Путешествие с козлом, коллекционер ручек, и гадалка по движению вагонов… Какие только попутчики не встречаются в поездах дальнего следования. Наша новая подборка историй – о них. Но самая интересная история – конечно, про пассажиров, которые не знали, что билеты продаются с местами.
Путешествие с козлом
Давно было, еще в 80-е. В плацкарт сел мужчина с клеткой, в которой сидел маленький козленок. Проводник подошел к нему, хотел высаживать, но пассажиры вступились: «Он же не курит и не храпит, пусть едет!» Козленок оказался настоящей звездой – все хотели его погладить.
Мужчина рассказал, что везет козленка к родственникам в деревню, а сам работает ветеринаром. Козленок выглядел удивительно спокойным, только иногда тихо мекал. В какой-то момент он начал смотреть на меня так жалобно, что я не выдержала и угостила его яблоком. Мужчина рассмеялся и сказал: «Вы ему понравились. Теперь будете его любимым человеком после меня!»
Весь вагон всю дорогу обсуждал, как будет жить этот козленок, и дали ему имя Дружок. Даже проводник к концу поездки принес ему немного воды.
Коллекционер ручек
Еду в «Сапсане», рядом со мной – мужчина лет сорока. Он вдруг достал большой пенал. Я краем глаза заметила, что там полно ручек. Он раскладывал их перед собой, аккуратно протирая каждую. Мое любопытство взяло верх, и я спросила: «Вы художник или писатель?»
Мужчина рассмеялся: «Нет, я коллекционер ручек. Это мое хобби. У меня их уже больше тысячи, и каждая – с историей».
Он показал мне несколько: одну ему подарили в Японии, другую купил на блошином рынке в Париже, а третья оказалась сувенирной из Владивостока.
Ехал он, кстати, с выставки.
Мы проговорили почти весь путь. На прощание он достал одну из своих ручек с надписью «Мурманск» и протянул мне: «Это для твоей коллекции – начнешь с маленького».
Теперь у меня дома есть эта ручка, и она напоминает мне о нашем разговоре.
Рисунок на салфетке
Моим соседом оказался молодой парень с рюкзаком, из которого торчал блокнот. Но вместо того чтобы рисовать в нем, он достал обычные салфетки из вагонного набора и начал на них что-то рисовать.
Сначала я не обратила внимания, но потом заметила, что его работы – настоящие произведения искусства.
Он нарисовал вид из окна с мелькающими деревьями, портрет девочки, которая играла в соседнем отсеке, а потом даже сцену из нашего вагона. Его рисунки вызывали восхищение у всех пассажиров. Кто-то предложил купить один из них, но он только улыбался: «Я не продаю. Это мое хобби».
На выходе парень подарил одну из салфеток маленькой девочке с надписью: «Помни, что ты – маленькая звезда». А мне он сказал: «Рисуйте хоть на чем-то. Мир вокруг слишком красив, чтобы оставаться невидимым».
Куратор забытых вещей
На верхней полке плацкарта ехала женщина лет пятидесяти. Она сразу показалась мне очень активной – то доставала термос, то разбирала сумку, то рассказывала что-то соседям. В разговоре выяснилось, что она работает на вокзале в отделе забытых вещей.
Женщина начала рассказывать, какие находки ей попадались. Она поведала о чемодане, набитом балалайками, сумке с письмами двадцатилетней давности и даже о старом кошельке с портретом Ленина внутри.
Особенно ей запомнился случай, когда нашли плюшевого медведя, которого искал мальчик. Она лично вернула игрушку ребенку, и тот назвал медведя Вокзалом.
Слушая ее, я поняла, как много человеческих историй кроется в забытых вещах. Она сказала: «Каждая потерянная вещь – это память, а моя задача – дать ей второй шанс».
«А разве у мест есть номера?»
Лет 20 назад было. Едем семьей с моря домой. Влетели в вагон, а в нашем купе мужик, женщина и маленький ребенок. Женщина сидит на нашей полке и шипит: «Тише, он только уснул!»
Мужик рывком закрыл у нас перед носом дверь. Я опять открываю, а парочка мне: «Ты что, не понимаешь? Мы тут едем!»
Ну я взяла и пошла к проводнице, а она: «Ой, ребят, решайте сами!»
Мы опять стучим. Тетка на нервах начинает голосить, что мы ей ребенка разбудим. Наконец, мужик вышел, и мы выяснили, что это наше купе, а они не знали, что в билете есть номера мест. Думали, кто первый, тот и место выбирает, вот и выбрали наше купе.
Мужик такой: «Давайте не будем меняться, мы там уже все салфетками протерли!»
Но я настояла, так как у нас 3 места, а у них 2 и лучше поменяться сейчас, чем 3 дня объясняться с новыми пассажирами. С причитаниями они съехали в свое купе. А потом весь вагон на нас смотрел как на врагов, потому что та тетка всем наговорила, что мы с ними плохо поступили.
Гадание по вагону
Моей соседкой оказалась женщина средних лет с яркими серьгами и интересным шарфом. Она сразу показалась мне необычной. И я не ошиблась: едва поезд тронулся, она начала рассказывать, что умеет гадать... по движениям вагона.
Она заявила: «Если вагон качнется вправо – значит, удача ждет, а если влево – жди беду».
Я сначала не поверила, но решила подыграть. Она рассказывала, какие знаки предсказывают хорошую погоду, удачные знакомства и даже финансовую прибыль.
Под конец поездки я спросила, действительно ли она верит в это. Она рассмеялась: «Конечно, нет! Но вы так внимательно слушали, что я не могла остановиться. Главное, чтобы настроение стало лучше».