Был повод, хотелось отметить его нетривиально. Как-то само собой пришла идея провести семейное торжество в театре. Вот именно этот день, а не до или после. Но афиша выдавала все не то и не так.
Даже не могу себе представить, что должен делать на сцене актер, чтобы мне захотелось потратить на спектакль 30 000 рублей (на одного человека). И даже за 10 000 я еще подумала бы, тем более, если ни сюжет, ни занятые актеры не вызывают других эмоций, кроме «жадности» от стоимости билетов.
В общем, абсолютно случайно попался театр «У Никитских ворот», спектакль в нужный день, цена приемлемая (2500-3000 рублей) и, главное, есть билеты на понравившиеся места. Это спектакль «Свадьба» по Михаилу Зощенко. Немного я уже о нем рассказала и даже показала:
Покупала билеты накануне, и были опасения, что зал так и останется незаполненным. Мои опасения не подтвердились, был почти полный аншлаг.
Располагается театр, как понятно из названия, на площади Никитские ворота, на Бульварном кольце, между Никитским и Тверским бульварами.
И в этом знаменательном месте Москвы немного остановимся и осмотримся. Сейчас уже Москва наряжена в новогодние иллюминации, встречать будем год 2025-й. Но и в другое время года здесь красиво и много примечательных мест.
Это и фонтан-ротонда «Наталья и Александр» - именно в церкви «Большое Вознесение» происходило венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в феврале 1831 года. Позади ротонды и возвышается этот храм.
Совсем из другого времени, начала двадцатого века, стоящий напротив особняк Рябушинского с бросающимися в глаза даже вечером мозаичными орхидеями на фасаде. В этом произведении архитектурного искусства расположена музей-квартира Максима Горького, переселенного в особняк в 1931 году. Вот что писал по этому поводу сам Горький:
Но я совершенно точно знаю, что моё поселение во дворце или храме произведёт справедливо отвратительное впечатление на людей, которые, адски работая, обитают в сараях…
И все же вернемся к театру. Он относительно молодой, был основан в 1983 году Марком Розовским в Центральном доме медика, как театр-студия. Спектакли студии оказались настолько популярными и востребованными, что в 1987 году театр-студия был признан профессиональным, а в 1991 году получил статус государственного. Но лишь в 2012 году он обрел свое нынешнее здание у Никитских ворот.
Поскольку здание в прошлом занимал Кинотеатр Повторного фильма, театр небольшой и имеет конструктивные особенности, но это не мешает театру «У Никитских ворот» оставаться современным, экспериментальным, разножанровым и насыщенным.
Несмотря на свою разноплановость и, подчас, откровенную буффонаду, в театре сохраняется камерная, даже домашняя обстановка. Зрители вовлечены в действие спектакля. А актеры иногда откровенно хулиганят.
Такой формат не очень мне близок, но в «Свадьбе» все было вполне уместно.
Да и сам театр мне понравился. Посмотрела, где играет сидящая впереди меня актриса, лицо которой показалось мне очень знакомым. Оказалось, что помимо сериалов, где я могла ее мельком видеть, она еще и актриса театра «У Никитских ворот». Интересно было бы сходить на спектакль с ее участием.
Поэтому с театром не прощаюсь, а говорю:
До свидания! До новых встреч!