Часть 1 вот тут :
-Мам, а где забор то теперь ? - спросила я маму , рассматривая фотографии участка бабушки и дедушки
-Да вот, нет теперь забора, бабушка велела убрать. Как деда не стало...
-Ну как так то......
А с забором было и правда очень классно. Мои бабуля с дедулей , царствие им небесное, жили - проживали в городке Луза, Кировской области, о чем я неоднократно упоминала в своих статьях. И детство мое было поистине малиновым . О нем вот тут ( со старой фоткой меня и родных) : Прочтите !!!:
Ну и выяснилось это совершенно случайно...Оказывается, бабушке абсолютно не нравился этот забор. Вот он, на фото в той статье, о малиновом детстве. Отец на него опирается.... Все дело то в чем : слева на фото как раз сам дом и крылечко и выходишь на крылечко и забор сразу. А забор то длинный и как бы разграничивает огромный огород и зону отдыха. А так убрали и вышел на крыльцо и картошка тут сразу, считай у двери 😁😁. Мне что -то так смешно стало. Ну, думаю , бабушка, ну зачем ?
Потом я частично все же поняла ее....Дед был деспот. Нет, нет. Он любил бабушку, уважал ее, но именно все должно быть было по его ! И все тут! Хоть тресни. И разделение обязанностей. Дедовы тяжелые огородные работы , рыбалка, чистка рыбы, снег, прополка..бабушка- уборка и готовка...бабуля очень мягкая была, очень . Никогда не спорила... Мужа, моего деда, называла, я уже помнила еще тогда, в мои подростковые года, : "папкой".
Так и повелось : Папка сказал. Папка велел. А что папке скажем? Мне это привычно было. Я не удивлялась и не возмущалась. У меня была своя роль: любимой единственной внучки при двух братцах двоюродных. Уже потом, при воспоминаниях, стала немного складываться картина. И этот забор, чтоб его. ....даже покоробило слегка. При дедушке то бабуля не говорила ничего, а тут вот : ломайте, сказала она дядьке моему и отцу. Потом привыкли и так, без забора. И всем родным понравилось..
Чисто патриархальная семья была, это я помню. Именно муж и глава. И не просто на словах , на деле. Бабушке было : сыновей народить, да вырастить. Что она и сделала. И хозяйкой была всю жизнь. Да какой! Мне до нее как до Китая. Да и не к чему это сейчас . Тем более у них и частный дом был....все сама, все руками..и тяжело, да. Чисто женская работа
Перебирали фото. Попалось одно. Кто это, мам? Суровое такое лицо, не очень приятное. А это мой прадед, оказывается. Алексей. И такая история была. Очень -очень он был жесткий человек . Непримиримый и не слишком то и общительный. Но не жестокий. Просто прямой . Молодая красавица -жена, мама моего дедушки Толи оставила их вдвоем и убежала. Сильно не распространялась родня. Куда, зачем. Вот данность такая. Думала я, моему суровому деду это на всю жизнь запомнилось. Вот и держал бабушку в ежовых рукавицах. Но не обижал никогда, боже упаси. Впрочем, суровым он со мной никогда и не был !
Но Елена, бабушка то моя, уж очень кроткая была. Повезло моей тетке и маме моей со свекровью. Ох, как повезло. Бабуля моя все к маме : Светочка, да Светочка, а тетю Любочкой звала. Говорила : самые лучшие снохи у меня...дааааа..... не как у меня . В моей жизни и семье. Тем более, я всегда с теплотой вспоминаю старый домик, выкрашенный коричневой краской, бабуля и дедуля, держат на руках маленькую меня....это мой оазис. Это моя сокровищница, это моя драгоценная шкатулка самых -самых дорогих воспоминаний
А забор? Да и бог с ним....Сначала ушел дядя, известный талантливый врач. Следом дедушка... Потом тетка. А следом уж и бабуля.... А дом ? Он только у меня в душе. Пришлось продать...Бабушка, бабушка ..на кого же вы меня тут оставили. ..Немощную, от боли корчащуюся. Тяжко очень... Но...живу я, живу. Милые мои. Родные. Далекие..
Чтобы понять, о чем я пишу, пройдите по ссылке, где о малиновом детстве. Так будет полная картина.... не настаиваю, прошу. Ваше море ❤️❤️❤️