Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Настаська

Запах паленых волос сводил с ума. Настасья смотрела на беснующуюся толпу, а языки огня, между тем, подбирались к ее ногам. "За что мне это?, - думала та, что прозвана Чагривной была. - За что?".

В 1149 году молодой галицкий княжич Ярослав Владимиркович женился на княжне Ольге Юрьевне, дочери князя Ростово-Суздальского Юрия Владимировича Долгорукого.

Брак сей был заключен не по любви, а по надобности: таким образом отец Ярослава, князь Галицкий Владимирко Володаревич заключил союз с Юрием Долгоруким против великого князя Киевского Изяслава Мстиславовича.

В 1153 году Владимирко Володаревич скончался, и Ярослав Владимиркович стал новым князем Галицким.

Союзник Ярослава, и по совместительству, тесть его, Юрий Долгорукий, к тому году успел побывать великим князем Киевским и после кратковременного безуспешного правления был изгнан все тем же Изяславом.

Ярославу Владимирковичу пришлось самому воевать с киевским князем за волынские города, захваченные в свое время Владимирко Володаревичем. 16 февраля 1154 года во время кровопролитной битвы при Теребовле Изяслав захватил в плен много галичан, но в итоге после долгих переговоров киевский князь согласился отступиться от волынских владений Ярослава в обмен на признание галицким князем старшинства Изяслава Киевского.

За столь мудрое решение в народе прозвали Ярослава Владимирковича "Осмомыслом", что значит "тот, у кого восемь умов".

Ярослав Осмомысл в представлении польского художника.
Ярослав Осмомысл в представлении польского художника.

В 1157 году тесть Осмомысла, Юрий Долгорукий, скончался, после чего Ярослав Владимиркович стал союзником нового киевского князя Изяслава Давыдовича.

Уже через год Ярослав и Изяслав рассорились - киевский князь поддержал претензии на галицкий стол двоюродного брата Осмомысла, Ивана Ростиславовича Берладника.

Вскоре Изяслав вместе с Берладником пошли войной на Ярослава. Ярославу и его союзнику, князю Волынскому Мстиславу Изяславичу, удалось разгромить врагов своих, после чего киевский стол был отдан Ростиславу Мстиславичу.

В 1161 году Изяслав Давыдович был убит, а Иван Берладник умер на чужбине.

Ярослав Осмомысл был верным соратником Мстислава Изяславича в противостоянии с Владимирским князем Андреем Боголюбским. Вместе князья галицкий да волынский нанесли Боголюбскому страшное поражение.

На внешнем фронте все получалось у Осмомысла, спорились его княжеские дела, выигрывались сражения, бежал супостат. Однако на фронте семейном Ярослав Владимиркович оказался не столь успешен.

Реконструкция облика Ярослава Осмомысла.
Реконструкция облика Ярослава Осмомысла.

Нет, детишек княгиня Ольга Юрьевна родила супругу немало - три дочери, сын Владимир. Однако же, Ярослав Владимиркович как не любил жену в первый день свадьбы, так не полюбил ее и за двадцать с лишним лет совместной жизни.

Постыла была Осмомыслу княгиня Ольга Юрьевна, и даже резвый наследник Владимир его не радовал.

В 1170 году совершил Ярослав Владимиркович неслыханное дело - при живой-то жене привел в терем полюбовницу, попадью Анастасию Чагривну, или, как ее еще называли, Настаську Чарг.

И вот эта-то Настаська и родила князю внебрачного сына, которому дали имя Олег. Ярослав Владимиркович дал отпрыску свое отчество - Ярославич, однако, в Галиче мальчишку называли обидно - Олег Настасьич.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

Ярослав крепко любил своего сыночка Олега и его мать, Настаську. А вот законная жена Ольга Юрьевна, законные дети и наследник Владимир стали князю не милы. Охладел Осмомысл к семье-то.

Семейными проблемами князя не преминули воспользовался галицкие бояре, которые давно находились с ним в противостоянии. По примеру польской и венгерской знати хотели бояре больше власти, больше влияния.

В 1171 году галицкая аристократия открыто поддержала Ольгу Юрьевну в ее схватке с Настаськой. Узнав об этом, Осмомысл осерчал и изгнал княгиню с наследником Владимиром в Польшу.

Ярослав Владимиркович заявил, что, в случае смерти своей, он видит наследником сына Олега, регентшей при нем - Анастасию Чагривну.

Бояре возмутились и устроили в Галиче мятеж. В княжеский терем ворвались бунтовщики, кричавшие, что Чагривна - ведьма, что она околдовала князя. На глазах у Осмомысла Настаську схватили, жестоко избили и потащили во двор, где уже полыхал костер.

Клавдий Лебедев. "Галицкие бояре тащат на костёр Анастасию".
Клавдий Лебедев. "Галицкие бояре тащат на костёр Анастасию".

Анастасия была сожжена за ведьмовство. "Ведьменка" Олега Настасьича бунтовщики, правда, не тронули.

С князя Ярослава Владимирковича бояре взяли клятву, что тот вернет в Галич Ольгу Юрьевну и будет жить с ней в полном согласии.

Испуганный произошедшей у него на глазах расправой над любимой женщиной, Осмомысл выполнил требование бунтовщиков.

Ольга Юрьевна с княжичем Владимиром вернулись в Галич. Князь создал супруге настолько невыносимую жизнь, что в 1172 году княгиня с сыном были вынуждены бежать из Галича во Владимир-на-Клязьме, к брату Ольги Юрьевны.

В 1182 году княгиня, принявшая схиму под именем Ефросиния, скончалась во Владимире. После этого Ярослав Осмомысл, к тому времени снова подчинивший себе бояр, восстановил отношения с сыном Владимиром.

Законный наследник вернулся в Галич и жил с отцом, несмотря на то, что Осмомысл оказывал "Настасьичу" несравнимо большие почести.

В 1187 году на смертном одре Ярослав Владимиркович отдал галичский (главный) стол незаконному сыну Олегу, рожденному от наложницы. Старшему сыну, рожденному в законном браке от княжны, дочери Юрия Долгорукого, отец отдал во княжение маленький Перемышль.

Галичане были недовольны посмертным решением князя, но покорились ему.

Крепость в Галиче.
Крепость в Галиче.

Галичане-то покорились, да вот только Владимир Ярославич не готов был смириться с потерей главного стола. Сговорившись с боярами, перемышльский князь изгнал единокровного брата из Галича.

"Настасьич", спасая жизнь свою, сбежал в Овруч. Олег просил поддержки в возвращении галицкого стола у овручского князя Рюрика (Василия) Ростиславовича, но получил отказ.

Тогда Настасьич отправился в Польшу, на поклон к королю Казимиру II Справедливому. Казимир с удовольствием поддержал Олега: вместе с польскими ратниками бастард Осмомысла пошел в Галич против Владимира.

Князь Галицкий ничего не смог противопоставить польской рати и был разбит. Владимир с женой и двумя сыновьями бежал в Венгрию, ко двору короля Белы III.

Бела III, король Венгрии.
Бела III, король Венгрии.

Между тем, Олег Настасьич недолго княжил в Галиче. В 1188 году бояре отравили князя и призвали князя Волынского Романа Мстиславича.

Владимир Ярославич, как законный наследник стола, стал просить у Белы помощи. Венгерский король согласился помочь свергнутому князю, вторгся в Галицкое княжество, разбил Романа Мстиславича, но вот стол Владимиру вернуть отказался. Бела усадил на Галицкое княжение своего сына Андраша.

Королевич Андраш, будущий король Венгрии Андраш II Крестоносец.
Королевич Андраш, будущий король Венгрии Андраш II Крестоносец.

Владимир с семьей оказался в венгерском плену, из которого ему чудом удалось бежать.

Не готовый смириться с потерей стола, бывший галицкий князь сумел добраться аж до Рима, где обратился к самому императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе. Фридрих поддержал Владимира Ярославича, после чего против венгров с бывшим галицким князем согласились выступить поляки (правда, не бесплатно, а за 2000 гривен в год).

Вместе с поляками Владимир смог выбить венгров из Галича и в начале 1189 года утвердиться на галицком престоле.

Правда, положение Владимира Ярославича было шатким, он искал поддержки неподалеку, и, в конце концов, смог заручиться покровительством князя владимиро-суздальского Всеволода Большое Гнездо - самого могущественного в раздробленной Руси на тот момент.

Всеволод взял с других князей клятву:

"Галича не искать под ним".

Владимир Ярославич наконец-то прочно занял престол своего отца, который, впрочем, покойный отец ему отдавать вовсе не хотел.

Сыновья Владимира Ярославича умерли еще при жизни отца, из-за чего династия галицких Ростиславичей угасла.

Борьба за галицкий стол возобновилась и стала еще более кровавой.

------------------

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.

Всем добра! Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.

Викторианский детектив "Садовник"