения просто напросто вымерли.
Борьба с кроликами
А что же было дальше? Как остановить размножение кроликов и тем более вывести их на континенте никто не знал.
И в 1887 году правительство Нового Южного Уэльса было готово заплатить 25000 фунтов стерлингов (примерно 3,2 млн рублей по текущему курсу) тому, кто найдет эффективный способ избавиться от надоедливых животных.
Луи Мастер предложил использовать бациллу куриной холеры. Долгое время на кроликов просто охотились, разрушали их норы, травили, даже построили забор, за который (чисто теоретически) они не смогли бы пролезть. Но все было безрезультатно, к сожалению.
К 1950 году популяция кроликов достигла ужасающих цифр - 600 млн особей! Правительством было принято непростое решение - использовать химикаты. Да, эффект был, численность кроликов начала стремительно сокращаться. Но рано люди стали радоваться, у части особей выработался иммунитет и ... кролики стали снова размножаться.
Спустя почти полвека была принята ещё одна попытка к уменьшению популяции кроликов. В 1995 году учёные решили использовать генетику. Состав предполагалось использовать в 2 этапа. Состав первого этапа переносился комарами для сокращения и удержания популяции кроликов в пределах 300 млн особей, а состав второго этапа - для дальнейшего сокращения, но уже через несколько лет.
Правда, появилась проблема - комары не различают, где домашний кролик, а где дикий, которого нужно укусить.
Сейчас в Австралии
Сейчас в Австралии всего 4 фермерских хозяйства, занимающихся разведением кроликов. Но все поголовье надо вакцинировать, ведь биологическое оружие очень заразно и опасно.
Именно поэтому крольчатина самый дорогой и редкий деликатес в Австралии. Ведь если хочешь быть уверен, что мясо чистое, свежее, надо выложить кругленькую сумму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! А если есть вопросы, жду Вас в комментариях.